Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

ЖЗЛ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ИЮНЬ 2018 ГОДА…

В июне 2018 года в ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева» прошли 2е знаменательные встречи-экскурсии.

Встречи эти были с другом и хорошим знакомым астафьевского литературного музея, редактором екатеринбургского журнала «Уральский следопыт» Горбуновым Юнием Алексеевичем, см.по сноске (http://astafiev.permkrai.ru/?p=1001) и друзьями музея по определению — учениками чусовской школы №75, астафьевской альма-матер, которая тоже упоминалась и в другом более раннем материале на сайте музея, см. по сноске (http://astafiev.permkrai.ru/?p=1198).

  В чём же отличие этих более ранних встреч упомянутых друзей ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева» от июньских ?

Дело в том, что и Горбунов Ю.А. с 2017 года посещает Чусовой уже неоднократно, но в литературном музее В.П.Астафьева до этого случая не был ещё ни разу – всё дела да дела, связанные с фотоэкспедицией журнала «Уральский следопыт» по пермскому Причусовью, его деревням и сёлам, знакомство с историей этого богатого на исторические события края…

  Приехал он с женой Ниной Михайловной. Вместе с ней они побывали в Историческом сквере с его Сенью Ксениевского храма, чугунными рекой Чусовой, Ермаком и остроугольной защитной стеной Нижне-Чусовского городка…Потом были 2 объекта литературного музея на улицах Фрунзе и Партизанской, Свято-Никольский (Астафьевский родник) на Нагорной, обрыв-стрелка с его длинной лестницой-вьюном с улицы Труда (где когда-то жил астафьевский кум Сана – Александр Николаевич Ширинкин) к Усьве, с видом на реки Усьва и Вильва и едва заметным отсюда фантастическим 300 метровым прыжком 36 метрового нового строящегося моста-небоскрёба через Вильву.. (самого высокого в Пермском крае). Он получил  в подарок от Литературного Чусового (Пушкинки и А.Кардапольцевой, литературного музея В.П.Астафьева и В.Маслянка) статьи и фотографии о Малых Астафьевских Чтениях в газете «Чусовской рабочий» и пермском журнале «Мы-земляки»…А Чусовой Литературный получил в ответ — его напутствие – создать летопись Малых Астафьевских Чтений, уделив особое внимание их кровной взаимосвязи с неиссякаемым источником талантов России –  её провинцией… Это родство-взаимосвязь понятий у самого Ю.Горбунова очевидна, если учесть что сам Юний Алексеевич родом с родины истинно народного поэта и крестьянского сына — Есенина – Рязанской земли. С  Виктором Астафьевым, тоже талантом из народа у него была даже небольшая деловая переписка. И интерес к деятельности российского просветителя Флорентия Фёдоровича Павленкова у Ю.А. Горбунова был отнюдь не случайным. Ф.Ф.Павленков был создателем своеобразного моста для передачи знаний народу, так возникла и реализовалась уникальная российская книжная серия ЖЗЛ — Жизнь Замечательных Людей. Она пресеклась после революции и была возрождена вновь А.М.Горьким…Сам Ю.А.Горбунов был у самых истоков возрождения Всероссийской общественной организации «Содружество павленковских библиотек». В  2009 году в книжную серию ЖЗЛ попал и В.Астафьев  (автор Ю.Ростовцев). Павленков и Горький, Астафьев и Горбунов…Круговорот воды в природе – да и только !..

Невероятно, но факт – эта история имела продолжение в Чусовом в этом нашем сегодняшнем 2018 м июне от Рождества Христова…

Школа №75, как известно, является правоприемницей той самой астафьевской железнодорожной школы рабочей молодёжи, которую Виктор Петрович Астафьев закончил приехав в Чусовой. Этот примечательный факт не заканчивается точкой в конце предложения. Малые Астафьевские Чтения, как и само творчество Астафьева, как и сама природа живёт и плодоносит — круговорот воды в природе продолжается…В литературный музей В.П.Астафьева совсем недавно пришли на встречу-экскурсию ученики той самой астафьевской 75й школы, и всё бы ничего, ученики из этой школы приходили и в мае этого года, но сейчас группу юных астафьеведов привела  их педагог – Евгения Юрьевна Зиновьева-Ширинкина – сама в прошлом участница и победитель Малых Астафьевских Чтений в Чусовом, а теперь учитель астафьевской школы — пропагандист и агитатор астафьевской правды –  и уже её воспитанники второй год участвуют в Малых Астафьевских Чтениях продолжая дело и Виктора Астафьева и Флорентия Павленкова !..

Павленков и Горький, Астафьев и Горбунов, Малые Астафьевские Чтения в Чусовом и Литературный Чусовой…Круговорот воды в природе и добрых дел в культуре и просвещении – продолжается и продолжается !..

 515236515237515238515239515240515241515242515243

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *