Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

Вечер Памяти МарСём. Ночь Искусств

2 августа 2015 г. исполнилось 95 лет М.С.Астафьевой-Корякиной, чусовлянке по рождению, фронтовику по судьбе, писателю, жене и соратнику известного русского писателя В.П.Астафьева. 2015 год – год 70-летия Великой Победы и год Литературы в России. М.С.Астафьева-Корякина удивительно сопричастна этим событиям…

Воспоминания и встречи единомышленников в памятные дни укрепляют память и душу, а значит, укрепляют и культуру. Ведь культура — это память и душа народа.

24 августа 2015 г. в литературном музее В.П.Астафьева в рамках проекта «Ночь искусств» состоялся литературный вечер воспоминаний о МарСём – таким автографом нередко подписывала свои книги сама Мария Семёновна Астафьева-Корякина. Встреча была яркой и тёплой, благодаря воспоминаниям, тех, кто знал и встречался с МарСём. Встреча продолжила традиции литературных вечеров в г.Чусовом.

На ней присутствовали работники литературного музея В.П Астафьева и краеведческого музея г.Чусового, учащиеся специальной (коррекционной) школы 8 типа (б.школа №17) и школы №9 (в обоих этих школах учились дети Астафьевых), А.И. Беликов, Г.В. Вершинин, Н.А. Чудинова, Г.Я. Ярилова.

Директор литмузея Маслянка В.Н. рассказал о биографии Марии Семёновны, истории знакомства её с В.П.Астафьевым (про библиотеку-передвижку чусовской библиотеки им.А.С.Пушкина), «быличках» МарСём (коротких рассказах из книги В.Н.Маслянка «По следам «Весёлого солдата») и своих личных встречах с ней (а встреч этих с 1999 г. по 2011 г. было около 30). Он особо отметил две черты характера МарСём : её верность и жизнелюбие («Моя беда – я очень любила жизнь»! Она часто именно так и говаривала). Затем он, соблюдая традицию, рассказал о новых поступлениях музея и продемонстрировал почтовый ящик А.И.Беликова сделанный из ящика для пулемётных лент прошедшей войны и чугунной накладки «Для писемъ и газетъ». Очень символично, что ящик, хранивший когда-то войну-смерть, стал затем посредником человеческого общения. «Перековать мечи на орала» — достойный призыв обществу в год 70-летия Великой Победы. Кстати, это не первый факт, когда чусовляне подтверждают своими делами и давнишний жёсткий антивоенный астафьевский посыл и то, что – «Чусовой – город гениев». Чусовской «Страдивари» — герой астафьевского «Города гениев» Ю.Н.Ситнов, начав создавать скрипки (а сделал он их за свою жизнь 40 штук), столкнулся с проблемой, что не все породы деревьев нужные для этого растут на Урале. Отсутствие ореха он восполнил прикладами из ореха для ружей. Чем не тот же достойный астафьевский ответ войне-смерти ? Другим ценным «приобретением» музея стало «открытие-находка» Валентины Дмитриевны Туевой – знакомой МарСём по Чусовому (наводку дал всё тот же А.И.Беликов). Ей уже далеко за 80. Когда-то они вместе работали в артели «Швейник», там и познакомились. Но главное в этой истории для музея то, что теперь точно известно кто был покупателем астафьевских домов в Чусовом по ул. Партизанской (76) и Нагорной (60). Ей была В.Д.Туева, хозяйкой первого дома она стала в 1957 г., а второго – в 1962 г.

А.И.Беликов (сосед В.П. и М.С.Астафьевых по ул. Нагорной) рассказал о знакомстве с Астафьевыми и Свято-Никольском роднике. Александр Иванович – инициатор реконструкции этого родника. В этом году родник вновь преображается и получает ещё одно имя – «Астафьевский». Чусовой в этом году стал «культурной столицей Пермского края» и, согласно этого проекта, разрабатывает «Астафьевскую линию» — 12 памятных астафьевских мест. «Астафьевский» родник стал одним из них – он напрямую связан с жизнью семьи Астафьевых в 1957-1962 г.г., которые жили тогда в доме №60 по ул. Нагорной и пользовались водой этого родника.

Г.В.Вершинин на вечере сделал презентацию своей новой книги «Сибиряк из Овсянки, которая недавно помогла ему стать членом Союза Писателей России (по Пермскому краю). Он акцентировал своё выступление на рассказе «Телемост Быковка – Красноярск». Осенью 2007 года благодаря мобильному телефону Маслянка В.Н., Кардапольцева А.М. и Вершинин Г.В. будучи в астафьевской Быковке говорили с МарСём. Это было невероятно, в самой Быковке нет ни электричества, ни телефонной связи. Собеседников разделяла не одна тысяча километров. Но слово объединило четвёрку собеседников и создало волшебное ощущение единства душ ! И сейчас, когда Марии Семёновны нет уже почти 4 года этот телемост, как свет далёкой звезды, только усиливает ощущение этого единства с МарСём !

Н.А.Чудинова прочитала рассказ Марии Семёновны «Зелёный снег». Этот рассказ показал талант МарСём, не только замечать удивительное и сокровенное рядом, но, и не расточая его на рутину повседневного и суету мимолётного запомнить и сохранить на всю оставшуюся жизнь…

В заключение ночи-вечера по инициативе литературного музея был проведён письменный блиц-опрос присутствующих по вопросу : назвать одним словом главную черту-особенность характера МарСём. В результате были названы : жизнелюбие, оптимизм, юмор, мужество, самоотверженность, преданность, доброта. Но больше всего выделили её верность — верность выбранному пути, мужу, внукам, творчеству…

Директор

литературного музея

В.П.Астафьева

Маслянка В.Н.

фото и коллаж автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *