Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru

ПАМЯТИ МАМЫ ПЕРМСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Памяти К.В.Рождественской.

  К.В. Рождественская (в девичестве — К.Коновалова, псевдоним – К.Токарева) — писатель, редактор, литературовед, общественный деятель.  Родилась 22 марта 1901 г. в г. Воткинске (Удмуртия), ушла из жизни 19 октября 1963 г. в г.Перми.

  В этом году, в этот день 19 октября – ровно 55 лет как её не стало…От нас уходят старшие, частицей нашей ставшие… 

  Клавдия Васильевна Рождественская — яркий организатор литературного движения на Урале середины ХХ века.

После учёбы в Воткинске она поступила в Пермский университет, где обучалась в одни годы со своим же земляком из Воткинска – Евгением Виссовым (будущим писателем Евгением Пермяком), с которым они выросли на одной улице. Затем ей удалось перевестись в Ленинградский университет, который она окончила в 1929г.
Год она проработала в Ленинграде, в книжном издательстве под руководством Самуила Яковлевича Маршака, затем уехала в Свердловск (по месту распределения мужа, инженера-энергетика), и трудилась на редакторской работе уже в книжном издательстве г.Свердловска. Но, начало литературной деятельности Клавдии Васильевны относится ещё к началу учёбы в университетах – к 1923 г.

С 1932 г. живя в Свердловске, она работала редактором детской литературы в Областном издательстве. Детскую уральскую литературу ей пришлось начинать-организовывать по существу с нуля («у неё ещё не было традиций» — слова самой К.В.Рождественской). Она привлекла к этому маститых писателей (А. Бондина, П. Бажова и др.), открывала-воспитывала молодые кадры — новые таланты (Е. Трутнева и др.). Писала критические, литературоведческие статьи и прозу. Увлеклась фольклором. Помогала эвакуированным во время войны на Урал писателям, особенно, будучи уже главным редактором. Познакомилась с М.Шагинян. По ее инициативе вышли альманахи «Боевые ребята», «Уральский современник», сборники «Нижний Тагил», «Золото», «Свердловск». С 1946г.(1948г.) – она  член Союза писателей. В 1948 г. перешла уже на профессиональную литературную работу.
В 1949 г. Клавдия Васильевна с семьёй (мужем Леонидом Ильичём и дочерью Еленой) переехала в Пермь. Именно Пермские годы – пожалуй, самые плодотворные в ее жизни. С 1949 по 1955 г. — она ответственный секретарь Пермской областной писательской организации, воспитавшая-организовавшая многих пермских писателей, впоследствии ставших всем известными (им сейчас установлены-устанавливают памятные звёзды на Аллее Славы в Перми !). Она редактирует альманах «Прикамье». Пишет знаменитые, ставшие настольными записки редактора «За круглым столом», изданные в Москве, в издательстве «Искусство»( ! ) По её инициативе начинают выходить  сборники : «Оляпка», «Молодой человек»… До конца своей жизни она оставалась членом редколлегии журнала «Уральский следопыт»

Всё это позволило С.Трушникову (главному редактору пермской краевой газеты «Звезда») назвать её впоследствии «Мамой пермской литературы» (хотя её смело можно назвать и «Мамой уральской детской литературы»). Заслуги её впечатляют — она была редактором книг у П.Бажова, В.Астафьева, А,Бондина, Е.Трутневой…

Литературный музей В.П.Астафьева отмечает то, что именно Рождественская первой разглядела и поддержала талант начинающего В.Астафьева ещё при жизни его в г.Чусовом. Удивительно и то, чисто случайное совпадение, что первым учителем русского языка и литературы у ещё совсем юного Виктора Астафьева в его годы учёбы в детдоме в сибирской Игарке был Рождественский Игнатий Дмитриевич…

 Основные издания :

Волшебный фонарик : сказка. – Свердловск : Кн. изд-во, 1942. – 23 с.- (Подпись : К. Токарева). 
Голубой дворец : сказка. – Свердловск : Кн. изд-во, 1944. – 51 с.
В старом доме : повесть. – Свердловск : Кн. изд-во, 1947. – 176 с.
В одной семье : повесть. – Пермь : Кн. изд-во, 1954. – 211 с.
Семья Жигулёвых : повесть / [худож. А. П. Зырянов]. – Пермь : Кн. изд-во, 1958. – 196 с. : ил.
В старом доме : повесть / [худож. В. Васильев. – 2-е изд., доп. и дораб. ] – Свердловск : Кн. изд-во, 1960. – 100 с.
Семья Жигулёвых : повесть / [худож. А. Парамонов]. – М. : Детгиз, 1961. – 192 с.
Вступление в жизнь : [избранное /вступ. ст. Н. Поповой]. – Пермь : Кн. изд-во, 1961. – 510 с.
За круглым столом : записки редактора. – М. : Искусство, 1962. – 239 с. 

На скромном каменном надгробии-стелле Клавдии Васильевны Рождественской Верхнемуллинского  кладбища в Перми выгравированы ветка лавра, как символ триумфа и надпись УРАЛЬСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА…

   Она это заслужила, всем делом своей жизни. Ярким подтверждением правоты этого утверждения является стихотворение В.Радкевича, одного из самых именитых пермских поэтов, которое он написал ровно 50 лет назад в 1968 г., через 5 лет после ухода К.В.Рождественской, и для которого Клавдия Васильевна стала одним из тех самых мудрых наставников-учителей по жизни – «От нас уходят старшие, безвременно почившие — частицей нашей ставшие, работать нас учившие»… 

  В литературном музее В.П.Астафьева (г.Чусовой, ул.Фрунзе, 38) продолжает работать выставка «55 лет памяти К.В.Рождественской), которая представлена коллажем под одноимённым названием, книгами и личными вещами К.В.Рождественской (дар музею дочери К.В.Рождественской – Е.Л.Рождественской).

530953 (1)530954530955530956530957530958530959530960530961530962530963530964530965

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *