22 августа 2018 года исполнилось 98 лет со дня рождения Марии Семеновны Астафьевой-Корякиной, члена Союза писателей России, Почетного гражданина Чусового. А 19 августа 2018 года исполнилось 70 лет памяти дочери В.П.и М.С. Астафьевых – Ирине – вот такое знаменательное совпадение….
Мария Семеновна окончила семилетнюю школу, поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум… Работала лаборантом в химической лаборатории Чусовского металлургического завода, медицинским регистратором, медсестрой.
3 марта 1943 года Мария Корякина ушла добровольцем на фронт, ушла из госпиталя (теперешняя школа №9 – имени А.С.Пушкина). Служила военным цензором.
На имя Марии Корякиной из чусовской «Пушкинки» на фронт были посланы более 80 посылок с книгами. Так получилось, что Мария Семеновна организовывала передвижные библиотечки. Музы, благодаря ей не молчали, даже когда гремели пушки. Книги из чусовской Пушкинки и познакомили будущую МарСём, Марию Корякину старшего сержанта почтового отделения, и Виктора Астафьева, который после лечения был направлен в нестроевую часть в украинское село Станиславчик Винницкой области, недалеко от ж.д. станции Жмеринка.
26 октября 1945 года солдаты Виктор и Мария поженились, демобилизовались и приехали на родину Марии Семеновны, в город Чусовой недалеко от Перми.
18 лет прожили супруги Астафьевы в Чусовом. Здесь же родились их дети – дочери Лидия, Ирина и сын Андрей. Виктор Петрович работал первое время дежурным по вокзалу, слесарем, чернорабочим, грузчиком, помощником плотника. Мария Семеновна работала в ателье «Швейник», писала отдельные статьи в газету «Чусовской рабочий».
1950 год (1-2 декабря) – начало литературной деятельности Виктора Астафьева. Мария Семеновна первая читательница, наборщик и редактор произведений мужа — Виктора Петровича, она же домохозяйка и воспитатель детей.
В 1962 году Астафьевы переехали в Пермь. Пермь и деревня Быковка на 7 лет стали пристанищем Виктора Петровича и Марии Семёновны. В Быковке Мария Семеновна написала свой первый рассказ «Школьное сочинение». Он был напечатан в газете под названием «Детские годы» («Ночное дежурство»), потом он превратился в повесть «Отец».
В 1969 году Астафьевы переехали в Вологду, а в 1980-м – в Красноярск.
На протяжении всей жизни Виктора Петровича и даже после его ухода Мария Семеновна оставалась его верной помощницей-спутницей. Она была его первым читателем и критиком, секретарем и архивистом. При этом она сама стала писателем, членом Союза писателей.. Было издано её 16 книг : самая главная из которых, итоговая — «Сколько лет, сколько зим»…
Ежегодно, с 2004 года в г. Чусовом проводятся открытые Малые Астафьевские чтения, в которых принимают участие юные читатели из разных регионов России. На протяжении 15 лет участники читают отрывки из произведений Виктора Петровича и Марии Семеновны, пишут исследовательские работы по их творчеству и жизни, создают иллюстрации к их книгам.
26 июля 2007 года Марии Семеновне Астафьевой-Корякиной присвоено звание «Почетный гражданин Чусовского муниципального района», а до этого она была награждена медалью – «За заслуги перед городом Чусовым».
Марии Семеновны не стало 16 ноября 2011 года в Красноярске. Упокоилась она в селе Овсянка рядом с Виктором Петровичем и дочерью Ириной.
Вчера, 21 августа 2018 года сын Астафьевых – Андрей Викторович в интервью с директором нашего музея сказал следующее. «Мария Семёновна была очень хорошим читателем и обладала отменным вкусом в этом смысле. У неё не было диктата в этом плане. Я благодарен ей на всю жизнь, потому, что читал по её рекомендациям. Даже когда я учился уже в пермском университете она откладывала книги для прочтения в отдельную стопку. Так я начинал с малого, а потом дошёл до Хейли и Маркеса. Как она сама дошла до этого ? Может ответ на той фотографии у дома в Чусовом, где всё семейство (18 человек) Корякиных-Логиновых сфотографировалось на ул. Железнодорожная, 32. Там дети, и сама маленькая МарСём увековечены не с игрушками, а с книгами !?»
Хорошунова Ольга Николаевна – «родня» Астафьевых по Перми, одноклассница Ирины Астафьевой. Ей тоже в этом 2018 году исполнилось 70 лет только на месяц раньше Ирины – 19 июня : « С семьёй Астафьевых познакомилась почти 56 лет назад – 1 сентября 1962 года. Они только-только переехали в Пермь из Чусового, а Ирина пошла здесь в 8й класс. Мария Семёновна мне запомнилась как гостеприимная, радушная, справедливая. Без чая никогда не отпускала из гостей – без чая – нет обратной дороги ! Маленькая ростом – но всё-всё держала в своём маленьком кулачке !..»
20 августа 2018 состоялись ещё 2 встречи. С Солодовниковой Валентиной Дмитриевной и Анной Трофимовной Чаплыгиной…
Солодовникова Валентина Дмитриевна — тот самый дорогой нам человек, благодаря которому чета Астафьевых переселилась с ул. Партизанской, 76 на Нагорную, 60. Там Астафьев получил отдельный кабинет, оттуда он переехал с семьёй в Пермь. Валентина Дмитриевна знала и Марию Семёновну по работе в «Швейнике». Внучку Валентины Дмитриевны зовут Лиза, учится она в медицинском училище, она чем-то неуловимо похожа на знаменитую Мону Лизу…
Анна Трофимовна Чаплыгина рассказала про астафьевский Чусовой и творчество своего мужа, известного чусовского художника Валерия Николаевича Чаплыгина…