На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

ЗНАКИ ЖИЗНИ или ЗНАКИ СУДЬБЫ ВИКТОРА АСТАФЬЕВА.

2020 год, если следовать-поклоняться таким понятиям как «юбилей» и «нумерология», носит знаковый, юбилейно-редкий характер. Ещё бы, этот год состоит из «кругло-одинаковых» чисел 20 и 20, предыдущие 15 и 15, 10 и 10 были соответственно более 500 и 1000 лет назад!..

Писатель и жена писателя Виктора Астафьева Мария Корякина-Астафьева написала автобиографическую книгу «Знаки жизни», в которой рассказывает о своей судьбе, судьбе, которая всегда и у всех людей по существующему определению и «высший суд и божественная воля и слепой случай»

В прошедшем 2019 году Виктору Астафьеву исполнилось 95 лет со дня рождения, но настоящий его «парад планет-знаков жизни» и «знаков судьбы» состоится в наступившем 2020 году!..

Итак, что же нам приготовил наступивший год 2020:

100 лет со дня рождения Марии Семёновны Корякиной-Астафьевой, писателя, жены, матери детей, друга и секретаря Виктора Астафьева. Многое говорит и вспоминается о той «роковой-знаковой» роли, которую Мария сыграла в судьбе своего мужа Виктора: их знакомство «на живца» — через книги чусовской библиотеки «Пушкинки», доставку на фронт которых она же сама и организовала; приезд и творческое житьё-бытьё в проклёвывающемся «литературном» Чусовом; всемерная помощь и поддержка Марии Виктора в «капризах» его переездов, быту, воспитании детей и внуков, организация полноценной «канцелярии на дому» и «перевод» всех астафьевских рукописей в «читаемый» машинописный вид…

110 лет со дня рождения Игнатия Дмитриевича Рождественского, поэта и первого учителя-филолога Виктора Астафьева. Он стал тем и «злым гением» и «чудиком», который вёл уроки по своему собственному представлению, тем самым спровоцировав юного Витю Астафьева на сочинение «Жив», ставшее впоследствии всем известным «Васюткиным озером»…

110 лет со дня рождения Лидии Григорьевны Чватовой, врача-фтизиатра, спасителя семьи М.С. и В.П. Астафьевых. Её как и Виктора Астафьева в Чусовой привели «пути Господни», кои всегда неисповедимы…. Уроженка города Иванова, после окончания московского медицинского института на распределении она, ткнув пальцем в карту попала в точку, имя которой оказалось неведомым ей тогда городом Чусовым…Она, прозванная впоследствии Виктором Астафьевым «Лигорной», лечила Виктора и Марию Астафьевых от туберкулёза, она же организовала им вечерний бесплатный «пансион»-питание. Выйдя на пенсию она уехала вслед за семьёй Астафьевых в Вологду, а потом перевезла туда и своего сына, известного чусовского учителя физики Вячеслава Александровича Чупина…

50 лет со дня рождения Антона Нечаева, внука Игнатия Рождественского, поэта и «выдвиженца» Виктора Астафьева. Чем не «знак жизни и судьбы» — Виктор Астафьев дал «путёвку в жизнь» внуку своего же учителя — Игнатия Рождественского?.. Дебют Антона Николаевича состоялся в журнале «Юность», №7 за 1991 год, 29 лет назад…

Но на этом Знаки жизни, Знаки Судьбы и парад планет Виктора Астафьева не заканчивается:

— в 2020 году исполнится 70 лет со дня рождения его сына Андрея Викторовича Астафьева

— в 2020 году исполнится 40 лет со дня рождения его внука Евгения Андреевича Астафьева

— в 2020 году исполнится 25 лет со дня рождения Евгении Антоновны Нечаевой, правнучке Игнатия Дмитриевича Рождественского, дочери Антона Николаевича Нечаева…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *