Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. ПИСАРЕВ-ПАВЛЕНКОВ-ТУРГЕНЕВ. ЮНИЮ ГОРБУНОВУ – 80 ЛЕТ.

   26 сентября 2018 года журналисту екатеринбургского «Уральского следопыта» Горбунову Юнию Алексеевичу исполняется 80 лет. Невероятно, но факт – он до сих пор в строю, в строю действующих журналистов…в этом году он уже 35 лет как работает в «Уральском следопыте»…
Наш музей писал о нём на своём сайте в материале ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, см.по сноске http://astafiev.permkrai.ru/?p=1001

Юний Алексеевич, окончил факультет журналистки УрГУ им. А. М. Горького в Свердловске (1967г.). Дипломная работа у него была по творчеству Писарева Дмитрия Ивановича – выдающегося российского литературного критика, памяти которого в этом году исполнилось 150 лет. Так судьба связала его и с деятельностью другого выдающегося деятеля отечественной культуры Павленкова Флорентия Фёдоровича, которому в будущем году исполняется 180 лет со дня рождения. Юний Алексеевич Горбунов уже в конце ХХI века стал продолжателем дел Ф.Ф.Павленкова – он организатор и первый руководитель (президент) Всероссийской общественной организации «Содружество павленковских библиотек». Удивительно, но Д.И.Писарев и Ф.Ф.Павленков словно шли об руку по жизни, хотя и родились и ушли из жизни в разных местах и в разные годы. Но, они оба остались верны мечтам молодости о появлении в России нового человека и, так оказалось, что и похоронены они в одном месте — в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища
Не менее удивительно, что в эти же годы солидарно с ними творил и был, конечно, первичен для критиков и книгоиздателей известнейший российский писатель Иван Сергеевич Тургенев (у него в этом году две юбилейные даты – 200 лет и 135 лет- рождения и ухода) , который первым в русской литературе начал изучать личность «нового человека» — шестидесятника, его нравственные качества и психологические особенности, благодаря ему, в русском языке стал широко использоваться термин «нигилист»…Легендарный Евгений Базаров – стал героем этого образа и отправной точкой для критики !..

   Журнал «Уральский следопыт» с 2017 по 2018 г.г.  реализовал проект Фонда президентских грантов «История России. Река Чусовая (Фотоэкспедиция)…В пределах Чусовского района, начала маршрута Сибирского похода Ермака Тимофеевича и литературной родины Виктора Астафьева проект в 2018 году закончился…Этнографический парк «Истории реки Чусовой» и литературный музей В.П.Астафьева были последними на этом маршруте. Леонард Дмитриевич Постников – основатель и инициатор создания этих объектов. Вот, что ответил Юний Алексеевич на вопросы о его отношении к «Леонардо». «Уникальный человек. Практически на энтузиазме, без материальной помощи сумел создать это чудо. Только смерть остановила его дальнейшие замыслы…»

Юний Алексеевич Горбунов, несмотря на разные описываемые выше эпохи оказался ко всему этому причастен. Правда, он утверждает, что всегда был «вне системы», был и остаётся. Но, о человеке рассказывают его дела ! Он имеет имя древних римских политиков, а родился на древней рязанской земле. До переезда в Свердловск-Екатеринбург детство и юные годы провёл в Надеждинске-Серове. Родная река – Каква, а теперь и – река Чусовая !.. Вот, такой он, герой нашего времени, нигилист и праведник, Юний Алексеевич Горбунов !..

Литературный Чусовой и литературный музей В.П.Астафьева поздравляет Юния Алексеевича Горбунова, журналиста и гражданина ХХI века с двойным юбилеем ! Желаем здоровья и таим Надежду на дальнейшие встречи с Вашим творчеством, Юний Алексеевич !

527562527563527564527565527567527568527569527570527571

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *