Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

ДОМА, В ИСТОРИИ. О ГОРОДЕ В ЦЕНТРЕ РОССИИ.

 

15 июля в Чусовом в КДЦ в юбилей города Чусового прошла пресс-конференция с именитыми земляками, презентация книги «Чусовой. Культурный код» и работа тематических площадок.

В ходе этого мероприятия Библиотека имени А. С. Пушкина совместно с Литературным музеем В. П. Астафьева стала организатором литературной площадки «Чусовой в истории России через страницы книг». Ведущая площадки – Альмира Кардапольцева, директор библиотеки имени А. С. Пушкина, представила главных гостей встречи — Курбатова Валентина Яковлевича, известного литературоведа, литературного критика, российского писателя, публициста, члена Союза писателей России,   Почетного гражданина г. Чусового, и  Грибеля Леонида Валентиновича, известного пермского поэта, уроженца Чусового и автора слов гимна о Чусовом.

Валентин Яковлевич поделился воспоминаниями о своей малой Родине — Чусовом, рассказывал  о В. П. Астафьеве, М. С. Астафьевой – Корякиной, М. Д. Голубкове, с которыми был особенно близок, размышлял о писательском труде, о роли литературы, о судьбе России и Чусового. Потом взявший слово Леонид Валентинович Грибель, прочитал свои стихи об отчем крае, его истории, природе.

К юбилею города и района был издан поэтический сборник «На слиянии трех рек» с работами победителей конкурса «Поэтичный Чусовой». Самым ярким событием этого дня для многих чусовских литераторов стало именное вручение В. Я. Курбатовым этого сборника и заслуженных наград победителям поэтического конкурса. А потом «Пушкинка» и литературный музей В. П. Астафьева вручили памятные подарки самому В.Я.Курбатову и Л.В.Грибелю…

Накануне за два дня до этого — 13 июля в рамках районного фестиваля «Классика города»  на площадке «Чусовой литературный», которую организовала Библиотека имени А. С. Пушкина совместно с Литературным музеем В.П. Астафьева, состоялась презентация поэтического сборника «На слиянии трех рек» с работами победителей конкурса, изданного как раз к юбилею города и района. 25 чусовских поэта читали свои произведения, посвященные любимому городу, его истории и природе, Чусовой и Уралу. Фактически это была репетиция уже упомянутой выше будущей встречи с В.Я.Курбатовым и Л.В.Грибелем 15 июля. Надо сказать, что чусовская Пушкинка любит такие репетиции и такого рода преемственность в своей работе. Самым ярким примером-подтверждением этого является активное участие в самых разных мероприятиях города (и даже края) в самые разные годы победителей чусовских Малых Астафьевских Чтений !.. Ведь, даже в этот день (в чёрную пятницу – 13 июля 2018 года) на соседней творческой площадке очень активно и громко взаимодействовал с «Чусовым литературным» когда-то победитель чусовских Малых Астафьевских Чтений, а ныне пермяк – Владимир Ванышев… Что скажешь, перекрёстное опыление – это один из главнейших принципов культуры… И эти  праздничные дни показали прекрасное подтверждение этому в литературном Чусовом !..

Увы, не всё так хорошо и безоблачно на культурном фронте!

Накануне, юбилея стало очевидно, что астафьевский Васюткинский сквер у КДЦ превращён в очередную альпийскую горку с неким музыкальным сопровождением… А ведь сквер был уникальным объектом даже по российским меркам-масштабам – памятник литературному герою…Поди, поищи подобное в других городах и весях…Васютка родился в детском астафьевском сочинении в далёкой довоенной сибирской Игарке, потом это детское сочинение уже в послевоенном уральском Чусовом превратилось в известную детскую книжку – своего рода гимн смелым и находчивым, чтобы уже после ухода из жизни самого писателя материлизоваться в скульптурный объект сквера астафьевских литературных героев…Увы, реинкарнация продлилась недолго…

Часть праздничных мероприятий в Чусовом проходила у памятника Ермаку, у подножия  которого уже начала разрушаться легендарная  чугунная карта, украдены,  не вернулись-не водружены на своё место все 8 фонарей, без которых объект стал гол как сокол…

Газета «Чусовской рабочий» 18 июля 2018 года в статье «Культурный код Чусового»  тоже решила не отставать, она назвала В.Курбатова академиком Русской словесности (видимо, понимая-принимая это как формальное звание)  и заодно забыла указать его главную специальность – литературный критик. А Л.Грибель в одночасье получает повышение и становится членом СП России и не только !..

Дальше больше, мы называем некие понятия кодом, культурным кодом. Город, книгу  (пароходы и другие добрые дела). И при этом занимаемся во многом попросту компиляцией.  Об этом всерьёз может судить исследователь-учёный  или земляк-краевед,  иначе снова будет в лучшем случае  – пересказ уже всем известного, и возвращение к коду-программированию, наведению умозрительных мостов. А отсюда – один шаг к трансгуманизму…Или нам не даёт покоя слава литературного Кода да Винчи ?!

Кстати, о трансгуманизме. На встрече 15 августа об этом говорил В.Курбатов на пресс-конференции и именно этот же вопрос задан был ему на тематической площадке – есть ли будущее у творчества и литературы…                                          Он ответил, что будущее у литературы, конечно,  есть и его не может не быть! В этом плане очень знаменателен теперешний выход литературного сборника «На слиянии трех рек» и вручение его самим Валентином Яковлевичем нашим чусовским литераторам. Может это ещё один росток возрождения литературного Чусового, своего рода реинкарнацией которого уже 15 лет являются Малые Астафьевские Чтения, собирающие под своё знамя творцов, и детей и взрослых. А до этого были первый  литературный кружок в Чусовом 1950 года  и  то же упомянутое Васюткино озеро — определившие столбовые пути-дороги чусовской литературы…

 

519042519043519044519045519046519047519048519049519050519051519052519053519054519055519056519057519058519059519060519061519062

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *