Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

ОТ НАС УХОДЯТ СТАРШИЕ. ПАМЯТИ Е.Л.РОЖДЕСТВЕНСКОЙ.

19 октября 2018 года исполнилась 55 годовщина со дня кончины Клавдии Васильевны Рождественской известного организатора в деле становления советской литературы на Среднем и Западном Урале, которая первой разглядела и поддержала талант начинающего В.Астафьева ещё при жизни его в г.Чусовом. А 15 января 2019 года на 88 году ушла из жизни её дочь – Елена Леонидовна Рождественская, верная продолжательница в деле сохранения памяти Клавдии Васильевны. «От нас уходят старшие, безвременно почившие — частицей нашей ставшие, работать нас учившие» – так сказал в своём стихотворении, посвящённом К.В.Рождественской известный пермский поэт В.Радкевич. Сегодня эти слова можно в значительной мере отнести и к её дочери — Елене Леонидовне Рождественской…
Е.Л.Рождественская, филолог, литературовед. Родилась в г.Свердловске в 1931 году. По образованию – филолог. Окончила по этой специальности известный на Урале УрГУ (Уральский государственный университет им. А.М. Горького). Работала школьным учителем в Перми (семья К.В.Рождественской 1949 году переехала туда из Свердловска), затем работала в одном из пермских научно-исследовательском институтов – редактировала научный журнал. Она автор библиографий о К.В.Рождественской, Б.Л.Занадворове. Была лично знакома с В.П.Астафьевым…
Елена Леонидовна Рождественская с самых детских лет, благодаря своей маме познакомилась с писателями Среднего Урала. Видела и слышала П.П.Бажова и А.П.Бондина. Учитывая, что в годы войны многие писатели центральной России находились в эвакуации в Свердловске, где её мама работал в книжном издательстве, то эта писательская аудитория была гораздо шире, чем Средний Урал. Конечно, это было всего лишь детское восприятие, но как показала жизнь – именно оно запало в её душу на всю жизнь…Елена Леонидовна была непримиримым защитником творчества К.В.Рождественской, В.П.Астафьева, П.П.Бажова Б.Л.Занадворова. Был такой случай, когда Елене Леонидовне было уже под 80. Прочитала она в пермской газете «Звезда» критическую статью про В.П.Астафьева одной из писательниц (члена СП). Реакция Елены Леонидовны была неудержимой и сокрушительной – она добилась, чтобы её собственная резкая отповедь на эту статью была напечатана тоже газете «Звезда». Она была знакома с многими пермскими писателями, которые вставали на ноги ещё при жизни при помощи её мамы — К.В.Рождественской, посещала многие писательские встречи, в т.ч. и в Свердловске-Екатеринбурге. Последним из пермских писателей, кто поддерживал её буквально до самого последнего дня был её однокашник по УрГУ Иван Петрович Гурин, тот самый который своей книгой «Сокровенное» как никто воспел пермское литературное сообщество, у самого основания которого стояла Клавдия Васильевна Рождественская – мама Елены Леонидовны…Кстати, слово МАМА, было самым употребляемым Еленой Леонидовной : оно было везде — в разговоре, в записках-поминальниках, в закладках книг, везде-везде, где было даже самое маленькое упоминание о Клавдии Васильевне…
14 декабря 2016 г. в Перми состоялась одна из последних творческих встреч, где Елена Леонидовна была главным героем (ей к тому времени исполнилось 85 лет) — дружеский вечер Памяти К.В.Рождественской. Вечер состоялся по инициативе самой Елены Леонидовны и музея Истории и Культуры г.Воткинска. Воткинск – родина мамы Елены Леонидовны – Клавдии Васильевны. Встреча получилась тёплой, богатой на воспоминания и подарки-сюрпризы. Нет уже в живых трёх участников того вечера : И.Ёжикова, М.Левина и Е.Рождественской…Да, их нет уже среди нас, но остались их библиография-книги и наша Память – воспоминания о них!..ПЕ1 ПЕ2 ПЕ3 ПЕ4ПЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *