На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

ПАМЯТИ СОЗДАТЕЛЯ ЧУСОВСКОГО КИТЕЖ-ГРАДА.

4 февраля 2015 года,  5 лет назад, не стало, Заслуженного работника культуры, Почетного гражданина Пермского края и г. Чусового, Человека ХХ века Пермского края, кавалера ордена Трудового Красного знамени и медали за Трудовые Заслуги   Леонарда Дмитриевича Постникова.

Он родился 14 апреля 1927 года в деревне Большая Соснова Большесосновского района Пермского края. Детство его прошло в городе Лысьва, где он учился в общеобразовательной и музыкальной школах, потом там же в Лысьве – в металлургическом техникуме. В 1954 году, окончив факультет физкультуры Пермского педагогического института, Леонард Дмитриевич стал руководить детской спортивной школой в Чусовом, куда попал по распределению после окончания института.

За годы работы Л.Д. Постникова в качестве директора спортивная школа олимпийского резерва «Огонёк» подготовила более 80  мастеров спорта СССР, а также чемпионов страны и чемпионов мира по горнолыжному и санному спорту.

С 1981 года Леонард Дмитриевич основал Этнографический парк истории реки Чусовой, эдакий Китеж-град, которым бессменно руководил вплоть до достижения им 80 (81) летнего возраста (всего 27 лет). В этнографическом парке бывали-гостили многие известные российские знаменитости, писатели, поэты, художники, актёры, композиторы, певцы и даже генералы КГБ-ФСБ – Виктор Астафьев и Мария Астафьева — Корякина, Валентин Курбатов, Леонид Бородин, Геннадий Зайцев, Евгений Крылатов, Павел Шардаков, Зиновий Гердт, Александр Городницкий, Наталья Гундарева, Геннадий Заволокин, Станислав Куняев,  Евгений Евтушенко, Евгений Родыгин.

В 2002 году был учреждён Литературный музей В. П. Астафьева по ул. Партизанская, 76 — «Дом Виктора Астафьева». Идея создания музея Виктора Астафьева принадлежала Леонарду Постникову.

Говоря об Этнографическом парке истории реки Чусовой невозможно не сказать о тех людях, соратниках «Леонардо»», оставшихся «в тени», но без которых был бы невозможен Этнопарк : Александр Беликов (он был в числе первых который рассказал «лысьвенцу Леонардо» о существовании в Чусовом непушкинской Арининой горы), Павел Шардаков и Валерий Чаплыгин создавшие художественное лицо Этнопарка, Юрий Ситнов (создатель первых исторических фотографий Этнопарка : Постников-Астафьев-Шардаков, Постников в спортформе с надписью «СССР»…), Лев Базыкин (тот бескорыстный спонсор, который помогал встать на ноги всему «Огоньку», за что потом похоже и пострадал…), Отец Савватий (создавший-определивший духовное лицо Этнопарка), Валентин Курбатов (создавший литературное лицо Этнопарка, как забыть его очерк «Дома, в истории»)…

Говоря о Леонарде Постникове и его неординарности можно сказать, что сказать всё о нём невозможно по трём причинам:

— планы его всегда были столь грандиозны, что неосуществимы и сегодня. Так он хотел ещё до основания Перми-36, перетащить на «Огонёк» лагерные бараки из Кучино…Или: одно из французских зданий с большими чердаками-мансардами на улице Свердлова (там размещалась первая редакция газеты «Чусовской металлург) он хотел тоже перевезти на «Огонёк» — тогда бы там появился бы конференц-зал (увы, эти здания сегодня в Чусовом ушли в небытиё!)…

— он был внешне очень противоречив, «воспевая» Ермака он всегда был против, чтобы его имя чиновники использовали где попало…однажды в Чусовом проводили межрайонную танцевальный конкурс-фиесту имени Ермака…Постников негодовал и смеялся одновременно: Ермак, хоть и культовая фигура, но он всё же был разбойником, а не работником культуры…

— часть его повседневной жизни — это уже навсегда 18+, если не больше. Любил Леонард Дмитриевич крепкое слово и не любил любую власть – именно это сочетание у него всегда рождало гремучую смесь…но это отдельная песня…

Как и в 2019 году 4 февраля 2020 года земляки отметили День Памяти «Леонардо» в Чусовом и в Лысьве – состоялась служба в постниковском храме в Этнопарке и выставка картин в шуваловском доме в Лысьве….1ПСЧКГПСЧКГ-1ПСЧКГ-2ПСЧКГ-3ПСЧКГ-4ПСЧКГ-6ПСЧКГ-7ПСЧКГ-8ПСЧКГ-9ПСЧКГ-10ПСЧКГ-11ПСЧКГ-12ПСЧКГ-12 ПСЧКГ-13ПСЧКГ-14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *