Литературный музей В.П.Астафьева 23-24 августа принял участие во Всероссийской акции «Ночь кино», организовав просмотр фильма «Весёлый солдат» Андрея Зайцева (озвучивал фильм от автора Алексей Петренко). Вечер-ночь были посвящены 95-летию со дня рождения писателя Виктора Петровича Астафьева и 99-летию со дня рождения его жены, тоже писателя Марии Семеновны Астафьевой-Корякиной.
Ведущим вечера от музея был его первый директор Владимир Маслянка. Он рассказал о 4х художественных фильмах снятых по астафьевским произведениям.
- «Таежная повесть». В основу фильма положен рассказ «Сон о белых городах» из широко известной читателям книги Астафьева «Царь-рыба».
- «Сюда не залетали чайки». Снят по повести Астафьева «Перевал». Режиссер И. Таланкин. На роль дяди Романа, одного их главных героев фильма, был приглашен народный артист СССР П.П. Кадочников.
- «Звездопад», снятый по рассказам писателя «Сашка Лебедев», «Звездопад» и «Ода русскому огороду»). Фильм отмечен призом Венецианского кинофестиваля. Роли в фильме исполняют известные актеры Алла Демидова, Вера Глаголева, Петр Федоров.
- «Где-то гремит война». СССР, военная драма. По мотивам романа В. Астафьева «Последний поклон». Режиссер: Артур Войтецкий. Актеры: Евгений Пашин, Галина Макарова, Татьяна Шестакова, Афанасий Кочетков, Михаил Голубович, Ольга Машная.
В.Астафьев был лично знаком с кинорежиссёром М.Литвяковым и кинооператором А.Заболоцким…В свою очередь со всеми ними познакомился и В.Маслянка в разные годы…
Были и другие фильмы, которые принято называть документальными :
«Одинокая река» — фильм о жизни и творчестве Виктора Астафьева. Режиссёр И. Таланкин. В основе фильма «Одинокая река» – запись беседы писателя с журналистом Александром Политковским.
«Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею» — документальный фильм (Россия, 2001). Режиссер Михаил Литвяков. Съемочная группа плывет с Виктором Астафьевым по Енисею на теплоходе в Игарку, город его детства, где он воспитывался в детском доме. Во время путешествия писатель размышляет о жизни и вспоминает, где он рыбачил, где жили прототипы героев его книг. -«Русский крест» (в трёх частях). 2008. Автор и режиссёр: Сергей Мирошниченко Документальная трилогия посвящена биографии актера Георгия Жженова. Автор фильма Сергей Мирошниченко попытался восстановить вместе с Георгием Жженовым основные вехи его биографии. Основу третьей части «Последние могикане» составляют встречи Г.С. Жженова с классиком русской литературы В.П. Астафьевым (съемки происходили незадолго до смерти писателя), а так же диалог с генералом А.И. Лебедем о вечных проклятых вопросах и судьбе России.
Все гости музея прослушали стихи журналиста и писателя из Лысьвы Г.Вершинина и поздравили его со знаменательной вехой в биографии: его кандидатура месяц назад — 23.07.19 решением пермского отделения СП России включена в списки кандидатов в члены СП России для утверждения в Москве…
Гости выслушали рассказы О.И.Покатиловой о семье В.Я.Курбатова (её бабушка и дедушка близко знали родителей В.Я.Курбатова – Я.П. и В.П.Курбатовых) и Г.В.Клиндух о семье Чватовых-Чупиных, близко знавших В.П. и М.С.Астафьевых по Чусовому и Вологде…
Владимир Маслянка (которому 30.07.19 исполнилось 65 лет) рассказал о желании в 2019 году сделать третье переиздание своей книги «По следам «Весёлого солдата» (первое издание вышло 15 лет — к 80-ти летию В.Астафьева), благо для этого накопилось много нового материала (Л.Г.Чватова – «Лигорна» и др.). Он же прочитал выдержки из новых глав готовящейся книги:
«С М.С.Корякиной-Астафьевой я познакомился* 1 мая 1999 года на 75ти летии В.П.Астафьева в Красноярске…Последний раз виделся в августе 2011 года…Был и на её похоронах в ноябре 2011 года…Всего – более 30 раз. 2 раза виделся с ней ещё при жизни В.П.Астафьева — *второй раз в августе 2000 года – на её 80ти летии.
Первая встреча с МарСём состоялась благодаря Л.Д.Постникову (также как и первая встреча с В.П.Астафьевым в Чусовом в сентябре 1997 года), который пригласил меня вместе с ним и его дочерью О.Л.Постниковой съездить в Красноярск на 75ти летие В.П.Астафьева. Вторая поездка* – на 80ти летие МарСём у меня была уже с О.Л.Постниковой…
Кроме моих многочисленных одиночных поездок были поездки:
— с Г.В.Вершининым – несколько раз, а также один раз с ним в компании с его женой Н.К.Вершининой и няней детей Астафьевых – С.С.Опариной
— с И.П.Комендантовой – не один раз, на съёмки фильма по заявке литмузея В.П.Астафьева и на вручение знака «Почётный гражданин г.Чусового»
— с Н.Ф.Ростиловой, подругой дочери Астафьевых – Ириной
— с чусовской «Пушкинкой» (А.М.Кардапольцевой и З.В.Тыминой) – несколько раз.
В результате этих поездок я познакомился с Г.К.Сапроновым, А.Ф.Гремицкой, С.Н.Элояном, В.А. и Э.К.Зеленовыми, С.Н.Кимом, В.Я.Курбатовым, внуками Астафьевых Полиной и Виктором (его женой Анной) и правнуками Настей и Сашей, О.Н.Хорошуновой, П.А.Гончаровым, Е.Л.Рождественской, Н.П.Сандаловой…Удалось даже познакомиться, но не подружиться с кошкой МарСём, которую звали просто Кошка…Я (как и Л.Д.Постников) до сих пор не могу понять, как можно жить без кошки…
Встреча с МарСём у меня всегда начиналась со стука в её дверь в доме на ул.Академгородок 14, квартира 55, четвёртый этаж. Ощущение каждый раз непередаваемое, волнующее до ощутимого стука собственного сердца. Так было более 30 раз – но я так и не смог к этому привыкнуть. Так у меня было в жизни только ещё каждый раз при входе в ледяную прорубь, когда я «моржевался» в чусовском Закурье…
МарСём была чрезвычайно требовательна-консервативна и к ритуалу каждой встречи и к подаркам:
— хороший гость поступал в её полное распоряжение, она желала, чтобы он и ночевал на её квартире, а если и отлучался в город, то ненадолго. И всё для того чтобы меньше расходовалось драгоценного времени попусту
— фабричные подарки для неё должны быть только пермско-чусовские
— подарки же рукодельные писаные и рисованные не должны быть трафаретно пресными
— всегда приветствовался устный рассказ, фотография, книга о Чусовом и Малых Чтениях в Чусовом
— коньяк и шампанское – это обязательное условие её застолья.
МарСём очень ценила выдумку и могла принять её неожиданно быстро и навсегда : так на её глазах родился рецепт рисовой каши с гавайской смесью, грибами и жареным луком. Он был ею принят безоговорочно и бесповоротно. «Я жоркая»- говорила она, уплетая её. Однажды я купил московское шампанское-символ «Надежда». Оно сразу стало обязательным моим подарком МарСём в каждый приезд (и коробка из под него на моём письменном столе радует меня по-прежнему как в первый раз).
Все встречи на квартире МарСём проходили в нескончаемых разговорах, даже во время застолий. А поскольку я приезжал в основном на её день рождения, день памяти В.Астафьева и различные конференции то именно застолья особенно врезались в память. МарСём как никто умела организовать таковые: никогда нельзя было понять сколько будет гостей – стол был «на вырост», сама она несмотря на самочувствие и настроение в эти часы словно светилась, выглядела безупречно-торжественно и всегда единолично священнодействовала за столом…
МарСём для меня навсегда «дорогой мой человек», она многому научила: не предавать друзей и быть верным делу которому служишь (делать его чистыми руками, не привлекая «чуждых по духу людей»), меньше всего слушать чиновников — не подчинятся их волюнтаризму и не верить их похвалам, любить природу которая совсем рядом под окном и друзей наших меньших, которые дома… Ещё она научила не стесняться повторов в разговорах, каждый раз глубже и глубже проговаривая любую тему, будь-то смешной эпизод или нешуточная проблема. Увы, многие «бывшие» изменили этим принципам уже вскоре после ухода МарСём даже не поняв этого: они просто «из-за деревьев не видят лес»!..И самое, пожалуй, самое главное — В.П. и М.С.Астафьевы будут с нами до тех пор пока мы используем их опыт и знания не для красного словца и в разного рода «массовках и проектах от культуры», а в своей теперешней и будущей жизни – именно для этого они «жили и творили»!..