Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru

НА ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТИ. ВСЁ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ…

   Из опыта проведения экскурсий 

     Экскурсия (от лат. excursio — вылазка, набег, вторжение)] — коллективное посещение достопримечательных мест, музеев и прочих мест с учебными или культурно-просветительскими целями; часто сочетается с туризмом. Показ объектов происходит под руководством квалифицированного специалиста —экскурсовода, который передаёт аудитории видение объекта, оценку памятного места, понимание исторического события, связанного с этим объектом. Экскурсии могут быть как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг.

Это определение в общем достаточно полно определяет существо вопроса, но мы всё-таки попытаемся его расширить. Сам по себе этот процесс зачастую носит обоюдоострый характер – для этого квалифицированного специалиста и его аудитории. Высшая цель — когда в итоге получает удовлетворение от общения и тот, кто проводит экскурсию и его аудитория. А для этого надо выйти на определённую высоту-волну разговора…

Наш музей носит статус литературного — Виктора Петровича Астафьева. Работать музей начал пятнадцать лет назад, по факту с 2003 года. Экскурсии проводит сам директор – Маслянка Владимир Николаевич, который трижды виделся с Виктором Петровичем Астафьевым, а с его женой – Марией Семёновной – в 10 раз больше — более 30 раз (после ухода от нас Виктора Петровича). Накоплен большой личный опыт работы с посетителями музея, опыт весьма специфический. Дело в том, что до сих пор живы многие люди, которые были лично знакомы с Астафьевыми (Виктором Петровичем и Марией Семёновной – группа ОДИН) – они для музея являются и помощниками и советчиками и критиками. Другая группа посетителей (группа ДВА) – специалисты в области культуры,, специалисты по творчеству, и продвинутые читатели (среди них, слава Богу, очень много детей) – они друзья музея. Третья группа – это просто посетители, которые нередко незнакомы и с творчеством Астафьева и даже с его биографией. Понятно, что деление это условное и нередко эти группы смешанные. Но тон разговора всегда задают представители более высокой группы, они настраивают и остальных, и экскурсовода на более высокую тональность (иногда и накал) всего разговора-общения…

Такие экскурсии рождают общение…

В таком общении сам музей очень много узнал, узнал, что в жизни Астафьева были альпийские луга (плато Кваркуш), а в 2017 году от Пётра Алешковского, зятя Натана Эйдельмана (автора бессмертной переписки с Виктором Астафьевым) мы неожиданно узнали кто прав, а кто нет в этом споре,  мы также узнали, что книги Астафьева до сих пор переводятся на иностранные языки (об этом нам рассказала жена переводчика из Голландии), ну, а в 2011 году Леонид Бородин (писатель  и главред журнала «Москва») отметил похвалой и Литературный Чусовой и Малые Астафьевские Чтения в Чусовом и даже совсем юных авторов (и похвалой и гонораром)…

Ну, а истинное общение такой разговор всегда переводит в плоскость обсуждения и гражданской позиции Виктора Астафьева и нашей собственной. И тут выясняется, кто есть кто. Можно в год экологии говорить о ней любимой и рубить тополя у своего учреждения, можно говорить о культуре и сдавать в учреждении культуры экспозиционные площади для псевдохудожников, прикрываясь лозунгом – они, дескать, из народа, можно даже из Александра Сергеевича сделать ряженого и уже не один раз (своя рука – владыка !)…

Давно хотелось от впечатлений от отдельных экскурсий сделать этот самый ЭКСКУРС обратно к началу, что за этим понятием ЭКСКУРСИЯ стоит…Музею помогли-подтолкнули…экскурсии августа и сентября, см.по сноске  http://astafiev.permkrai.ru/?p=1373.

 

    НА ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТИ. ВСЁ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ. Именно этот взаимоисключающий  девиз от Давида Тухманова и Роберта Рождественского преследует настоящих друзей музея…Им помогают в понимании истории ассоциации-симбиоз из опыта литературы и опыта своей собственной жизни…

    А 15 сентября сего года наш музей посетила группа ДВА — ЧЕТЫРЁХ смелых девушек, бывших однокурсниц ПГИИКультуры —  приехали они на своей машине, по своему графику-расписанию…

 

Исаева Светлана Альбертовна. Журналист, экскурсовод. Образование — ПГИИК, библиотекарь-библиограф высшей квалификации. Более 300 публикаций в печатных и интернет-изданиях. Последние 8 лет работает гидом — экскурсии по Перми и Пермскому краю.
Безрукова Татьяна Александровна.
Старший преподаватель кафедры английского языка и межкультурный коммуникации ПГНИУ.Федеральный эксперт по ЕГЭ. Закончила филологический факультет ПГНИУ.По специальности:филолог,переводчик,преподаватель иностранного языка.Сфера научных интересов: социо и психолингвистика,перевод. Имеются публикации на русском и английском языках в российских и зарубежных изданиях.
Абатурова Ольга Александровна

Главный библиотекарь ЦРБ г.Краснокамска.
Член городского общества краеведов.
Внештатный корреспондент городских и краевых газет.
Автор трех поэтических сборников.
Автор двух книг по истории развития нефтяной отрасли края, а также сборника, посвященного истории библиотечного дела г.Краснокамска .
Шаврина Светлана Геннадьевна, главный библиотекарь краеведческого отдела Пермской краевой универсальной библиотеки имени А. М. Горького,  закончила институт культуры, библиотекарь-библиограф высшей квалификации

   Они побывали в свои выходные в Перми-36,  в нашем музее, на усьвенской и чусовской Усьве и инициировали эти самые размышления 

   Только-только этот материал с пылу с жару был готов для сайта и вдруг четвёрка смелых его дополнила :…

 
Нас, четверку смелых, объединяет давняя дружба, общие интересы, удивительно комфортное общение, стремление осваивать новые пространства и получать яркие впечатления. Пока нам это удается в полной мере. Про смелость в отношении некоторых из нас – очень точное замечание, потому что часто приходится выходить из зоны физического, а иногда и душевного комфорта. Но нас это только подбадривает. Поэтому мы покоряем все новые и новые вершины и горизонты.
Путешествуем в такой компании (есть еще один, пятый член команды – Полина Рифа, журналист, корреспондент телекомпании ВЕТТА) уже около полугода. Уже объехали все самые интересные и красивые места Пермского края. На закрытии «Небесной ярмарки» в Кунгуре впечатлялись огромными красивыми шарами, пролетающими прямо у нас над головой, пытались плакать (но не получилось, потому что всегда хорошее настроение) у водопада Плакун в Суксуне, там же кормили с рук невесть откуда взявшихся верблюдов, побывали в гостях у замечательного художника и человека Константина Собакина. Еще были акробатика на Пупе земли, панорама с колокольни Тихвинской церкви, прогулка по подвесному мосту.
Любовались потрясающим видом – рекой Вижай с высоты 100 метров, окунались в купель в Успенке (невероятные ощущения!), слышали писк летучих мышей, пытаясь заглянуть в Пашийскую пещеру, замирали в восторге на смотровой площадке Колпаков.
А совсем недавно мы покорили еще одну вершину — забрались на Усьвинские столбы (120 м)_. Никакие фотографии не передадут этих изумительных видов, возможно, самых-самых в Пермском крае. По дороге заглянули в Пермь-36 и музей Виктора Астафьева, знаменитого писателя, в Чусовом. Познакомились и подружились с удивительным, глубоко увлеченным своей работой человеком — директором музея Астафьева — Владимиром Николаевичем Маслянкой…

 

Тополя, тополя,
В город мой влюблённые,
На пути — деревца,
Деревца зелёные.
Беспокойной весной
Вы шумите листвой,
И не спится вам
Вместе со мной.

Солнцем коронованы.
Ждут дороги меня
И тревоги новые.
Далеко ухожу,
В сердце вас уношу,
Как весенний
Волнующий шум.

Тополя, тополя,
Далеко ухожу,
В сердце вас уношу.
Тополя, тополя,
Как весенний
Волнующий шум.

Тополя, тополя,
Мы растём и старимся.
Но, душою любя,
Юными останемся,
И, как в юности, вдруг
Вы уроните пух
На ресницы
И плечи подруг.

Тополя, тополя.
И, как в юности, вдруг
Вы уроните пух.
Тополя, тополя.
На ресницы
И плечи подруг…

150918-коллаж2150918-1сайт150918-2сайт150918-10сайт150918-11сайт150918-12сайт150918-13сайт150918-14сайт150918-15сайт150918-16сайт

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *