Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

ОТЦЫ И ДЕТИ. 200 ЛЕТ ИВАНУ СЕРГЕВИЧУ ТУРГЕНЕВУ.

Посвящается М.С.А-К

    ОТЦЫ И ДЕТИ. ВЕШНИЕ ВОДЫ. НАКАНУНЕ… ОН ПИСАЛ И ПРО НАС. ВСЁ В МИРЕ ИДЁТ ПО КРУГУ-СПИРАЛИ…

  Иван Сергевич Тургенев – автор бессмертного общечеловеческого понятия отцы и дети, символа преемственности и последовательности развития всего в этом мире …

200 лет со дня рождения И.С.Тургенева и 135 лет со дня его ухода в бессмертие

  В 2018 году сошлись три юбилея русских писателей-пророков :

— 200 лет — И.Тургеневу

— 150 лет – М.Горькому

— 100 лет – А.Солженицыну

  ОТЦЫ И ДЕТИ, ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО, КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ…

   Все эти понятия и их авторов разделяют три эпохи. От нигилизма, к войнам-революции  и  репрессиям. Приблизились ли мы хоть чуть-чуть к всемирному счастью ? Одним из первых на этот вопрос попытался ответить писатель И.Тургенев создав нового человека Базарова…

  Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818, в городе Орёл. Ушёл из жизни 3 сентября 1883 в  городе Буживаль, Франция.

Русский писательреалистпоэтпублицист, драматургпереводчик. Классик русской литературы XIX векаЧлен-корреспондент Российской императорской Академии наукпочётный доктор Оксфордского университета, почётный член Московского университета.

Его художественная система оказала большое влияние на поэтику русского и западноевропейского романа второй половины XIX века. Иван Тургенев первым в русской литературе начал изучать личность «нового человека» — шестидесятника, его нравственные качества и психологические особенности, благодаря ему в русском языке стал широко использоваться термин «нигилист»    Изучение произведений И. С. Тургеневаважная часть образовательных программ России. Наиболее известные произведения: цикл рассказов «Записки охотника», рассказ «Муму», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети»…Да разве все их перечислишь ?!..

Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода  тульских дворян Тургеневых. Отец Ивана Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834) служил  в кавалергардском полку. Беспечный образ жизни красавца-кавалергарда расстроил его финансы, и для поправки своего положения он в 1816 году вступил в брак с состоятельной Варварой Петровной Лутовиновой (1787—1850). В 1821 году в звании полковника кирасирского полка вышел в отставку. Мать писателя Варвара Петровна происходила из богатой дворянской семьи. В 1830 г. отец уходит из семьи и умирает в 1834 году, оставляя троих сыновей — Николая, Ивана и Сергея.   Варвара Петровна была очень непростой женщиной. Крепостнические привычки уживались в ней с начитанностью и образованностью, заботу о воспитании детей она сочетала с семейным деспотизмом. Когда она родила сына, то спустя несколько дней оставила в дневнике аккуратную запись: «Родился сын Иван. Ростом 12 вершков, в Орле, в своём доме, в 12 часов утра. Крестили Фёдор Уваров с сестрой Федосьей Тепловой». В девичестве она носила фамилию Лутовинова, о чём впоследствии не уставала напоминать своему сыну: «Ты — Лутовинов!». Впрочем, несмотря на её старания, прославился он всё-таки под фамилией отца — Тургенев. Надо отметить, что в крестных отцах у него ходил не кто-нибудь, а родной брат министра просвещения, Сергея Уварова, автора знаменитой формулы «Православие. Самодержавие. Народность». В сегодняшний день рождения классика можно вспомнить — ничто человеческое ему не было чуждо, а уж зажечь Иван Сергеевич умел так, что отголоски его тех шуточек живы и по сей день…

Начал он их ещё в юном возрасте, причём сразу на поприще литературной критики. В имение матери, Спасское-Лутовиново, приехал известный баснописец Иван Иванович Дмитриев. К визиту такого гостя просвещённая барыня велела сыну выучить три его басни. Шестилетний Ваня, как и полагается послушному сыну, выучил. И прочёл с большим воодушевлением. Окончив чтение, Тургенев подошёл к баснописцу и заявил: «Ваши басни очень хороши, но Иван Андреевич Крылов пишет гораздо лучше!». После чего с достоинством покинул комнату. Гонорар за эту рецензию был стандартным — мать велела всыпать юному критику горячих — от души. И от души же приватно заметила своему секретарю: «Кажется, из Ивана выйдет толк». Это был один из редчайших случаев, когда Тургенев точно знал, за что страдает его спина. Вот что он сам вспоминал на старости лет, когда рассказывал о своём детстве: «Драли меня за всякие пустяки, чуть ли не каждый день. Мать без всякого суда секла собственными руками и на все мольбы сказать, за что меня так наказывают, приговаривала: сам должен знать, сам догадайся, за что я секу тебя!». Грамоте мальчика обучали французские и немецкие  гувернёры. В семье Варвары Петровны все говорили исключительно  по-французски. Она была просвещённой женщиной, много читала, на французском. Однако русский язык и литература были ей тоже не чужды: она — обладала прекрасной образной речью.  Она поддерживала связи с В.Жуковским и М.Загоскиным. Варвара Петровна следила за новинками литературы, была хорошо осведомлена о творчестве Н. Карамзина, В.Жуковского, А. ПушкинаМ.Лермонтова и Н. Гоголя

В 1833 году И.Тургенев поступил в Московский университет — это время в нём обучались А.Герцен и В.Белинский. Через год был — Петербургский университет. В 1837 году произошли его мимолётные встречи с А. Пушкиным.. Тогда же Тургенев познакомился с В. Жуковским,  А. В. Кольцовым,  М.Лермонтовым…

В 1847 году Тургенев с Белинским уехал за границу и в 1848 году жил в Париже, где стал свидетелем революционных событий[. Как очевидец февральской французской революции, он навсегда вынес глубокое отвращение к революциям вообще.. Чуть позже Тургенев сблизился с А.Герценом.  В 1850—1852 годах жил то в России, то за границей, виделся с Н.Гоголем. После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, который петербургская цензура не пропустила. Причиной её недовольства стало то, что, как выразился председатель Петербургского цензурного комитета М. Н. Мусин-Пушкин, «о таком писателе преступно отзываться столь восторженно». Тогда Иван Сергеевич отослал статью в Москву. Власти усмотрели в тексте бунт, и автора водворили на съезжую, где он провёл месяц. 18 мая 1852 года Тургенева выслали в его родную деревню, и только благодаря хлопотам графа А. К. Толстого через два года писатель вновь получил право жить в столицах…

Осенью 1855 года круг друзей Тургенева пополнился Львом Толстым.  В сентябре того же года в «Современнике» был опубликован рассказ Толстого «Рубка леса» с посвящением И.Тургеневу. В 1860 году в «Современнике» вышла статья Н. Добролюбова «Когда же придёт настоящий день?», в которой критик весьма лестно отозвался о новом романе «Накануне» и творчестве Тургенева вообще. Тем не менее Тургенева не устроили далеко идущие выводы Добролюбова, сделанные им по прочтении романа. Добролюбов поставил в связь замысел тургеневского произведения с событиями приближавшегося революционного преобразования России, с чем либерал Тургенев примириться не мог. Впоследствии Добролюбов стал одним из прототипов образа Базарова в романе «Отцы и дети»…

Тургенев тяготел к кругу литераторов-западников, исповедовавших принципы «чистого искусства», противостоявшего творчеству революционеров. Недолгое время к этому кругу примыкал и Лев Толстой. Некоторое время Толстой жил на квартире Тургенева. После женитьбы Толстого на С. А. Берс Тургенев обрёл в Толстом близкого родственника…

В 1862 году начали осложняться хорошие отношения с былыми друзьями молодости Тургенева — А.Герценом и М.Бакуниным. С 1 июля 1862 года по 15 февраля 1863 года герценовский «Колокол» опубликовал цикл статей «Концы и начала» из восьми писем. Не называя адресата писем Тургенева, Герцен отстаивал своё понимание исторического развития России, которая, по его мысли, должна двигаться по пути крестьянского социализма. Герцен противопоставлял крестьянскую Россию буржуазной Западной Европе, чей революционный потенциал он считал уже исчерпанным. Тургенев возражал Герцену, настаивая на общности исторического развития для государств и народов.

В 1863 году Тургенев поселился в Баден-Бадене. Писатель активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, устанавливая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу за рубежом и знакомя русских читателей с лучшими произведениями современных ему западных авторов. В числе его знакомых или корреспондентов были Уильям ТеккерейЧарльз ДиккенсЖорж СандВиктор Гюго, Проспер МеримеЭрнест РенанТеофиль ГотьеЭдмон ГонкурЭмиль ЗоляАнатоль ФрансГи де МопассанАльфонс ДодеГюстав Флобер

Первым романтическим увлечением юного Тургенева была влюблённость в дочь княгини Шаховской — Екатерину(1815—1836), юную поэтессу. Имения их родителей в Подмосковье граничили, они часто обменивались визитами. Ему было — 15, ей — 19. В письмах к сыну Варвара Петровна называла Екатерину Шаховскую «поэткой» и «злодейкой», поскольку не устоял против чар молодой княжны и сам Сергей Николаевич, отец Ивана Тургенева, которому девушка ответила взаимностью, что собственно и разбило сердце будущего писателя. Этот эпизод в 1860 году, отразился в повести «Первая любовь», в которой писатель наделил некоторыми чертами Кати Шаховской героиню повести Зинаиду Засекину. В 1841 году, во время своего возвращения в Лутовиново, Иван увлёкся белошвейкой Дуняшей (Авдотья Ермолаевна Иванова). Между молодыми завязался роман, который закончился беременностью девушки. Иван Сергеевич тут же изъявил желание на ней жениться. Однако его мать устроила скандал, после чего он отправился в Петербург. Мать Тургенева, узнав о беременности Авдотьи, спешно выслала её в Москву к родителям, где 26 апреля 1842 года и родилась Пелагея. Дуняшу выдали замуж. Вскоре после эпизода с Авдотьей Ивановой Тургенев познакомился с Татьяной Бакуниной (1815—1871), сестрой будущего революционера-эмигранта М.Бакунина. В сестёр Михаила Бакунина, Любовь, Варвару и Александру, по очереди были влюблены все друзья Тургенева — Н. Станкевич, В.Белинский и В.Боткин. Татьяна была старше Ивана. Как и все молодые Бакунины, она была увлечена немецкой философией. Татьяна была влюблена по-настоящему. Иван Сергеевич не остался совершенно равнодушен к разбуженной им любви. Он написал несколько стихотворений. Но ответить серьёзным чувством он не мог. Среди других мимолётных увлечений писателя было ещё два, сыгравших определённую роль в его творчестве. В 1850-е годы вспыхнул скоротечный роман с дальней кузиной, восемнадцатилетней Ольгой Александровной Тургеневой. Влюблённость была взаимной. Ольга послужила позднее прототипом образа Татьяны в романе «Дым»…

Осенью 1843 года Тургенев впервые увидел Полину Виардо на сцене оперного театра, когда великая певица приехала на гастроли в Санкт-Петербург. Тургеневу было 25 лет, Виардо — 22 года. Затем на охоте он познакомился с мужем Полины — директором Итальянского театра в Париже, известным критиком и искусствоведом — Луи Виардо, а 1 ноября 1843 года он был представлен и самой Полине. А когда её гастроли закончились, Тургенев вместе с семейством Виардо уехал в Париж против воли матери.

За привязанность к «проклятой цыганке» мать три года не давала ему денег. В эти годы образ его жизни мало напоминал сложившийся о нём стереотип жизни «богатого русского». В ноябре 1845 года он возвращается в Россию, а в январе 1847 года, узнав о гастролях Виардо в Германии, вновь покидает страну: он едет в Берлин, затем в Лондон, Париж, турне по Франции и опять в Санкт-Петербург. Не имея официального брака, Тургенев жил в семействе Виардо «на краю чужого гнезда», как говорил он сам. Полина Виардо воспитывала внебрачную дочь Тургенева,  Пелагею. В начале 1860-х годов семья Виардо поселилась в Баден-Бадене, а с ними и Тургенев. Благодаря семейству Виардо и Ивану Тургеневу их вилла стала интереснейшим музыкально-артистическим центром. Война 1870 года вынудила семью Виардо покинуть Германию и переселиться в Париж, куда переехал и писатель.

Истинный характер отношений Полины Виардо и Тургенева до сих пор является тайной. Существует мнение, что после того как Луи Виардо был парализован в результате инсульта, Полина и Тургенев фактически вступили в супружеские отношения. Луи Виардо был старше Полины на двадцать лет, он умер в один год с И. С. Тургеневым.

Последней любовью писателя стала актриса Александринского театра Мария Савина. Их встреча произошла в 1879 году, когда молодой актрисе было 25 лет, а Тургеневу 61 год. Актриса в то время играла роль Верочки в пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Роль была настолько ярко сыграна, что сам писатель был изумлён. После этого выступления он прошёл к актрисе за кулисы с большим букетом роз и воскликнул: «Неужели эту Верочку я написал?!»  Иван Тургенев влюбился в неё, о чём открыто признался. Редкость их встреч восполнялась регулярной перепиской, которая продолжалась четыре года. Браку Савиной с Тургеневым не суждено было сбыться — писатель умер в кругу семейства Виардо…

  ИЗ ПИСЕМ ИВАНА ТУРГЕНЕВА ПОЛИНЕ ВИАРДО

«Я ходил сегодня взглянуть на дом, где я впервые семь лет тому назад имел счастье говорить с вами. Дом этот находится на Невском, напротив Александринского театра; ваша квартира была на самом углу, — помните ли вы? Во всей моей жизни нет воспоминаний более дорогих, чем те, которые относятся к вам… я стал уважать себя с тех пор, как ношу в себе это сокровище… а теперь позвольте мне упасть к вашим ногам».

«Прошу, позвольте мне, в знак прощения, пламенно поцеловать эти дорогие ноги, которым принадлежит вся моя душа… У ваших милых ног хочу я вечно жить и умереть. Целую вас целыми часами и остаюсь навек вашим другом».

«Ах, мои чувства к вам слишком велики и могучи. Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, — день потерянный».

Характеры женских персонажей произведений И.Тургенева 1850-х — 1880-х годов, — образы цельных, чистых, самоотверженных, нравственно сильных героинь в сумме сформировали литературный феномен «тургеневской девушки» — типичной героини его произведений. Таковы Лиза в повести «Дневник лишнего человека», Наталья Ласунская в романе «Рудин», Ася в одноимённой повести, Вера в повести «Фауст», Елизавета Калитина в романе «Дворянское гнездо», Елена Стахова в романе «Накануне», Марианна Синецкая в романе «Новь»…

Л. Н. Толстой, отмечая заслуги писателя, говорил, что Тургенев написал удивительные портреты женщин, и что Толстой и сам наблюдал потом тургеневских женщин в жизни…

Своей семьёй Тургенев так и не обзавёлся. Дочь писателя от белошвейки Авдотьи Ермолаевны Ивановой Пелагея Ивановна Тургенева, в замужестве Брюэр (1842—1919), с восьми лет воспитывалась в семье Полины Виардо во Франции, где Тургенев изменил её имя с Пелагеи на Полина (Полинет).

Иван Тургенев увлекался охотой, он исходил с ружьём за плечами Орловскую,  ТульскуюТамбовскуюКурскуюКалужскую губернии. Он хорошо был знаком с лучшими охотничьими угодьями Англии, Франции, Германии…

Став самостоятельным хозяином материнского наследства, Тургенев не проявлял никакой заботливости о своих хлебах и урожаях. В отличие от Льва Толстого, он не имел в себе никакой хозяйской жилки. Сам себя он именовал «безалабернейшим из русских помещиков». В управление своим имением писатель не вникал, поручая его или своему дяде, или поэту Н. С. Тютчеву, а то и вовсе случайным людям. Тургенев был весьма состоятельным, он имел не меньше 20 тысяч рублей дохода в год с земли, но при этом всегда нуждался в деньгах, расходуя их весьма нерасчётливо. Давали о себе знать привычки широкого русского барина. Литературные гонорары Тургенева были весьма значительны. Он был одним из самых высокооплачиваемых писателей России …

Но, конечно не это главное. В И.Тургеневе соединился литературный талант, любовь к женщине и любовь к России. Это создало тот сплав, который обогатил-усилил все эти три сами по себе очень сильные стороны человеческого духа : Культура, Любовь и Отчизна. Возможно,  И.Тургенев был самым сильным русским агентом влияния среди русских писателей в своё время в Западной Европе…

  В 2018 году Россия не могла не отметить юбилей И.Тургенева, в том числе открытием памятников писателю в Москве, Краснодаре и в Тульской области…

  Летом 2018 года в селе Тургенево Чернского района Тульской области прошел фестиваль «Бежин луг», приуроченный к 200-летию классика русской литературы Ивана Тургенева. В рамках фестиваля открыли памятник писателю. Выполнил его реутовский скульптор Виталий Казанский. Памятник отлит из бронзы, вместе с гранитным постаментом его высота составляет 2,6 метра. Писатель словно пойман в тот момент, когда он приехал к себе в усадьбу, присел на простую лавочку возле дома, чтобы передохнуть от тряски с дороги, а к нему вышла встречать его собака…

В Москве тоже состоялась церемония открытия памятника великому русскому писателю Ивану Тургеневу. Состоялась она накануне, 9 ноября 2018 года, когда исполнилось 200 лет со дня его рождения. Монумент создал скульптор Сергей Казанцев. Открыл памятник президент России Владимир Путин. Он выступил с речью, заявив, что без Тургенева нельзя представить себе русскую литературу. Памятник стал частью музейного комплекса, получившего название «Тургеневский квартал». В его состав входит также открывшийся после реставрации дом-музей писателя на Остоженке и расположенный рядом. Прежде в Москве был установлен лишь один памятник Ивану Тургеневу – бюст в Бобровом переулке, около библиотеки, названной в его честь. 9 ноября монумент писателю был открыт и в Краснодаре. Скульптура была установлена на улице Тургенева и представляет собой писателя, сидящего на скамейке в обществе своей любимой собачки Бубульки… Бронзовый памятник украсил аллею у строящегося жилого комплекса «Тургенев». Воплощением в жизнь проекта монумента занимался краснодарский скульптор Мигран Арутюнян. Из многих вариантов решено было остановиться на максимально приближенном к действительности, когда писатель, как обычный человек, присел отдохнуть, как бы  приглашая гуляющих присоединиться…

   Итак, после И.С.Тургенева Россия прошла путь от нигилизма, к войнам-революции  и  репрессиям. ХХI век не привёл Россию и  весь мир к равновесию, пониманию и всемирному счастью… И.Тургенев, создав нового человека Базарова одним из первых попытался ответить на вопрос, что мешает людям найти гармонию… Ответ этот не может быть найден, только вечный поиск этого ответа  на все вызовы обществу и отдельному человеку и есть сама основа продолжения жизни…С другой стороны, сам этот ответ скрыт в природе человека – таинственной, неоднозначной и непостижимой. И всё же на него «частично ответил» всем нам сам Иван Сергеевич, ответил гениально – личным жизненным примером и бессмертным литературным языком через дуэт взаимоотношений :  Евгений Базаров – Анна Одинцова и Иван Тургенев – Полина Виардо…

 

533896 (1)533897 (1)533898 (1)

Иван Сергеевич Тургенев

533900 (1)533901 (1)533902 (1)533903 (1)533904 (1)533905 (1)533906 (1)533907533908533909533910533911533912533914533913

 

 534208534209534210534211534212534213

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *