Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

МЕТАМИ АСТАФЬЕВА. ПО СЛЕДАМ ПИШУЩЕГО СОЛДАТА…

МЕТАМИ АСТАФЬЕВА. ПО СЛЕДАМ ПИШУЩЕГО СОЛДАТА…

АСТАФЬЕВСКИМИ МЕТАМИ.

Затесь — сама по себе вещь древняя и всем
ведомая — это стёс, сделанный на дереве топором…
Делали его первопроходцы и таёжники для того,
чтобы белеющая на стволе дерева мета была видна
издалека, и ходили по тайге от меты к мете, часто здесь
получалась тропа, затем и дорога, и где-то в конце
её возникало зимовье, заимка, затем село и город.
В.Астафьев «Поход по метам».

В городе Чусовом Пермского края с 2004 года проводятся ежегодные детские открытые Малые Астафьевские Чтения. Они начали свою работу в год 80ти летия со дня рождения В.П.Астафьева, эта инициатива стала дебютом литературного музея В.П.Астафьева — не прошло и года, как он начал свою деятельность в Чусовом, это была инициатива ставшая опытом по созданию детского литературного движения, которое в 2018 году отметило уже 15 лет благодаря тому, что оно стало родным делом для чусовской библиотеки им.А.С.Пушкина. Оно было невозможно без Читателя. Чтения объединили ценности большой и малой Родины, усилия нового и уходящего поколения, читавшего Астафьева ещё по самым первым публикациям, в том числе по таковым в «Роман-газете»…
Сегодня Чтения проводятся под красноречивым девизом АСТАФЬЕВСКИМИ МЕТАМИ. Организовали их взрослые, а участвуют в них дети. В 2018 году Чтениям исполнилось уже 15 лет. В чём же секрет их состоявшегося долголетия и больших и малых успехов на этой марафонской дистанции?..
Размышления на эту тему привели к выводу, что в основе этого яркого явления лежит само животворящее творчество Виктора Петровича Астафьева. Оно началось в городе Чусовом, на послевоенной чусовской земле – именно здесь он впервые познал-почуствовал вкус такого важнейшего духовного понятия как Слово, а река Чусовая помогла ему (и его семье) физически выжить в трудные послевоенные годы (стол многих чусовлян представляли тогда продукты натурального хозяйства)…Хотя всё оказалось взаимосвязано – за счёт Слова впоследствии Астафьев научился зарабатывать себе на жизнь и хлеб, а река Чусовая и окружающая природа стала затем одухотворять-подпитывать само его литературное творчество, которое в свою очередь благодарило искомым заработком-хлебом…
Итак, почему понятия Слово и река Чусовая стали определяющими в судьбе Астафьева изначально?

СЛОВО ИЗНАЧАЛЬНОЕ.
В начале было Слово-Логос — это первая строка Евангелия от Иоанна…На славянский её перевели Кирилл и Мефодий, основатели русской письменности. У первохристиан Слово-Логос отождествлялся с Сыном Божиим, Иисусом Христом, «ибо Словом спасал Господь грешный мир».
Понятие Слово неотделимо от другого понятия, связанного с ним буквально кровопроводом — Культура — возделывание — воспитание, образование, развитие, почитание.
Из всего этого вытекает, что в основе самого начала человечества стоит Язык-Слово. Именно через них человек выражает многообразие мира, передаёт характер эпохи, пытается найти разницу между добром и злом и неизбежно воспевает её величество любовь, одухотворяющую само существование человека и всего человечества…
Нашими учителями, знатоками Слова, продолжателями Кирилла и Мефодия являются писатели. Писатель издревле стал символом зеркала художественного отображения мира. Нестор-летописец, Пушкин и Лермонтов, Толстой и Достоевский, Есенин и Маяковский. Все они – Хранители мира. Цари и короли приходят и уходят, а Бог и божественные мысли человека разумного, коими он наделил своих избранников-писателей останутся навсегда в их нетленных творениях и сохранят этот мир в красках и подробностях бытия разных эпох…
В середине ХХ века этот ряд избранных пополнился писателями-фронтовиками самой страшной войны в истории человечества. Один из самых ярких из них – это Виктор Астафьев…

ВОДА ИЗНАЧАЛЬНАЯ. ЧУСОВАЯ — БЫСТРАЯ ВОДА.
Справедливости ради надо сказать, что всё, что человек сумел определить-сформулировать, в том числе и понятие Вода, случилось только тогда когда он овладел Словом…Дух первичнее материи…
Хотя, конечно, само по себе понятие Вода в судьбе человечества изначально. Вода рождала цивилизации, и их же низвергала в пучину бермудова беспамятства… Две трети (и даже больше) поверхности Земли — это вода, сам человек, сын Земли — тоже большей частью состоит из неё. Вода имеет память, она может разрушать и может созидать, она обладает неизмеримой энергией и она поэтому определяет климат и погоду (куда ещё больше !), она многоликий Янус – она пар, лёд, снег, иней, туман. Она может быть одновременно и мастером и подмастерьем – абсолютно никогда неповторяющимся художником из ничего создающим непостижимые уму человека разумного те же рисунки-снежинки. Вода символ чистоты-обновления, бесконечности (издалека долго течёт река Волга (Чусовая приток Камы, а она — Волги) и вечности (всё кануло-канет в Лету-реку). Виктор Астафьев – всё это чувствовал раненой душой — чувствовал на уровне генов.
Река Чусовая это и поход Ермака и та транспортная артерия Российской Империи, благодаря которой и стало возможно создание самого Опорного края Державы – Урала. Чусовая 150 лет трудилась на Урал и Россию — перевозила металл уральских заводов…
В городе Чусовом понятия Слово и река Чусовая в буквальном смысле сошлись-соединились в 2 легенды. За первой стоит Ермак Тимофеевич, за второй – Виктор Астафьев…

ДВЕ ЛЕГЕНДЫ ГОРОДА ЧУСОВОГО.
Чусовой — город двух легенд, с ним связано два эпохальных события для Матушки-России. Именно здесь с разницей почти в 400 лет произошла рокировка двумя героями мирового масштаба. Один ушёл-уплыл отсюда, по реке Чусовой на войну за славой в Сибирь, а другой пришёл из Сибири на реку Чусовую, и оба стали героями России на все времена!..
В 1581 году из Н.Чусовского городка атаман-воин Ермак начал свой знаменитый сибирский поход, поход — плавание. Так начался исторический путь самой России к новым необъятным сибирским землям, а имя Ермак стало нарицательным – символом воинского подвига. Через 370 лет в 1951 году у доселе неизвестного воина-сибиряка Виктора Астафьева в газете «Чусовской рабочий» был напечатан рассказ-первенец «Гражданский человек». Так начался путь-плавание по необъятному литературному океану одного из самых ярких писателей России второй половины ХХ века. Имя Виктора Астафьева тоже стало нарицательным, правда, с точностью до наоборот – как символ гражданского подвига, как пример непримиримости писателя-пацифиста, противника всякой войны ! Совсем не случайно Виктор Астафьев в 2009 году (посмертно) был награждён Солженицынской премией с девизом «Писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека»…
Астафьев автор многих парадоксальных высказываний, вызывающих неостывающий интерес к его творчеству…
— Книга ничему не научит, даже если это книга книг – Библия!
— На Бога надо надеяться, но Богу надо и помогать!
— С войны – не возвращаются!
— А эта его загадочная Эпитафия, поражающая любого думающего человека? Не является ли она самой крайней формой-обнажением смысла Экклезиаста – во многой мудрости много печали: «Я пришёл в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощание».

ВТОРАЯ РОДИНА АСТАФЬЕВА. ПРИВИВКА ДОБРОТЫ.
Чусовой, стал второй родиной писателя Виктора Астафьева – его Малой литературной родиной, именно здесь началась его жизнь в литературе. Здесь он прожил 18 лет (с 6 ноября1945 г. по 26 октября1962 г.), здесь вышли в печать его первые книги, живя в Чусовом он стал членом Союза писателей (кстати, единственный из 9 ти чусовлян-писателей, остальные 8 стали таковыми уже уехав из Чусового) и получил высшее литературное образование.
Чусовой – город трёх уральских рек, Чусовая, Усьва и Вильва. Сама Чусовая протекает через три региона, Челябинскую и Свердловскую область и Пермский край. Судьба распорядилась так, что и Виктор Астафьев тоже жил в трёх регионах – Красноярском и Пермском крае и Вологодской области. В городе Чусовом он имел три места жительства – дома на улицах Железнодорожная, 32, Партизанская, 76 и Нагорная, 60. Само понятие Чусовая тоже повторяется в городе Чусовом трижды : так называется река – Чусовая, город – Чусовой и железнодорожная станция – Чусовская…
Не случайно, что именно в Чусовом родилась инициатива проведения детских Астафьевских Чтений. Не случаен и выбор их названия – Малые Астафьевские Чтения (МАЧ), Малая литературная родина – Малые Чтения…Скептики часто с упрёком задерживают взгляд на слове Малые, Бог их простит, ведь большое всегда рождается из малого… Река Чусовая рождается из маленького родничка. Вот, так и маленький Чусовой стал Родиной великого Астафьева и также как Малый театр в Москве вместе с Большим служит Великому Искусству и Культуре…

МАЛЫЕ АСТАФЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ЧУСОВОМ.
Итак, в 2018 году в Чусовом прошли XV юбилейные МАЧ…
Этот 15 летний марафонский путь, астафьевскими метами как факел осветили-определили: русский язык и литература, основа образования, на МАЧ дети учатся идти тем же самым путём-ступенями, что и всё человечество от мала до велика, учатся с помощью Слова – главного инструмента выражения своих мыслей. На этом пути у них проводником-учителем стал (можно только позавидовать!) Виктор Астафьев, передающий через своё Слово жизненный опыт безотцовщины, детдома, войны, послевоенной разрухи и одновременно опыт неустанных поисков добра и красоты, как выход из тьмы бездуховности и зла. Своё познание мира он передал всем как нам прививку доброты!..МАЧ имеют форму игры, соревнования и даже приключения. В этом и разница с взрослой жизнью — дети сопереживая, познают-изучают этапы пройденного пути автора (Астафьева), в этом самом пути напрямую не участвуя, не страдая-погибая физически… В этом и есть принцип прививки – учиться на чужом примере – на малых Пастеровских дозах носителей болезней, жестокостей и нелепостей жизни, этого часто достаточно, чтобы их не повторить и не передать другим!..
— Широкая палитра, глубина и разножанровость творчества Астафьева – определили изначально глубокий интерес к нему детей самого разного возраста. Возможность свободно изучать творчество Астафьева рождают свободу и доверие детей – им доверяют читать и обсуждать и простые детские «Стрижонок Скрип», «Васюткино озеро» и далеко недетские «Пастуха и пастушку» и «Прокляты и убиты». Сам Виктор Астафьев дал нашим детям путёвку в жизнь…
— Виктор Астафьев, земляк всех россиян — красноярцев, пермяков, вологжан… Творчество его очень тесно связано с личным опытом, поэтому оно столь автобиографично, «географично» и краеведчески интересно. И в то же время он говорит с нами простым языком, но секрет этой простоты в том, что его язык чист-обнажён, точен и ярок. И сочетание-наложение его языка на его же географию-автобиографию создают матрицу подтверждения событий, неосознанно вызывают у детей и сопричастность и доверие к его творчеству, к его Правде-Слову.

МАЛЫЕ АСТАФЬЕВСКИИЕ ЧТЕНИЯ. Часть 2.
Магия реки Чусовой отразилась на творчестве Виктора Астафьева и на самих МАЧ. Именно на её берегах оно началось и сформировалось. МАЧ (как и Чусовая) начались с малого ручейка в 40 человек, а к 2018 году общее количество участников финала превысило уже 6 тысяч человек. Этот путь как пороги на реке отражают номинации.
Как изгибы-повороты реки Чусовой названия тем Чтений сначала отражали названия произведений Виктора Астафьева: Огоньки, Звездопад…навсегда же начальным девизом Чтений стал – «Астафьевскими метами», а завершающим — стал девиз — «До будущей весны» (по одноимённой ранней повести Астафьева)… Астафьев родился 1 мая 2004 года. Чтения всегда проводятся в преддверии его юбилея…
Как величественные скалы-Камни её берегов, Чтения украсили открытие детьми и гостями МАЧ памятной астафьевской доски на ж.д.вокзале ст.Чусовская, памятных астафьевских знаков на Партизанской, 76, и в Историческом сквере на ул.Матросова, 5 и самого литературного музея В.П.Астафьева на Фрунзе, 38…

Продолжение следует: 26 и 27 апреля текущего года Чусовой принимает XVI МАЧ. Снова будут Огоньки и Звездопад детских талантов – будущего России…АподложкаНОВАЯ-2019лицоАподложкаНОВАЯ-2019тылКоллаж2019главныйПРОБАКоллажМАЧ-16-малыйЗАЛ-1-ПРОБА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *