Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

ЗЕМНАЯ ПАМЯТЬ И ПЕЧАЛЬ. МарСём – 98. Страница вторая.

НОЧЬ ИСКУССТВ В МУЗЕЕ.

  22 августа 2018 года исполнилось 98 лет со дня рождения Марии Семеновны Астафьевой-Корякиной, члена Союза писателей России, Почетного гражданина Чусового…

  Фактически Ночь искусств в нашем музее началась ещё 20 августа, когда состоялись 2 встречи, с Солодовниковой Валентиной Дмитриевной и   Анной Трофимовной Чаплыгиной, состоялись они у них на дому…

  Людей, знавших В.П. и М.С.Астафьевых осталось наперечёт, и встреча с ними, даже если они живут в Чусовом происходит, конечно, на их условиях – сказывается-диктует условия их возраст и состояние здоровья…

  И вот, 23 августа в литературном музее состоялась исторически-знаменательная Ночь искусств – музей принимал-провел экскурсию для представителей сразу 3х городов : Санкт-Петербурга, Перми и Чусового. Ими были одноклассники и родственники, когда-то жившие в Чусовом. Как выяснилось их связывает ещё три города : Киров,  Нижний Тагил,  Вологда…

  О Вологде – особый разговор. В Вологду, в тот период, когда там жили Астафьевы уехала с сыном Вячеславом и Лидия Григорьевна Чупина – соседка Астафьевых по чусовским улицам Партизанской и Нагорной. Она работала в тубдиспансере, была врачом-терапевтом. А сын у неё стал известным учителем физики, в этом году он отметил 75 лет со дня своего рождения. Галина Васильевна Клиндух, одна из нынешних гостей была у него в этом году в Вологде на его юбилее – он передавал привет астафьевскому музею в Чусовом…

  Галина Васильевна передала музею автографы на астафьевских книгах, сейчас принадлежащие Вячеславу Александровичу Чупину, так мы впервые узнали, как Виктор Петрович называл его маму Лидию Григорьевну, называл очень необычно и любовно – ЛИГОРНА… Здесь, интересно вспомнить, что во время работы Астафьева в газете «Чусовской рабочий» в отдельных публикациях появился псевдоним ЛИДИН, ещё горячей в этой связи становится, если вспомнить, что маму Виктора Астафьева звали ЛИДИЯ (Лидия Ильинична). Вот, так : ЛИДИЯ, ЛИГОРНА, ЛИДИН…

  И ещё мы узнали, что теперь родной НЕРОДНЁЙ Астафьевых можно с уверенностью называть :

— няню их детей  Секлету Савватеевну Опарину

— кума САНУ – Александра Николаевича Ширинкина

— Чупиных – Лидию Григорьевну, Славу, Геру и Нину

  Именно, поэтому нельзя верить тем, кто подозревает Виктора Астафьева в нелюбви к Чусовому. Нелюбил он чиновников и чёрствых людей, а своих знакомых и друзей как раз наоборот ! Как не вспомнить последнюю встречу с ним Геннадия Васильевича Вершинина в 2001 году в Красноярске, когда он уже парализованный рассматривая фотоколлаж Владимира Маслянки сказал : «Ты смотри, Генка Блинов и Серёга Балахонов – все наши из «Чусовского рабочего» !»

  Говоря о Викторе Петровиче, мы всегда говорим и о МарСём, она с ним как неразрывное целое. Станиславчик, Чусовой, Пермь, Быковка, Вологда, Сибла, Красноярск и Овсянка. Военное и мирное время. Послевоенная бедность-становление и последующие слава-медные трубы. Рождение и смерть детей. Начало совместной жизни и начало творчества  у обоих. Всё это было. И не прошло у Марии Семёновны, даже после ухода Виктора Петровича, когда наступили не менее жестокие проверки на дорогах, проверки-испытания одиночеством. Она выдержала и эти проверки, её последующая жизнь ярко доказала это, она подтвердила её верность и любовь и своему мужу  и делу,  изданием книг и воспитанием внуков !..

 

Продолжение следует…

523608523609523610523611523612523613523614523615523616523617

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *