Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

НА ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТИ. ВСЁ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ…Продолжение…

   Из опыта проведения экскурсий

 

     Экскурсия  — коллективное посещение достопримечательных мест, музеев и прочих мест с учебными или культурно-просветительскими целями; часто сочетается с туризмом.

Это определение в общем достаточно полно определяет существо вопроса, но мы всё-таки попытались его расширить. Высшая цель — когда в итоге получает удовлетворение от общения в ходе экскурсии и тот, кто проводит экскурсию и его аудитория. А для этого надо выйти на определённую высоту-волну разговора и тогда разговор может и продолжится и дальше за её пределами…

В прошлый раз мы рассказали, что 15 сентября сего года наш музей посетила группа ЧЕТЫРЁХ смелых девушек, бывших однокурсниц ПГИИКультуры —  приехали они на своём транспорте, что обеспечило свободу перемещения…

    Эта экскурсия-разговор имели продолжение. Так, чуть позже от Светланы Геннадьевны Шавриной и Ольги Александровны Абатуровой мы узнали, что в Краснокамске живёт журналист-ветеран, Ирина Тимофеевна Некрасова, которая видела и слышала В.П.Астафьева в 60е годы и  является поклонником его творчества…

   С её согласия мы публикуем её воспоминание о встрече с В.П. Астафьевым…

Встреча с великим писателем жива в моем сердце

Самым удивительным в работе журналиста, да еще в маленьком городе, являются встречи с необыкновенными людьми. Они всегда волнующи и порой неожиданны. Как-то на очередное заседание литературного клуба (были 60-е годы) его тогдашний руководитель, наш краснокамский  поэт Александр Каменский пригласил – кого бы вы думали! – самого Виктора Петровича Астафьева!  В то время это был уже широко известный русский писатель. Мы, конечно, благоговели перед классиком русской литературы. А он оказался таким земным, узнаваемым, запросто познакомился с каждым, сел рядом с нами за общим столом. Он был такой же, как все мы, делал какие-то замечания, оглядывал кабинет редактора, говорил с нами на равных.

Что запомнилось особенно? Его мысли о жизни, о русской литературе, о нашей многострадальной матушке России мы слушали с душевным трепетом… Словно писатель вдруг дал нам толчок задуматься о смысле жизни, о вечности и нашего предназначения на Земле.

Астафьев – величина недосягаемая, его книги читаешь с особенным чувством, как — будто прикасаешься сердцем к чему-то очень близкому, важному, что и назвать не знаешь как : память, Родина, любовь…

Слава Богу, талант Астафьева признан во всем мире, только вот душу русского человека-воина понять иноземцу весьма трудно. Да и новому поколению, не испытавшему всего, что выпало на долю русского народа в проклятую войну, понять тоже непросто. Пронзительные астафьевские книги с тех дальних пор стали лично для меня самыми дорогими, необходимыми и светлыми.

Восхищаюсь языком произведений Виктора Петровича. Умение в малом увидеть большое и чудное, распахнуть всей земной красоте свое израненное и, казалось бы, ожесточенное сердце, а потом все увиденное и прочувствованное описать с таким виртуозным мастерством, так зримо – это дорогого стоит. И гордость какая-то, и трепет сердечный, и восприятие нынешней жизни через призму переживаний, увиденных и познанных через Астафьева – все это живет в моем сердце. И та далекая встреча с живым великим человеком осталась в моей памяти так, как будто состоялась только вчера.

Ирина Некрасова (Краснокамск)

527474527475

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *