Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

Я УХОЖУ. ДМИТРИЙ РИЗОВ.

31 октября 2018 г. Дмитрию Гилеловичу Ризову исполняется 80 лет. 

РИЗОВ ДМИТРИЙ ГИЛЕЛОВИЧ родился 31.10.1938, в г. Ленинграде. Живёт в Перми.
Русский писатель, прозаик, журналист, член Союза писателей СССР (с 1990 г.), России с 1991 г.
Родился в семье служащего. В первый месяц войны отец ушел в ополчение, был ротным комиссаром, в феврале 1942 г. пал в боях под Ленинградом в районе Пулковских высот. Мать с двумя детьми успела в 1941 г. эвакуироваться в г. Бугуруслан Оренбургской области, где жили её родители. Здесь и прошло детство будущего писателя.
После школы-десятилетки учился в нефтепромысловом техникуме Бугуруслана (1959-1961 гг.). В Перми Д. Ризов оказался после окончания техникума: направили механиком на Каменноложский нефтепромысел Добрянского района Пермской области.
В Перми он проявил себя в качестве рабочего корреспондента и в 1965 г. был приглашён литературным сотрудником в Пермскую областную газету «Молодая гвардия», где впоследствии дошёл до заведования отделом.  С 1971 г. работал собственным корреспондентом газеты «Лесная промышленность» по Пермской области.
Начало литературной работы Д. Ризова относится к 1968 г. Печатался в коллективных сборниках, в альманахах «Молодой человек», «Третья Пермь» (1999), «Кама» (2001), журнале «Уральский следопыт». С 1980 г. долгое время был постоянным автором журнала «Урал».
После смерти писателя Н. Н. Вагнера в 1996 г. возглавил Пермскую областную организацию Союза писателей России, которой руководил до 1998 г. Вторично на эту должность был избран в 2004 – 2007 гг.

Книги-сочинения:

Земля, которую я люблю : книжка публицистики в серии «Юноше, обдумывающему житье». – Пермь: Кн. изд-во, 1968. – 35 с.
Крапивные острова: сборник публицистических очерков. – Пермь: Кн. изд-во, 1987. – 205 с.
Ловцы: повести. – Пермь: Кн. изд-во, 1988. – 112 с., ил.
Невесь. – Пермь: Принт, 1998. – 86 с., ил.
Рёбра России: сборник философских эссе. – Пермь: «Реал», 2001. – 112 с.
Я ухожу : дискретная проза. – Пермь, 2004. – 288 с.

«Лично для меня, есть Россия и есть Русь. Попытаюсь это объяснить. Вот течет Волга. Справа от нее Русь, слева Россия. Россия чуть постарше США, а Русь существует более тысячи лет, имеет свою культуру, свои традиции. Например, с Орловской областью связаны имена Бунина, Аксакова, Тургенева, Лескова… А Россия, то есть место, где мы с вами живем, в литературном плане недостаточно освоена. Произведения Астафьева, такие как «Царь-рыба», «Последний поклон», сделали этот край родным для всех, эти книги прочитавших.

Перед писателями, да и не только перед писателями, это касается всех творческих союзов, стоит задача культурного наполнения России». Так сказал Д.Г.Ризов в одном из своих интервью. Он подразумевал под этим идею, что для народа занимающего определённую территорию она станет законной-родной только тогда, когда эта территория будет закреплена сказками, преданиями, поэзией, прозой, эпосом,  созданных этим народом.

И в этом большой глубинный смысл – чтобы сделать родной свою землю – надо её опоэтизировать…

Алексей Иванов, ныне известный российский писатель, так сказал о Дмитрии Ризове: «Дмитрий Гилелович — человек большого таланта и большой гражданской позиции. Человек, который не сдал ни одну из своих позиций. Жаль, что сегодня редко слышен его голос в общественной жизни. А ведь это голос порядочности, достоинства и честности».

Многим писатель Ризов был известен в качестве старшего товарища, помогающего пробиться к читателям начинающим авторам. Ярким примером служит судьба известного того же ныне писателя Алексея Иванова. Именно Ризов попросил помочь Леонида Юзефовича пермскому автору, находящемуся в состоянии невостребованности. При содействии Ризова вышли в свет аудио-диски со стихами Алексея Решетова, с которым писателя связывала длительная дружба.

  А вот так ответил Дмитрий Гилелович на вопросы нашего литературного музея В.П.Астафьева о знакомстве с Виктором Астафьевым. « Я познакомился с Астафьевым в 1964-1965 годах. Мне было 25 лет. Это произошло в редакции пермской газеты «Молодая гвардия». Его первое впечатление о В.Астафьеве : давящий на людей, которые не были ему друзьями. Он заходил в редакцию на К.Маркса (Сибирской) с В.Радкевичем. Не мягкий, не было дружелюбия, но не был и грубым. Он тогда ещё был далёк от большого Астафьева Кто он был больше : писатель или человек ? Это для него тождественно. Были слухи о его таланте. Запомнилось, что у него в те годы  была поездка на Север Пермской области, на Кваркуш. Общался с очень многими людьми, круг общения был огромный. Он выделялся среди писателей Перми, как более фундаментальный. Другие были графоманами, писали ради писания. А он рассказывал о пережитом в собственной жизни…Самая любимая книга Астафьева и почему ? «Последний поклон». Таких как Астафьев всегда не хватает. Их и тогда не хватало. Таких, как Астафьев, Решетов…Астафьев не был назидателем, учителем. Всё было проще – жили, писали…Он никого не учил. Его друзья и их роль в жизни В.П. Астафьева ? Это были А.Решетов, Р.Белов. Л.Давыдычев ценил Астафьева, хотя и ревновал к его успехам. На Марию Семёновну Астафьеву падал яркий свет от славы мужа, без него я её не представляю… Астафьев был независимым с высокой самооценкой. Он стремительно вырос, после литературных курсов он вернулся другим, быстро взматерел. У него было нарочитое отъединение, он мог держать собеседника на расстоянии вытянутой руки. Такой писатель как Астафьев огромна редкость для Перми, таких здесь рождается человека 4 в 100 лет. Писатель – это чрезвычайно высокая ответственность…»

Д.Г.Ризов остаётся в числе последних руководителей писателей Перми ХХ века, он же был и в числе первых руководителей продолживших эту работу на этом посту уже в ХХI веке… Я ухожу  — сказал он своей последней книгой. Его заявление по смыслу очень напоминает астафьевскую эпитафию…Но его же пожеланием-задачей для всех нас остаётся — задача культурного наполнения России…

532438532439532440532441532442532443532444532445

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *