Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

АТЛАНТЫ СЕМЁНА ВАКСМАНА.

2019 и 2020 годы – годы юбилеев. В 2019 году было 220 лет – Александру Пушкину, 210 лет — Николаю Гоголю, 205 лет — Михаилу Лермонтову…А в 2020 году будет – 250 лет Василию Пушкину, 225 лет Александру Грибоедову, 160 лет Антону Чехову, 125 лет Сергею Есенину…За ними – славная эпоха, которая встретила начало своего третьего столетия как уже устоявшаяся классика. ХХ век создал эпоху гораздо моложе, ей стукнуло только 60 лет !… Её невольный вдохновитель — поэт Борис Слуцкий, 7 мая 2019 года ему было бы 100 лет. 13 октября 1959 года «Литературная газета» опубликовала его стихи «Физики и лирики», стихи-легенда, стихи-взрыв !.. Случайно или нет, но, эта же эпоха стала сестрой-близнецом и эпохи шестидесятников…

Много воды утекло после тех вселенских споров-диспутов, охвативших всю страну, мало осталось живых из тех спорящих, нет уже и той страны — СССР…Время-судья давно решило, что истина посередине : Россия немыслима и без Пушкина и без Циолковского. С Циолковским она продолжает осваивать космос, а без Пушкина, нет космоса в её душе…Человеку разумному нужны и наука и искусство, без этого нет гармонии полноценной жизни. Может, поэтому племя Могикан тех бурных шестидесятых до сих пор живо и до сих пор в седле…

Один из этих Могикан – Семён Ваксман — пермский поэт и писатель, член Союза российских писателей, а по совместительству кандидат геолого-минералогических наук. Он своей жизнью подтверждает гармонию понятий физики-лирики, и он не одинок в нашем Отечестве. В СПб У него есть яркий соратник– Александр Городницкий, геолог-академик, член Союза писателей России, дважды заслуженный деятель – и науки и искусств ! Его стихи-песня «Атланты держат небо…» в 2018 году стали официальным гимном Эрмитажа…

Если вернуться к Семёну Ваксману, то его Атлантами стали понятия Земля и Пермь. Образность его мышления не перестаёт удивлять. Многие его книги и публикации содержат даже в своих названиях эти слова. Лик Земли, Условный знак Пермь, Путеводитель по Юрятину, …Пермская обитель…Он легко оперирует понятием Время, сопоставляя-сшивая воедино исторически события разных эпох, причина этого – он как геолог, слуга науки о Земле не может не знать Землю наизусть – и копать только на штык лопаты… Следуя этой логике геолог Ваксман не мог не познакомиться с эпохой геолога шотландца Родерика Мурчисона открывшем и увековечившим на весь мир Пермский геологический период : кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь … Дальше-больше, писатель Ваксман не смог пройти мимо того факта, что во время гибели на дуэли Михаила Лермонтова, потомка шотландца Георга Лермонта в 1841, другой шотландец Мурчисон проводил исследования пермских земель под Соликамском. Похожее совпадение увидел Ваксман и в другой истории, когда он сам, будучи на изысканиях под Соликамском в 1965 году, узнал что в это самое время Алексей Леонов вышел в открытый космос, сделав первые шаги после космоса именно на пермской земле под Березниками…

Мистика, но Семён Ваксман именно в год выхода физико-лирических стихов Бориса Слуцкого, 60 лет назад, окончил московский нефтяной институт и попал на Дальний Восток, а после окончания поисковых работ в 1963 году выбрал из дюжины геологических партий незнакомую ему Пермь, выбрал, прочитав в журнале рассказ Виктора Астафьева «Останутся воспоминания» («Бери да помни»). Ключевым словом, стоявшим за именем автора и определившим судьбу Ваксмана – стало слово «Пермь»…Именно Пермь стала географической точкой координат его местожительства, его работы и его интересов на всю оставшуюся жизнь…

Здесь в Перми он воочию увидел Виктора Астафьева, познакомился-подружился с его младшими товарищами по перу Алексеем Решетовым и Робертом Беловым, став их верным поклонником и неутомимым популяризатором их творчества, а заодно и творчества Антона Чехова, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Сергея Есенина, Владимира Маяковского…Но это было не сразу, сначала он сам учился писать…Его первая книга стихов «Лик Земли» вышла через 4 года после приезда в Пермь !..

Продолжая рассказ о Семёне Ваксмане невозможно не использовать его же парадоксальные приёмы-подходы, обобщения-ассоциации, ссылки…Начнём сначала : родился он в Татьянин день, не отсюда ли это его неувядающее Гаудеамусово жизнелюбие и оптимизм :

Где те, которые раньше нас
жили в мире?
Пойдите на небо,
перейдите в ад,
если хотите их увидеть…

Шотландец Родерик Мурчисон и пермяк Семён Ваксман ходили по одной земле – Пермской. И занимались одной наукой – геологией, но Ваксман сделал геологию ещё и поэзией…Сейчас Семёну Ваксману уже за 80 и у него не так много сил как раньше, но у него по-прежнему огромное желание писать – про коллег геологов и писателей. Есть желание-долг написать книгу про отца, фронтовика, бойца 13й московской Ростокинской дивизии народного ополчения, защитившей Москву, про отца пропавшего без вести в октябре 41 ого под смоленским Холм-Жирковским недалеко от Вязьмы, там где родился адмирал Нахимов защитивший Крым и где берёт начало Днепр-Славутич, в водах которого 1000 лет назад русичи приняли Крещение, навсегда определившее их духовный путь !..Так получилось, что и первая крупная победа в той войне, произошла в тех же местах на Смоленщине, под Ельней…

Семён Ваксман — живое воплощение своего времени-эпохи, его желания и стиль жизни под стать его высказываниям :

«Сюжеты книги каменной просты.
Не каждый прочитать ее стремится,
Ведь вырваны в ней многие листы,
И склеились отдельные страницы»

«Чем больше берёшь воду из колодца, тем быстрее он ею наполняется !..»

25 января сего года Семёну Ваксману исполнилось 84 года, он родился в день российского студенчества — Татьянин день, …Пожелаем ему в год 75ти летия Победы здоровья, неувядающего студенческого оптимизма и жизнелюбия !..СИВсайт1СИВсайт2СИВсайт3СИВсайт4СИВсайт5СИВсайт6СИВсайт7СИВсайт8СИВсайт9СИВсайт10СИВсайт11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *