Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru

ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ. ПАМЯТИ А.И.СОЛЖЕНИЦЫНА.

С 22 октября по 30 ноября 2018 года в Чусовом в литературном музее В.П.Астафьева (по адресу, г.Чусовой, ул.Фрунзе, 38) работает «Выставка одного экспоната» посвящённая 100 летию А.И.Солженицына (и 10 летию его ухода).

Музей планирует :

— 3 ноября в 17.00 в литературном музее В.П.Астафьева (по адресу, г.Чусовой, ул.Фрунзе, 38) встречу со всеми желающими посетить выставку и  обсуждение-диспут на тему «Значение творчества А.И.Солженицына для современной России».

Александру Солженицыну посвящается…

В 2018 году 3 августа исполнилось десять лет со дня ухода известного русского писателя Александра Солженицына, а 11 декабря – сто лет со дня его рождения. В связи с такими памятными датами Мемориальный комплекс политических репрессий совместно с литературным музеем В. П. Астафьева приготовили «Выставку одного экспоната».    Посетители литературного музея увидят бюст из гипса Александра Исаевича работы пермского скульптора Рудольфа Веденеева.                                                                                           Место, автор и экспонат выбраны не случайно. В 1989 году Рудольф Борисович, сам бывший политзаключенный, стал одним из победителей всесоюзного конкурса на проект памятника жертвам политических репрессий. Веденеев познакомил с проектом самого Александра Солженицына, жившего тогда в американском Вермонте. В 1990 году от писателя пришло письмо:
«Уважаемый Рудольф… ! (Простите, Вы не назвали Вашего отчества). Письмо Ваше  получил… Большое спасибо, это все очень интересно и дорого знать, что это – в далекой Перми. Скульптура Ваша нравится мне…Но сегодня, откровенно сказать, важнее всяких памятников – спасение младших школьников от невежества и растления (впрочем и памятники тому сослужат).
Спасибо за теплые пожелания, и сам шлю Вам самые добрые!
Привет Вашим друзьям. А. Солженицын».

  Виктор Астафьев и Александр Солженицын были лично знакомы, и очно и заочно…

В ноябре 1970 года Виктор Петрович Астафьев один из немногих, будучи членом правления Российской писательской организации, выступил против исключения из Союза писателей Солженицына. А в годы изгнания писателя был среди тех, кто жаждал реабилитации Солженицына, приближал его приезд на Родину, а потом и внимательно следил за очень непростым «вхождением» в жизнь современной России писателя-изгнанника.
Возвращаясь в Россию из далёкого Вермонта, Солженицын заезжал к Астафьевым. В письме Н. Гашеву от 26 июля 1994 года сообщается: «Солженицын сразу же по прибытии в Красноярск приехал ко мне в Овсянку, мы проговорили с ним часа три без свидетелей, и я кое-что успел ему показать в деревне, сводил и на кладбище, и в библиотеку, и на Енисей…»
…Астафьев и Солженицын близки и трагизмом судьбы, и использованием в произведениях личного опыта, и некоторыми художественными приёмами. Но главное — это любовь к своей Отчизне…
Дорогие чусовляне и гости города ждём Вас в нашем музее !

532750532751532752532753532754532755532756532757532758532759532760532761

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *