Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

ПРАВДИНСКАЯ ПРАВДА

15 лет назад -15 августа 2003 года не стало Льва Николаевича Правдина…

Известнейший писатель Прикамья второй половины ХХ века Лев Правдин был долгожителем и в жизни и в литературе, он прожил долгих 98 лет (родился 3 июля 1905 года, а в 1935 году – 30 лет отроду стал членом Союза писателей СССР).

…Он был увлеченным дачником и заядлым грибником. Дача у него была в легендарном поселке Винный Завод. Там, на берегу Сылвы, был целый писательский поселок : рядом с Правдиными — Николай Вагнер, Авенир Крашенинников и  другие пермские литераторы. Среди гостей были и художники. Был среди частых правдинских гостей и легендарный Евгений Широков, ушедший от нас в самом конце 2017 года, автор портрета писателя Правдина. Портрет, написан был еще в 1965 году. Широков помнил совместные походы за грибами… 1

Правдин был отличным рассказчиком и  собеседником, гостеприимным хозяином. Его биография — целый роман. О  мрачных же годах своей биографии он вспоминать не любил.

У Правдина фамилия говорящая, а имя -литературное: его родители, земские учителя, сына назвали в честь Льва Николаевича Толстого. Романтик и оптимист, Лев Правдин в молодые годы работал в оренбургской газете «Комсомолец», затем в самарской газете «Средневолжский комсомолец». В 1937 году часть журналистов газеты арестовали по  обвинению: покушение на жизнь В. Молотова. Лев Правдин якобы должен был идя по Красной площади мимо Мавзолея с букетом цветов, а в букете — граната. Эту гранату он  должен был бросить на трибуну на Мавзолее, бросить в В.Молотова…Приговорили его к 18 годам лагерей (отсидел он потом -14), которыми заменили смертную казнь, эта замена – ещё какая милость по тем временам… Арестовали Правдина прямо в зале театра, и в  черном костюме в белой рубашке он вошел в огромную камеру-изолятор, где было около более ста человек. Увидев Правдина, уголовники притихли, а старший из них спросил : «Ты кто?». «Писатель», — ответил Правдин. «Раз писатель, рассказывай», — сказал «старшой». И Правдин стал рассказывать – истории из приключенческих книг, которых знал немало. Начал с «Трех мушкетеров». Память у него была исключительная. Рассказывал очень ярко. Уголовники оценили. Так и получилось, сначала в следственном изоляторе, а потом и на зоне они стали раздавать клички из правдинских пересказов: кто-то стал д’Артаньяном, кто-то — Арамисом, а сам Правдин получил кличку Герцог Бэкингем, которое для удобства упростилось до Герцога. Когда Правдина отправляли по этапу, «старшой» предупредил : «На зоне, скажешь, что ты Герцог и проблем не будет». И верно : у Герцога-Правдина  не было проблем с уголовниками…

Жизнь же для него началась по-настоящему ровно в 50 лет, когда многие уже подводят итоги — к пенсии готовятся. Правдин вышел с поселения в 1955 м и стал жить в том самом городе, носящем тогда имя того самого В.Молотова, на жизнь которого он якобы покушался. Лишь чуть позже городу вернули родное имя — Пермь. Пришлось начинать все сначала, ему помогло, что как и его полный тезка  Лев Николаевич Толстой, он обладал немалым физическим здоровьем и как, оказалось впоследствии и долголетием. Большую помощь писателю в первом периоде жизни на пермской земле оказала Клавдия Васильевна Рождественская, первый редактор Виктора Астафьева. Она дала высокую оценку его таланту.  В Перми Правдин создал дом, семью и – свои книги, за 50 лет жизни в Перми он издал более 30 книг.

Правдин за год издавал по роману или сборнику. Секрет этого был прост: многое он сочинил заранее и заучивал наизусть. На зоне, ведь, не было ни бумаги, ни ручки…В его книгах — много фантазии, лирики и любви. Его книги печатались в Перми и  Москве. Он был очень популярен и уважаем. Родился он в Псковской области, потом были Петроград, Самара, Бузулук, Оренбург, Красноярский край и Пермь. Достаточно сказать, что в его личной библиотеке оказалось очень много книг писателей с дарственными-автографами. Среди них книги В.Астафьева и Д.Гранина, см. по сноске http://astafiev.permkrai.ru/?p=242  и http://astafiev.permkrai.ru/?p=214

В последние годы жизни Правдин стал свидетелем краха государственной издательской системы в России. Его последняя книга была напечатана в 1985 году. Но, до последних дней он писал, по принципу Юрия Олеши «Ни дня без строчки». Жёстко соблюдал распорядок дня, вставая рано и до обеда работая в своем кабинете. У него остались неизданные повести и рассказы. Не закончен им был и роман «Типография»…

В Перми на ул.Борчанинова, 14 на стене дома, где 20 лет прожил до самого своего ухода Л.Правдин установлена мемориальная доска. В Перми же на ул. Сибирская, 30, где продолжает работать Пермское отделение Союза писателей России  установлена другая мемориальная доска – коллективная – на ней указаны фамилии самых ярких пермских писателей, которые работали здесь, среди них – указана и фамилия Л.Н.Правдина. Правдин был награждён орденами «Знак почёта» и «Дружбы народов», удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», стал лауреатом литературной премии А.Гайдара…

Виктор Астафьев оценивая талант Льва Правдина, находил противоречие – отсутствие протеста между его оптимистичными по характеру книгами и его личной биографией, теми несправедливостями, которые её украшали…Сам Астафьев, тоже первоначально вошёл в литературу с «Тают снега» и «До будущей весны», но потом всё-таки были книги протеста, печали и бунтарства : «Пастух и пастушка», «Прокляты и убиты»…

Хорошо вспоминают Л.Правдина ныне живущие пермские писатели – В.Богомолов, И.Гурин, Ф.Востриков…У первых двух он в 1979 году вёл литературный семинар в Перми и они отметили его интеллигентность, культуру ведения разговора, выдержанность. Оценивая «Гетеру из Старого Брода» В.Богомолова (будущего биографа самого Л.Правдина) Л.Правдин отметил её полифоническое звучание. И.Гурин назвал Л.Правдина в числе своих учителей в работе над словом, наряду с В.Черненко и Л.Давыдычевым…

В 2014 году явился-появился  термин «Антология пермского автографа», Лев Николаевич сам стал героем музейного рассказа о 42 книгах с автографами книг-подарков друзей-писателей из своей личной библиотеки…Это как и книги самого Л.Правдина тоже ПРАВДИНСКАЯ ПРАВДА о смысле жизни, о любви и дружбе, о литературе, о вечности…

  В Перми на Аллее Славы пока нет звезды в память Льва Николаевича Правдина, но это одно из тех имён в пермской литературе, без которого невозможно представить её саму, как без правды невозможно представить саму жизнь…

 

522327522330522331522329522328522333522334522335522336522332522338522339522337522341522340

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *