УЧИТЕЛЬ, КРАЕВЕД, БИБЛИОТЕКАРЬ, ПОЭТ.
Именно этими ломоносовскими вехами можно обозначить путь-творчество этого человека. И путь этот не только широк, но, и столь же, глубок…
Учитель-экспериментатор, историк Пермского края, неожиданно пришедший руководителем в главную библиотеку Края (Дон Кихот в библиотеке), филолог, ставший литератором, членом Союза писателей России, единственный из когорты пермских библиотекарей гармонично совместивший эти две ипостаси…
Всё это характерно для одного человека, имя которому —
СТАРОВОЙТОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ. 27 января этого года он отмечает 70 лет со дня своего рождения !..
Фамилия Старовойтов принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища. Слово войт – «городской голова, сельский староста, глава местного суда». Особо отличившегося войта в народе могли наградить личным прозвищем Войт. Старовойтом величали умудренного опытом или престарелого войта. Сегодня уникальная и звучная фамилия Старовойтов, которую носят многие известные и уважаемые в обществе люди, несомненно, имеет интересную, многовековую историю и отнесена к числу старейших славянских родовых именований…
Об Александре Старовойтове так написала его биограф (фактически невольный) Татьяна Ивановна Быстрых, которая работала под его началом в пермской Горьковке (и была заведующей отделом краеведения)…
СТАРОВОЙТОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ (родился 27.01.1948, пос. Северный Коммунар Сивинского района Пермской области), филолог, педагог, поэт, член Союза писателей РФ (1997 г.). В 1971 г. окончил филологический факультет Пермского государственного педагогического института. В институте начал изучать уральский фольклор под руководством известного ученого Ивана Васильевича Зырянова (в этом году ему исполнилось бы 90 лет). С 1971 по 1976 г.г. работал директором сначала Серафимовской восьмилетней, затем Сивинской средней школы. В 1976 г. назначен главным специалистом Пермского областного отдела народного образования. С этого времени под влиянием Сергея Афанасьевича Торопова (в этом году ему исполнилось бы 90 лет) начинает целенаправленно заниматься изучением истории и культуры родного края; издает несколько методических разработок по краеведению для учителей общеобразовательных школ, собирает материалы по пребыванию в Пермском крае русских и советских писателей. С 1986 по 1989 гг. работает директором Майской средней школы пригорода Краснокамска. Педагогические эксперименты А. Ф. Старовойтова в этот период привели к созданию проекта семейно-трудовой школы с вертикальными структурами воспитания учащихся. Школа неоднократно представлялась на ВДНХ СССР.
С 1989 г. Старовойтов А.Ф. — директор Пермской областной универсальной библиотеки им. А. М. Горького. В 1991 г. по его инициативе в библиотеке был открыт краеведческий отдел, библиотека стала центром регионального краеведческого движения. С 1992 г. А. Ф. Старовойтов прилагает немало усилий для автоматизации библиотечных процессов, создания электронного каталога, полнотекстовых краеведческих баз данных. Он является инициатором и руководителем ставших традиционными краеведческих Смышляевских чтений, которые проходят в областной библиотеке с 1990 г. Был одним из организатором областного общества «Краевед Прикамья», с 1995 г. являлся его председателем. Принимал участие в организации Содружества Павленковских библиотек. Является составителем серии книг «Великие сказочники мира» (т.1-2, Пермь, 1992), сб. «О, женщина! Женщина! Женщина!» (Пермь, 1991 г.) и др. Автор четырех поэтических сборников.
Темы его краеведческих. исследований связаны с историей библиотечного дела в Пермской губернии, историей культуры и литературы в крае. В течение нескольких лет он занимается изучением жизни и деятельности Д. Д. Смышляева (в этом году исполнится 190 лет со дня его рождения). А. Ф. Старовойтов — автор и ведущий цикла телепередач «Тайны и легенды земли уральской». По его инициативе в 1998 г. начала издаваться краеведческая газета «Пермяки» (учредители областная библиотека им. А. М. Горького и областное общество «Краевед Прикамья»), А. Ф. Старовойтов был редактором газеты.
В 1995-1997 гг. Международная Научная Комиссия при американском Биографическом Институте трижды присваивала А. Ф. Старовойтову титул «Человек года» по номинации «Культура». В 1999 г. Биографический центр при Кембриджском университете включил его во 2-е издание справочника «Выдающиеся люди ХХ века».
В 2016г. вышла в свет книга стихов А. Ф. Старовойтова и Н. В. Проценко «Разговор длиной в жизнь». Книга необычна во многом. В ней двое участников-авторов – мужчина и женщина…Ну, а дальше – тот самый разговор длиной в жизнь…
Удивительны совпадения и верность его юношеских увлечений – он увлекался стихами Владимира Высоцкого – их всегда будут разделять только 1 день и 10 лет – разница в датах рождения…
Достойны внимания и его встречи в Чусовом с легендарным человеком-оркестром – Леонардом Постниковым и Виктором Астафьевым (пусть и совсем мимолётные с последним)…
Музей поздравляет Александра Фёдоровича Старовойтова с юбилеем и желает здоровья ! А всем нам желает — чтобы все качества Александра Фёдоровича – человека-мыслителя и Дон Кихота по-прежнему бы расширяли Вселенную нашей культуры…
Литературный музей В.П.Астафьева благодарит за помощь в подготовке данного материала Т.И.Быстрых, Н.В.Проценко, С.И.Ваксмана, Д.Г.Ризова