Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

НОЧЬ КИНО – 2019.

Литературный музей В.П.Астафьева 23-24 августа принял участие во Всероссийской акции «Ночь кино», организовав просмотр фильма «Весёлый солдат» Андрея Зайцева (озвучивал фильм от автора Алексей Петренко). Вечер-ночь были посвящены 95-летию со дня рождения писателя Виктора Петровича Астафьева и 99-летию со дня рождения его жены, тоже писателя Марии Семеновны Астафьевой-Корякиной.

Ведущим вечера от музея был его первый директор Владимир Маслянка. Он рассказал о 4х художественных фильмах снятых по астафьевским произведениям.

  1. «Таежная повесть». В основу фильма положен рассказ «Сон о белых городах» из широко известной читателям книги Астафьева «Царь-рыба».
  2. «Сюда не залетали чайки». Снят по повести Астафьева «Перевал». Режиссер И. Таланкин. На роль дяди Романа, одного их главных героев фильма, был приглашен народный артист СССР П.П. Кадочников.
  3. «Звездопад», снятый по рассказам писателя «Сашка Лебедев», «Звездопад» и «Ода русскому огороду»). Фильм отмечен призом Венецианского кинофестиваля. Роли в фильме исполняют известные актеры Алла Демидова, Вера Глаголева, Петр Федоров.
  4. «Где-то гремит война». СССР, военная драма. По мотивам романа В. Астафьева «Последний поклон». Режиссер: Артур Войтецкий. Актеры: Евгений Пашин, Галина Макарова, Татьяна Шестакова, Афанасий Кочетков, Михаил Голубович, Ольга Машная.

В.Астафьев был лично знаком с кинорежиссёром М.Литвяковым и кинооператором А.Заболоцким…В свою очередь со всеми ними познакомился и В.Маслянка в разные годы…
Были и другие фильмы, которые принято называть документальными :
«Одинокая река» — фильм о жизни и творчестве Виктора Астафьева. Режиссёр И. Таланкин. В основе фильма «Одинокая река» – запись беседы писателя с журналистом Александром Политковским.
«Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею» — документальный фильм (Россия, 2001). Режиссер Михаил Литвяков. Съемочная группа плывет с Виктором Астафьевым по Енисею на теплоходе в Игарку, город его детства, где он воспитывался в детском доме. Во время путешествия писатель размышляет о жизни и вспоминает, где он рыбачил, где жили прототипы героев его книг.                                                   -«Русский крест» (в трёх частях). 2008. Автор и режиссёр: Сергей Мирошниченко Документальная трилогия посвящена биографии актера Георгия Жженова. Автор фильма Сергей Мирошниченко попытался восстановить вместе с Георгием Жженовым основные вехи его биографии. Основу третьей части «Последние могикане» составляют встречи Г.С. Жженова с классиком русской литературы В.П. Астафьевым (съемки происходили незадолго до смерти писателя), а так же диалог с генералом А.И. Лебедем о вечных проклятых вопросах и судьбе России.

Все гости музея прослушали стихи журналиста и писателя из Лысьвы Г.Вершинина и поздравили его со знаменательной вехой в биографии: его кандидатура месяц назад — 23.07.19 решением пермского отделения СП России включена в списки кандидатов в члены СП России для утверждения в Москве…

Гости выслушали рассказы О.И.Покатиловой о семье В.Я.Курбатова (её бабушка и дедушка близко знали родителей В.Я.Курбатова – Я.П. и В.П.Курбатовых) и Г.В.Клиндух о семье Чватовых-Чупиных, близко знавших В.П. и М.С.Астафьевых по Чусовому и Вологде…

Владимир Маслянка (которому 30.07.19 исполнилось 65 лет) рассказал о желании в 2019 году сделать третье переиздание своей книги «По следам «Весёлого солдата» (первое издание вышло 15 лет — к 80-ти летию В.Астафьева), благо для этого накопилось много нового материала (Л.Г.Чватова – «Лигорна» и др.). Он же прочитал выдержки из новых глав готовящейся книги:

«С М.С.Корякиной-Астафьевой я познакомился* 1 мая 1999 года на 75ти летии В.П.Астафьева в Красноярске…Последний раз виделся в августе 2011 года…Был и на её похоронах в ноябре 2011 года…Всего – более 30 раз. 2 раза виделся с ней ещё при жизни В.П.Астафьева — *второй раз в августе 2000 года – на её 80ти летии.

Первая встреча с МарСём состоялась благодаря Л.Д.Постникову (также как и первая встреча с В.П.Астафьевым в Чусовом в сентябре 1997 года), который пригласил меня вместе с ним и его дочерью О.Л.Постниковой съездить в Красноярск на 75ти летие В.П.Астафьева. Вторая поездка* – на 80ти летие МарСём у меня была уже с О.Л.Постниковой…

Кроме моих многочисленных одиночных поездок были поездки:

— с Г.В.Вершининым – несколько раз, а также один раз с ним в компании с его женой Н.К.Вершининой и няней детей Астафьевых – С.С.Опариной

— с И.П.Комендантовой – не один раз, на съёмки фильма по заявке литмузея В.П.Астафьева и на вручение знака «Почётный гражданин г.Чусового»

— с Н.Ф.Ростиловой, подругой дочери Астафьевых – Ириной

— с чусовской «Пушкинкой» (А.М.Кардапольцевой и З.В.Тыминой) – несколько раз.

В результате этих поездок я познакомился с Г.К.Сапроновым, А.Ф.Гремицкой, С.Н.Элояном, В.А. и Э.К.Зеленовыми, С.Н.Кимом, В.Я.Курбатовым, внуками Астафьевых Полиной и Виктором (его женой Анной) и правнуками Настей и Сашей, О.Н.Хорошуновой, П.А.Гончаровым, Е.Л.Рождественской, Н.П.Сандаловой…Удалось даже познакомиться, но не подружиться с кошкой МарСём, которую звали просто Кошка…Я (как и Л.Д.Постников) до сих пор не могу понять, как можно жить без кошки…

Встреча с МарСём у меня всегда начиналась со стука в её дверь в доме на ул.Академгородок 14, квартира 55, четвёртый этаж. Ощущение каждый раз непередаваемое, волнующее до ощутимого стука собственного сердца. Так было более 30 раз – но я так и не смог к этому привыкнуть. Так у меня было в жизни только ещё каждый раз при входе в ледяную прорубь, когда я «моржевался» в чусовском Закурье…

МарСём была чрезвычайно требовательна-консервативна и к ритуалу каждой встречи и к подаркам:

— хороший гость поступал в её полное распоряжение, она желала, чтобы он и ночевал на её квартире, а если и отлучался в город, то ненадолго. И всё для того чтобы меньше расходовалось драгоценного времени попусту

— фабричные подарки для неё должны быть только пермско-чусовские

— подарки же рукодельные писаные и рисованные не должны быть трафаретно пресными

— всегда приветствовался устный рассказ, фотография, книга о Чусовом и Малых Чтениях в Чусовом

— коньяк и шампанское – это обязательное условие её застолья.

МарСём очень ценила выдумку и могла принять её неожиданно быстро и навсегда : так на её глазах родился рецепт рисовой каши с гавайской смесью, грибами и жареным луком. Он был ею принят безоговорочно и бесповоротно. «Я жоркая»- говорила она, уплетая её. Однажды я купил московское шампанское-символ «Надежда». Оно сразу стало обязательным моим подарком МарСём в каждый приезд (и коробка из под него на моём письменном столе радует меня по-прежнему как в первый раз).

Все встречи на квартире МарСём проходили в нескончаемых разговорах, даже во время застолий. А поскольку я приезжал в основном на её день рождения, день памяти В.Астафьева и различные конференции то именно застолья особенно врезались в память. МарСём как никто умела организовать таковые: никогда нельзя было понять сколько будет гостей – стол был «на вырост», сама она несмотря на самочувствие и настроение в эти часы словно светилась, выглядела безупречно-торжественно и всегда единолично священнодействовала за столом…

МарСём для меня навсегда «дорогой мой человек», она многому научила: не предавать друзей и быть верным делу которому служишь (делать его чистыми руками, не привлекая «чуждых по духу людей»), меньше всего слушать чиновников — не подчинятся их волюнтаризму и не верить их похвалам, любить природу которая совсем рядом под окном и друзей наших меньших, которые дома… Ещё она научила не стесняться повторов в разговорах, каждый раз глубже и глубже проговаривая любую тему, будь-то смешной эпизод или нешуточная проблема. Увы, многие «бывшие» изменили этим принципам уже вскоре после ухода МарСём даже не поняв этого: они просто «из-за деревьев не видят лес»!..И самое, пожалуй, самое главное — В.П. и М.С.Астафьевы будут с нами до тех пор пока мы используем их опыт и знания не для красного словца и в разного рода «массовках и проектах от культуры», а в своей теперешней и будущей жизни – именно для этого они «жили и творили»!.. НМ-19-17НМ-19-16НМ-19-15НМ-19-14НМ-19-12НМ-19-10НМ-19-8НМ-19-7НМ-19-6НМ-19-5НМ-19-4НМ-19-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *