3 ноября, в воскресенье учреждения культуры России работали в вечернее время. Мероприятия состоялись в рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств» и были посвящены литературе, театру, 220-летнему юбилею А.Пушкина, 95-летнему юбилею со дня рождения писателя В.Астафьева, 80-летнему юбилею со дня рождения писателя и литературного критика В.Курбатова. Участниками Ночи стали читатели и литераторы, те, кто пишет и те, для кого пишут.
Не исключением стал и Литературный Чусовой. В чусовской «Пушкинке» была организована совместная площадка «Союз волшебных звуков, чувств и дум…», главное событие на площадке – презентация поэтического сборника чусовского поэта Алексея Моткина «Эра мотылька». Затем гости библиотеки совершили виртуальные экскурсии по пушкинским местам Михайловского на Псковщине.
Значительным событием этих дней стал приезд в Чусовой сына писателя В.П.Астафьева — Андрея Викторовича Астафьева. Его приезд из Вологды (где он живёт в настоящее время) на пермскую землю был связан с празднованием 2х юбилеев его однокурсников, выпускников Пермского университета имени А.М.Горького, выпускником исторического факультета которого он сам является. После окончания университета Андрей Викторович работал в краеведческом музее в г.Чердынь Пермской области, а затем до самого окончания своей трудовой деятельности – художником-реставратором в г.Вологда.
Андрей Викторович в этот раз гостил у нас 3 дня, побывал в Чусовом и в Лысьве. Среди участников встречи были Н.Ростилова (подруга сестры А.Астафьева), Г.Вершинин (лысьвенский журналист, поэт и писатель), С.Опарина (няня детей В.П. и М.С.Астафьевых), директор чусовской «Пушкинки» А.Кардапольцева и В.Маслянка от литмузея В.П.Астафьева.
Встречи прошли в обстановке нескончаемых воспоминаний о прошлых встречах и, конечно, об истории зарождения чусовской литературы. Этому способствовало и то обстоятельство, что трое из участников встречи отметили в 2019 году юбилеи : С.Опарина – 85 лет, Г.Вершинин – 70 лет, В.Маслянка – 65 лет. Было что вспомнить, и что отметить!
Безусловно, самым интересным рассказом встречи стал рассказ С.Опариной о том как она познакомилась с семьёй В.П. и М.С.Астафьевых, как стала няней их детей, как потом уехала в Лысьву, не потеряв связей с Астафьевыми, которые фактически не прерывает до сих пор. С.Опарина показала дарственные книги В.П. и М.С.Астафьевых с их автографами…В свою очередь, Г.Вершинин рассказал как он сам в более поздний (красноярский) период тоже познакомился с В.Астафьевым, а потом через знакомство с ним «вышел» и на С.Опарину…
Итогом встреч стали фотографии на память и видеозапись воспоминаний…