Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru

ПАМЯТИ ВИКТОРА И МАРИИ АСТАФЬЕВЫХ.

29 ноября – День Памяти Виктора Астафьева и Марии Астафьевой, русских писателей, членов Союза писателей России, Почетных граждан г. Чусового. У них разные даты ухода, разные достижения в жизни. В семье родителей Марии было 9 братьев и сестёр, а Виктор уже в 7 лет лишился матери и вскоре стал детдомовцем…Сибиряк Виктор Астафьев стал членом Союза писателей РСФСР в Чусовом, а чусовлянка Мария Астафьева – в Вологде…

Но, будем искать то что их объединяет : ушли они в один день, так сказал об этом Валентин Курбатов… Она – 16 ноября 2011 года, он — 29 ноября 2001 года, с учётом разных стилей-реформе календаря, то это как раз та самая уравнивающая разница в календарях в две недели !..

Мария Астафьева организовала отправку книжных посылок чусовской Пушкинки по месту своей службы на войне. Так случилось, что именно это её решение стало Знаком их общей с Виктором судьбы, ведь, её местом службы оказалось то же самое украинское село Станиславчик на Винничине, где стал проходить службу и комиссованный фронтовик Виктор Астафьев. Так «шибко грамотная» Мария и Виктор – ученик Игнатия Рождественского, учителя-словесника из игаркского детдома и будущего красноярского писателя встретились, встретились чтобы соединиться навсегда, на 56 лет — по судьбе, любви человека к человеку и любви к Слову !..

Мария Астафьева «руководила» всеми переездами мужа : Чусовой-Пермь-Вологда-Красноярск и ежегодными астафьевскими летними дачами : Быковка, Сибла, Овсянка !.. Мария Астафьева стала «переводчиком» всех астафьевских рукописей и их «первопечатником». На её плечи легло всё хозяйство и воспитание : детей, а потом и внуков….

С учётом всего вышесказанного невозможно отделить имя Виктора Астафьева от имени Марии Астафьевой, также как и разделить их Дни Памяти !

2019 год стал 95й годовщиной со дня рождения Виктора Астафьева. В этом же году стали «юбилярами» Александр Пушкин (220 лет), Николай Гоголь (210 лет), Михаил Лермонтов (205 лет), Даниил Гранин (100 лет), Лев Аннинский (85 лет), Михаил Кураев (80 лет), Валентин Курбатов (80 лет)…

Настоящим подарком всем читателям и почитателям писателей и поэтов России станет наступающий 2020 год – год 100 летия Марии Астафьевой, год 75 летия со дня встречи четы В. и М. Астафьевых, 70 летия астафьевского рассказа-первенца «Гражданский человек»… В этом же году станут «юбилярами» Василий Пушкин (250 лет), Александр Грибоедов (225 лет), Евгений Баратынский (220 лет), Афанасий Фет (200 лет), Иван Бунин и Александр Куприн (150 лет), Александр Блок и Александр Грин (140 лет), Сергей Есенин и Эдуард Багрицкий (125 лет), Михаил Шолохов и Лев Кассиль (115 лет), Александр Твардовский, Юрий Герман и Ольга Берггольц (110 лет), Константин Симонов (105 лет), Фёдор Абрамов и Юрий Нагибин (100 лет), Евгений Носов, Евгений Винокуров и Константин Ваншенкин (95 лет), Игорь Золотусский (90 лет), Альберт Лиханов (85 лет)…

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

Среди перечисленных юбилеев будущего 2020 года можно выделить 3 «двойных» юбилея, когда юбилейными является юбилей и со дня рождения и со дня ухода :

— Василий Львович Пушкин (1770-1830г.г),

— Сергей Александрович Есенин (1895-1925г.г.),

— Лев Абрамович Кассиль (1905-1970г.г.)

Самой малоизученной фигурой среди трёх «юбиляров» является дядя Александра Пушкина – Василий Львович, поэт, он родился в Москве в семье  московского помещика.  Светский и образованный человек. Писал стихи, был старостой литературного общества «Арзамас», любил путешествия. Благодаря его скандальной, но запрещенной в то время, поэме «Опасный сосед» (1811 год). Василий Львович прославился в начале XIX века… Эта скандальная поэма сделала Василия Львовича очень популярным. Но в России поэма была опубликована лишь почти 100 лет спустя — в 1901 году, а до этого переписывалась вручную. Александр Пушкин восхищался поэмой дяди, и даже увековечил героя поэмы, Буянова, на страницах романа «Евгений Онегин». Василий Львович был очень близок со своим великим племянником. Александр Сергеевич ласково называл своего дядюшку «Мой дядя на Парнасе», «Парнасский мой отец»… Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице, 36 открылся, 6 июня 2013 года, в день, рождения поэта Александра Пушкина.  В этом доме с 1824 года по 1826 годы со своей семьей проживал Василий Львович Пушкин, коренной москвич, известный поэт начала XIX века, весельчак и театрал, и по совместительству «дядя великого поэта». Василий Львович был заядлым путешественником. Он посетил много европейских стран, и даже был представлен Наполеону, чего, впрочем, впоследствии стыдился…КалендарикМС2020лицоКалендарикМС2020лицо2КалендарикМС2020тылСайтМС100-1СайтМС100-2СайтМС100-3СайтМС100-4СайтМС100-5СайтМС100-6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *