Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru

КАПСУЛА ВРЕМЕНИ ВИКТОРА ХОРОШАВЦЕВА.

Чусовлянин Виктор Семёнович Хорошавцев вошёл в этот мир 28 августа 1919 г.,  а покинул его 15 лет назад – 20 ноября 2003 г. …

Семь лет он прослужил в армии в самые тяжёлые годы ХХ века – 1939-1946 г.г. В Великую Отечественную войну пограничник Хорошавцев охранял морские рубежи страны на Дальнем Востоке. В боевых действиях участия не принимал. Но, тот, кто знал его, не мог сомневаться — «если завтра война» участок границы, где служит Виктор Хорошавцев – на замке. Высокий, статный, жилистый. Он и в поступках соответствовал своему внешнему облику и высокому званию защитника границы Родины. Увы, фронтовик фронтовику – рознь. Виктор Семёнович  и в мирной жизни это неоднократно доказывал. Как-то уже в послеперестроечное время выиграл он литературный конкурс года газеты «Чусовской металлург». Награды вручал сам директор Чусовского метзавода со знаковой для Урала фамилией Демидов, Хорошавцев не смутившись прочитал свои стихи со строчками «Как мы профукали завод» — завод тогда уже потерял статус предприятия социализма, границы которого Хорошавцев защищал в годы войны. Принцип Достоевского Хорошавцевым соблюдался всегда как неприкосновенность границы – правда для правды, а не для красы ! Разве это не подвиг, если многие фронтовики в мирное время делили правду на удобную и неудобную… Или другой случай, Виктору Семёновичу уже за 80, поехал он подлечиться в подмосковный санаторий для ветеранов войны. Ветераны узнав, что он был лично знаком с Астафьевым, упросили его выступить на людях. Аудитория приготовилась, и спорить и ждать готовых ответов, разделившись на две части. Но, Хорошавцева голыми руками не возьмёшь, (рассказывали — он в драке 2-3-х человек  легко принуждал к миру) : он возьми да и поставь вопрос на голосование. Кто за и против Астафьева, и в каком чине кто служил. Итоги были удивительно красноречивы :  рядовые и сержанты («окопники») — единодушно — за Астафьева, а офицеры, особенно старшие – наоборот !..

В.С.Хорошавцев, закончив пединститут, работал учителем русского языка и литературы в профтехучилищах (ПТУ) Чусового, Перми, Кунгура. Увы, и сейчас многие не понимают, что и русский язык и ПТУ – это тоже государственная граница – безопасность народа и всей нашей экономики. От неправильно поставленной запятой до лишней дырки в космическом корабле – только один шаг !..

С Астафьевым в Чусовом его свела общая страсть – рыбалка. Именно благодаря рыбалке с Астафьевым, он написал свой первый рассказ – «Рыбалка с Астафьевым»,  ныне – «Рыбалка на Яйве» и сделал свою знаменитую фотографию «Астафьев с щукой». Они были напечатаны в московском журнале «Рыболов-спортсмен» и в пермском альманахе «Лабиринт». Негатив этой удивительной фотографии, вместе с фирменной коробочкой, которая до сих пахнет рыбой (не той ли самой астафьевской щукой ?) – сейчас музейная реликвия… Прочитав рассказ, Астафьев уверил Хорошавцева, что у него есть талант, добавив, что : «Нужна ещё и чугунная зад… — прилежание !»…

Через 40 с лишним лет после этого разговора с Астафьевым Хорошавцев в свои 80 лет издаст свою книгу-сборник «Рыбак рыбака…». Книга стихов и прозы, книга размышлений, книга-посвящение внуку. В неё вошёл и тот первый рассказ про астафьевскую рыбалку, и письма переписки с М.С. и В.П. Астафьевыми, и та щучья фотография, украсившая обложку. Книга по оформлению, объёму и разнообразию жанров не имеет себе равных, среди книг, изданных в Чусовом. Симптоматично, что она и открыла XXI век литературного Чусового !..

Автор, попытался воссоздать портрет времени, второй половины ХХ века, закрывшей его занавес. Сделал это он через призму собственной судьбы и нашего отношения к природе. Автор незримы­ми нитями соединил понятия «природа» и «нравственность» с понятиями «прошлое, настоящее и будущее человека разум­ного». Знаменательно, что судьба распорядилась так, чтобы это сделал на тот момент самый старший из владеющих Словом в Чусовом, не менее знаменательно и то, что именно его книгой открыва­ется для читающих чусовлян XXI век.

Обманчиво название книги, обманчи­во проста сюжетная линия многих рассказов, что, впрочем, не удивительно, ведь эта книга про нашу противоречивую жизнь и про нас с вами, околдованных яркими одеждами сиюминут­ного и не замечающих, как мимо безвозвратно проходит в скромных одеждах вечное…

Виктор Петрович Астафьев, самый известный «очернитель светлого имени Чусового», вдруг однажды «выстрелил» на всю Россию, сбив всех с толку, назвав Чусовой городом непризнанных гениев. Вот такая вдруг получилась незадача, для всех, кто тогда и сейчас упрощает Астафьева, пытаясь подогнать его под своё представление о писателе и писательстве. Но, не будем углубляться дальше в этом направлении, зададим вопрос попроще. А кто они эти чусовские гении по Астафьеву, пусть и с приставкой непризнанные ? Кто они, те чусовляне, кто в свою очередь, составил ту питательную среду в Чусовом середины ХХ века для рождения уже гения всеми признанного ? И вот здесь, как раз, нет вопросов, и всё ясно, многие эти таланты назвал сам Астафьев. Виктор Семёнович Хорошавцев  был отмечен среди них в числе первых — отмечен таким особым поощрительно-родственным, астафьевским : «Тебе надо писать!» (чем не : рыбак – рыбака видит издалека ?)… Кто-то может в связи с этим сказать, что В.С. Хорошавцев поддерживал В.П. Астафьева из личной выгоды, с учётом сложившейся конъюнктуры. Да только что-то неслышно было до сих пор, что поддерживать Астафьева выгодно. Да и не таков В.С. Хорошавцев, он менял рыбацкие пристрастия, но не изменял своим убеждениям. Яркий пример, история конфликта с А.М. Толстиковым, когда-то заместителя редактора газеты «Чусовской рабочий». Хорошавцев принял сторону Астафьева в идейном  споре, и, пожалуй, был даже излишне жестковат, но читая его рассказ «Крест», где один из героев, будущий оппонент спора, никто не сможет упрекнуть автора в предвзятости. А.М. Толстиков, представлен здесь с самой лучшей стороны и как рыбак, и как наставник, и как специалист по варке ухи…

Умение Хорошавцева не только смотреть, но и видеть, различать те цвета-частности, из которых складывается спектр-целое, — это и есть тот его особый дар, который роднит его с истинными масте­рами Слова.

Кни­га Хорошавцева вышла накануне годовщины ухода от нас Виктора Петро­вича. А еще раньше, на его сороковой день, в январе 2002 года Виктор Семёнович, будучи на лечении в подмосковном санатории ветеранов войны, и провел то вышеупомянутое блиц-голосование: кому меньше  всего нужна астафьевская правда о войне. Оказалось — тем, кто был далече от окопов… Недаром Астафьев сказал про войну так парадоксально : «С войны не возвращаются !..»

Книга «Рыбак рыба­ка…» хотя и имеет в основе многих сюжетов простые рыбацкие истории, оказалась самой яркой на чусовском писательском небосклоне последних 18 лет. Говорит за это сочетание художественных достоинств и строгая документальная основа. И, хотя, отдельные реальные герои и события кажутся художественным вымыс­лом — это лишь лишний раз говорит о зорком глазе автора и его тщательно-несуетном отборе правды жизни. Именно так, пи­сатель рождает образы, выходящие на уровень обобщения, завоевывающие читателя своей внутренней силой. Некоторые образы и сюжетные линии могли бы стать основой для дру­гих произведений. Разве тот же Емеля-дурачок, отчаянно ве­селящий детей, не смог бы стать прототипом героя еще одной русской сказки, ведь в нем одном больше доброты (и смыс­ла), чем в иных скучных и рассуди­тельных родителях? А бесстрашная жена лесника А.Ершова, боящаяся не столько медведя в лесу, сколько «ци­вилизованных» туристов и воспринимающая лес как неотделимую часть и себя самой и  часть Родины? А рассказ «Крест»? Раз­ве случайны ночные злоключения одного из героев, разве не за наши общие грехи пострадал он в ту роковую ночь, и так ли невероятно то, что именно этот же крест спас всех нас от большей беды, сохранил нам красавицу Чусовую? Разве это не было знамением?

Не может не удивить поэтическая часть книги, говорящая о глубине и диапазоне души автора: здесь и проникновенные признания любимой жене и ставшей родной реке Чусовой, и даже гимн России! Есть и немало поэтических строчек адре­сованных друзьям и уважаемым автором чусовлянам. Заключает книгу нечто поразительное: обращение авто­ра-деда к своему внуку Василию. Читаешь и понимаешь, что это делает и сам Виктор Семенович, и его устами говорят все предки Хорошавцевых, которых давно уже нет на белом свете. Да ведь это настоящая капсула времени, без нашей привычной риторики-митингов, оставляемая автором книги во спасение и своего внука, и нас тоже. Она напоминает нам, что мы по-прежнему пытаемся остановить время, ведя отсчет только от себя (и для себя), а не от нашей великой истории, славных предков и тех маяков-достижений прошлого, когда в России ничего не говорили о заокеанском фермерстве, но работящие русские крестьяне не знали нужды сами и кормили еще пол-мира, когда контро­ля за речной водой не было вовсе, но в Чусовой водился таймень по прозвищу царь-рыба, весивший до пуда…

534876534877534878534879534880534881534882534883534884534885534886534887534888534889534890534892534893534891

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *