На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

Фильмы по книгам Виктора Астафьева

Несмотря на то, что Виктором Астафьевым написано почти 150 произведений, всего четыре из них были экранизированы. в виде художественных фильмов :

1. «Таежная повесть». 1979, В основу фильма положен рассказ «Сон о белых городах» из широко известной читателям книги Астафьева «Царь-рыба». 1979, режиссёр В. Фетин. В основу фильма положен рассказ «Сон о белых городах» из широко известной читателям книги Астафьева «Царь-рыба».
2. «Сюда не залетали чайки». 1979, Снят по повести Астафьева «Перевал». 1979, режиссер И. Таланкин. Снят по повести Астафьева «Перевал». На роль дяди Романа, одного их главных героев фильма, был приглашен народный артист СССР П.П. Кадочников.
3. «Звездопад». 1982, снятый по рассказам писателя «Сашка Лебедев», «Звездопад» и «Ода русскому огороду»). Фильм отмечен призом Венецианского кинофестиваля. Роли в фильме исполняют известные актеры Алла Демидова, Вера Глаголева, Петр Федоров. Фильм отмечен призом Венецианского кинофестиваля.
4. «Где-то гремит война». СССР, 1986, военная драма. По мотивам романа В. Астафьева «Последний поклон». Режиссер: Артур Войтецкий. Актеры: Евгений Пашин, Галина Макарова, Татьяна Шестакова, Афанасий Кочетков, Михаил Голубович, Ольга Машная.
Казалось бы, парадоксальная ситуация в случае с русским писателем мирового уровня. Но астафьев¬ская проза не столько сюжетна, сколько связана с языком и чувст¬вами. Это как поэзию Пушкина сложно перевести на иностранный язык. Астафьев передает чувства очень тонко, используя порой для этой тонкости грубые «мазки», грубую лексику. Чем грубее он писал, тем тоньше ему удавалось передать склад души русского человека, его характер, взгляд на жизнь. Вот только глубину эту сложно уловить и представить в качестве жёстко сбитого сюжета. Слишком много воздушного, недосказанного… Слишком много пространства для сомнений и вопросов. Собст¬венно, и сам Виктор Петрович оставил нам множество загадок в своей личности. Недосказанный, затаенный… Как было бы интересно услы¬шать его сейчас…
Были и другие фильмы, которые принято называть документальными :
«Одинокая река» — фильм о жизни и творчестве Виктора Петровича Астафьева, о его мировоззрении и мироощущении. Режиссёр И. Таланкин. В основе фильма «Одинокая река» – запись беседы писателя с журналистом Александром Политковским.
«Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею» — документальный фильм (Россия, 2001). Режиссер Михаил Литвяков. Съемочная группа плывет с Виктором Астафьевым по Енисею на теплоходе в Игарку, город его детства, где он воспитывался в детском доме. Во время путешествия писатель размышляет о жизни и вспоминает, где он рыбачил, где жили прототипы героев его книг. Георгий Жжёнов — «Русский крест» (в трёх частях). 2008. Автор и режисёр: Сергей Мирошниченко Документальная трилогия посвящена биографии Народного артиста Советского Союза актера Георгия Жженова. Автор фильма Сергей Мирошниченко попытался восстановить вместе с Георгием Жженовым основные вехи его биографии. Основу третьей части «Последние могикане» составляют встречи Г.С. Жженова с классиком русской литературы В.П. Астафьевым (съемки происходили незадолго до смерти писателя), а так же диалог с генералом А.И. Лебедем о вечных проклятых вопросах и судьбе России.
Одинокая река» щемит. Кажется, что плывешь рядышком в каюте, беседуешь. Сильно!…. Фильмы по Астафьеву может и неплохи, но книги то его глубоки словом. Непосильное это дело » Царь рыбу» на экран. Фильм может быть шедевром, артист в нём гениален и т.д. Но фильм -это фильм — руководство к прочтению или перечтению. Астафьев не сценарист, не действо там главное, не моралист и учитель. Астафьев — это литература: русская самобытная литература, живая, красивая, могучая, трудовая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *