На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

ПОБЕДНЫЕ ВЫХОДНЫЕ НА НАБЕРЕЖНОЙ

1 июля сего года на берегу Камы в г. Перми в рамках пермского проекта-фестиваля «Выходные на набережной» город Чусовой в свой юбилейный 85 год показал культурную программу «Чусовой. 10 феноменов». Именно под таким названием несколько лет назад в Чусовом вышла  широкоформатная  книга, в которой число 10 можно было бы и уменьшить, если говорить только о том, что действительно отличает «Чусовой – город в центре России» от других городов…Но, что есть, то есть, и любовь и оценки качества всего и вся, тоже бывают разные, и Чусовой здесь не исключение…Но, если говорить уже только о проекте-конкурсе «Выходные на набережной», то город Чусовой 1 июля открывал его первым среди других городов Прикамья, поэтому может именно такое название с претензиями — «Чусовой. 10 феноменов», может и уместно – нельзя давать фору – вдруг кто-то придумает больше дюжины феноменов !…

Всего в фестивале было задействовано 10 площадок под названиями : «Чусовой….Спортивный, Исторический, Литературный, Мастеровой, Художественный, Культурный, Молодёжный, Туристический, Хлебосольный, Промышленный…

Место действа обновлённая набережная Камы – примерно посередине между Речным вокзалом и Камским мостом. Сверху воздух рассекают электрички, внизу – воду рассекают теплоходы и скутера. Чайкам, которых всегда много в такие жаркие дни покоряются и воздух и вода, они абсолютные хозяйки этого  беспокойно-необъятного и к тому же сытно-рыбного пространства, имя которому – Кама…

Литературный музей В.П.Астафьева не мог не участвовать в этом фестивале на площадке «Чусовой литературный» и по определению и по вложенным ранее трудам (документы-исследования, фотографии, Малые Астафьевские Чтения), которые уже никогда не задушишь, не убьёшь, они как неразделимый сплав общей работы, имя которой и определяет само понятие Чусовой Литературный. И всё же, главную организационную роль, всю тяжесть нагрузки (в буквальном и переносном смысле) по формированию сценария, приглашению гостей, транспортировке «декораций» и самому ведению этого 3х часового «действа-спектакля» на 30ти градусной жаре взяла на себя центральная библиотека имени А.С. Пушкина – чусовская Пушкинка, и конечно, её неутомимый и неистощимый на выдумки директор – Альмира Кардапольцева…

Поэтическая встреча «Я вдохновлен тобой, мой город…» собрала немало известных чусовских и пермских поэтов. Над вековечной матушкой-Камой звучали стихи о Чусовом и Перми, об уральской природе в исполнении авторов: Сергея Старкова, Валерия Трифонова, Леонида Грибеля, Виталия Богомолова, Федора Вострикова, Натальи Гумеровой. Музыкальная группа «Прикосновение» (рук. С. Штыров) исполнили романсы и песни на стихи Леонида Грибеля в исполнении Татьяны Виноходовой (сопрано) и Владислава Корюкова (баритон), сам Леонид Валентинович, также не удержался и исполнял собственные песни.

Неувядающие  (ответ на вопрос : «Сколько им лет ?») дамы пушкинской поры (для сотрудниц Пушкинки специально сшили пушкинские костюмы) приглашали в Пушкинский салон, где можно было написать гусиным пером любовное признание, послушать «говорящие книги» и музыкальные произведения по творчеству А.С. Пушкина, примерить костюмы литературных героев и сделать фото на память. А самые маленькие этого читального зала у Камы с удовольствием попутешествовали по литературным тропинкам, отвечая на замысловатые вопросы. Кто-то читал сборники стихов чусовских поэтов, кто-то перелистывал книги именитых чусовских писателей В. Астафьева, О. Селянкина, М. Астафьевой-Корякиной, М. Голубкова, кто- то останавливался у стенда «Город гениев» и «Чусовой литературный», открывая для себя наше духовное достояние.

Под занавес фестиваля Чусовой литературный посетил известный пермский художник Сергей Подрез, автор многих работ-портретов пермских писателей и литературных мест Перми. Эти работы уже полгода украшают стены чусовской Пушкинки

Словами любви и уважения приветствовала гостей Чусового литературного  именитая чусовлянка и пермячка, Почётный гражданин города Чусового Татьяна Марголина. Дважды Чусовой литературный в этот день посетил глава Чусовского района Сергей Белов, он отметил, что главное богатство Чусового – это люди, которые любят и ценят свою малую родину. Вот об этой любви, о людях, родине пишут наши писатели и поэты».

Увы, не обошлось и без ложки дёгтя со стороны хозяев фестиваля – пермяков. Автотранспорт для доставки всех реквизитов фестиваля было разрешено остановить только недалеко от здания Речного вокзала – и чусовлянам пришлось пешком переносить все свои реквизиты на расстояние в целый километр. Но, Литературный Чусовой подтвердил свой феноменпреодолел себя и победил — прошёл пешком 1 июля не меньше 40-50 километров, доказав свою преданность делу литературы и убедился в ответной преданности и любви пермских писателей, которые на прощание не смогли бросить «в беде» чусовлян и оказали посильную помощь чусовским «пешеходам»…

Поздно вечером, уже в автобусе по пути домой чусовляне узнали, что футболисты сборной России преодолели себя и победили сборную Испании, выйдя в четвертьфинал чемпионата мира по футболу…

 

ВННсайтВННсайт1ВННсайт2ВННсайт3ВННсайт4ВННсайт5ВННсайт6ВННсайт7ВННсайт8ВННсайт9ВННсайт10ВННсайт11ВННсайт12ВННсайт13ВННсайт14ВННсайт15ВННсайт16ВННсайт17ВННсайт18ВННсайт19ВННсайт20ВННсайт22ВННсайт23ВНН-ЧусовойЛитературныйТеплоход2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *