Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

УЧИТЕЛЬ, КРАЕВЕД, БИБЛИОТЕКАРЬ, ПОЭТ. 70 ЛЕТ ДОН КИХОТУ ПЕРМСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

УЧИТЕЛЬ, КРАЕВЕД, БИБЛИОТЕКАРЬ, ПОЭТ.

Именно этими ломоносовскими вехами можно обозначить путь-творчество этого человека. И путь этот не только широк, но, и столь же, глубок…

Учитель-экспериментатор, историк Пермского края, неожиданно пришедший руководителем в главную библиотеку Края (Дон Кихот в библиотеке), филолог, ставший литератором, членом Союза писателей России, единственный из когорты пермских библиотекарей гармонично совместивший эти две ипостаси…

Всё это характерно для одного человека, имя которому —

СТАРОВОЙТОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ. 27 января этого года он отмечает 70 лет со дня своего рождения !..

Фамилия Старовойтов принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища. Слово войт – «городской голова, сельский староста, глава местного суда». Особо отличившегося войта в народе могли наградить личным прозвищем Войт. Старовойтом величали умудренного опытом или престарелого войта. Сегодня уникальная и звучная фамилия Старовойтов, которую носят многие известные и уважаемые в обществе люди, несомненно, имеет интересную, многовековую историю и отнесена к числу старейших славянских родовых именований…

Об Александре Старовойтове так написала его биограф (фактически невольный) Татьяна Ивановна Быстрых, которая работала под его началом в пермской Горьковке (и была заведующей отделом краеведения)…

СТАРОВОЙТОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ (родился 27.01.1948, пос. Северный Коммунар Сивинского района Пермской области), филолог, педагог, поэт, член Союза писателей РФ (1997 г.). В 1971 г. окончил филологический факультет Пермского государственного педагогического института. В институте начал изучать уральский фольклор под руководством известного ученого Ивана Васильевича Зырянова (в этом году ему исполнилось бы 90 лет). С 1971 по 1976 г.г. работал директором сначала Серафимовской восьмилетней, затем Сивинской средней школы. В 1976 г. назначен главным специалистом Пермского областного отдела народного образования. С этого времени под влиянием Сергея Афанасьевича Торопова (в этом году ему исполнилось бы 90 лет) начинает целенаправленно заниматься изучением истории и культуры родного края; издает несколько методических разработок по краеведению для учителей общеобразовательных школ, собирает материалы по пребыванию в Пермском крае русских и советских писателей. С 1986 по 1989 гг. работает директором Майской средней школы пригорода Краснокамска. Педагогические эксперименты А. Ф. Старовойтова в этот период привели к созданию проекта семейно-трудовой школы с вертикальными структурами воспитания учащихся. Школа неоднократно представлялась на ВДНХ СССР.
С 1989 г. Старовойтов А.Ф. — директор Пермской областной универсальной библиотеки им. А. М. Горького. В 1991 г. по его инициативе в библиотеке был открыт краеведческий отдел, библиотека стала центром регионального краеведческого движения. С 1992 г. А. Ф. Старовойтов прилагает немало усилий для автоматизации библиотечных процессов, создания электронного каталога, полнотекстовых краеведческих баз данных. Он является инициатором и руководителем ставших традиционными краеведческих Смышляевских чтений, которые проходят в областной библиотеке с 1990 г. Был одним из организатором областного общества «Краевед Прикамья», с 1995 г. являлся его председателем. Принимал участие в организации Содружества Павленковских библиотек. Является составителем серии книг «Великие сказочники мира» (т.1-2, Пермь, 1992), сб. «О, женщина! Женщина! Женщина!» (Пермь, 1991 г.) и др. Автор четырех поэтических сборников.
Темы его краеведческих. исследований связаны с историей библиотечного дела в Пермской губернии, историей культуры и литературы в крае. В течение нескольких лет он занимается изучением жизни и деятельности Д. Д. Смышляева (в этом году исполнится 190 лет со дня его рождения). А. Ф. Старовойтов — автор и ведущий цикла телепередач «Тайны и легенды земли уральской». По его инициативе в 1998 г. начала издаваться краеведческая газета «Пермяки» (учредители областная библиотека им. А. М. Горького и областное общество «Краевед Прикамья»), А. Ф. Старовойтов был редактором газеты.
В 1995-1997 гг. Международная Научная Комиссия при американском Биографическом Институте трижды присваивала А. Ф. Старовойтову титул «Человек года» по номинации «Культура». В 1999 г. Биографический центр при Кембриджском университете включил его во 2-е издание справочника «Выдающиеся люди ХХ века».

В 2016г. вышла в свет книга стихов А. Ф. Старовойтова и Н. В. Проценко «Разговор длиной в жизнь». Книга необычна во многом. В ней двое участников-авторов – мужчина и женщина…Ну, а дальше – тот самый разговор длиной в жизнь…

Удивительны совпадения и верность его юношеских увлечений – он увлекался стихами Владимира Высоцкого –  их всегда будут разделять только 1 день и 10 лет – разница в датах рождения…

Достойны внимания и его встречи в Чусовом с легендарным человеком-оркестром – Леонардом Постниковым и Виктором Астафьевым (пусть и совсем мимолётные с последним)…

Музей поздравляет Александра Фёдоровича Старовойтова с юбилеем и желает здоровья ! А всем нам желает — чтобы все качества Александра Фёдоровича – человека-мыслителя и Дон  Кихота по-прежнему бы расширяли Вселенную нашей культуры…

 

Литературный музей В.П.Астафьева благодарит за помощь в подготовке данного материала Т.И.Быстрых, Н.В.Проценко, С.И.Ваксмана, Д.Г.Ризова

493952493953493954493955493956493957493958493959

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *