Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

АСТАФЬЕВСКИЙ ЧУСОВОЙ. Часть вторая.

  Литературный музей В.П.Астафьева информирует о создании новой виртуальной экспозиции Астафьевский Чусовой. Часть вторая.

        Виртуальная экспозиция  рассказывает об «Астафьевском Чусовом». 2я её часть –  рассказывает о районе  ул.Нагорная, 60  — месте, где писатель жил перед отъездом в г.Пермь в 1957-1962 г.г. Это место в период жизни В.Астафьева в г.Чусовом стало заключительным аккордом-этапом в его становления как писателя в г.Чусовом. Это место связано с родником у Свято-Никольской церкви. Этот родник питал силы писателя перед его последующим взлётом в Перми, Вологде и Красноярске…

В этом районе находился третий и последний дом В.П.Астафьева в Чусовом, его и его семьи, жены М.С.Астафьевой-Корякиной и их детей Ирины (1948 г.р.) и Андрея (1950 г.р.).

Дом стал свидетелем расцвета астафьевского творчества. Здесь у писателя появился отдельный кабинет и уже настоящая библиотека из нескольких сотен книг – от пола до потолка (первая его библиотека на Партизанской состояла только из нескольких десятков книг), здесь он встречался с пермскими писателями и журналистами (начало было положено на всё той же Партизанской). Здесь у него впервые в жизни появился домашний телефон. В этот период он работал на пермском радио, выступления свои он надиктовывал на телефон, а интервью записывал на магнитофон. Тогда это было очень непросто – аппаратура (магнитофон-выпрямитель) весила 70-80 кг – для её перевозки и помощи при записи из Перми приезжал специальный ассистент-помощник.

А потом его полностью поглотило литературное творчество. В эти годы он стал членом Союза писателей РСФСР (1958 г.) и окончил Высшие литературные курсы при литературном институте им.А.М.Горького в Москве (1959-1961 г.г.). В этом доме на Нагорной написаны многие астафьевские произведения попавшие потом навечно в его пятнадцатитомное собрание сочинений.

Слева наискосок от места, где стоял астафьевский, дом под горой располагается Свято-Никольский родник. К нему вела тропинка с ул.Нагорной. Семья Астафьевых постоянно пользовалась его чистой целебной водой, благо – до него рукой подать ! Поэтому, по праву родник можно назвать и Астафьевским…

Сосед семьи Астафьевых по ул.Нагорная, 55  Александр Иванович Беликов вспоминает, что неоднократно встречался с Виктором Петровичем Астафьевым и на горке перед родником и у самого родника – смотрели на звёзды (Большую и Малую Медведицу и Полярную звезду), пили воду родника, спустившись вниз к нему по тропинке. Величали друг друга просто – Саша и Витя. Он же рассказал историю родника. Так-то ему тысячи лет. В 1935-1936 г.г. он был оборудован бревенчатым навесом-беседкой, но 1942 (1943) г. в Чусовом случился страшный ливень, который своим беспощадны стихийным потоком с горы снёс и навес-беседку и все многочисленные в военные голодные годы картофельные посадки чусовлян в этом районе. Картофель попал и в реку Усьва (туда где в итоге попадает вода родника, которую не успело использовать население) и даже плыл по улице Ленина. Сам А.И.Беликов после выхода на пенсию стал старостой этого района именуемого в Чусовом Дальним Востоком и вскоре после этого -инициатором строительства железного навеса над родником, железной беседки для отдыха у родника и благоустройства близлежащей территории в 2004-2005 г.г. (они видны в экспозиции как маленькие строения голубого цвета).  Ещё Александр Иванович рассказал, что мостик-арка был построен для пропуска воды родника и в связи со строительством водопровода от Ратомских ключей в 1956-1957 г.г.. Именно в это время В.Астафьев и переселился с ул.Партизанской на ул.Нагорную. Поэтому и родник и мостик-арка помнят В.Астафьева…

Сейчас это место святое-знаковое для посетителей нашего музея. Здесь бывает в каждый свой приезд Андрей Викторович Астафьев (сын писателя) – здесь прошло его детство и учёба в школе №5  — зимой он до неё добирался верхом на портфеле — благо она как раз была под горой !   Здесь бывают поклонники творчества В.Астафьева и участники Малых Астафьевских Чтений. Многие приезжают не только посмотреть-познакомиться с этим местом, но и набрать-испить его целебной воды…

529250529251529252529253529254529255529249

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *