Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

ИХ СВЯЗАЛИ ЛЫСЬВА, ЧУСОВОЙ И ФЕВРАЛЬ.

Леонарда Дмитриевича Постникова и полных тёзок — Евгениев Павловичей Родыгина и Крылатова в сестрице-Лысьве и братце-Чусовом знают все. Их соединили и эти города и месяц ФЕВРАЛЬ. В 2020 году 4 февраля исполнилось 5 лет как нет с нами Леонарда Постникова, а 16ого и 23ого – дни рождения Евгения Родыгина и Евгения Крылатова соответственно…Увы, 8 мая 2020 года и первая годовщина как нет с нами Евгения Павловича Крылатова…

4 февраля 2015 года,  5 лет назад, не стало, Заслуженного работника культуры, Почетного гражданина Пермского края и г. Чусового, Человека ХХ века Пермского края, кавалера ордена Трудового Красного знамени и медали за Трудовые Заслуги   Леонарда Дмитриевича Постникова.

Он родился 14 апреля 1927 года в деревне Большая Соснова Большесосновского района Пермского края. Детство его прошло в Лысьве. В 1954 году, окончив факультет физкультуры Пермского пединститута, Леонард Постников стал руководить детской спортивной школой в Чусовом, куда попал после окончания института…

За годы работы Л.Д. Постникова в качестве директора спортивная школа олимпийского резерва «Огонёк» воспитала более 80  мастеров спорта СССР, а также чемпионов страны и чемпионов мира по горнолыжному и санному спорту…

В 1981 году Леонард Дмитриевич основал Этнографический парк истории реки Чусовой, которым бессменно руководил вплоть до достижения им 81 летнего возраста (всего 27 лет). В этнографическом парке бывали-гостили многие известные российские знаменитости, писатели, поэты, художники, актёры, композиторы, певцы и даже генералы – Виктор Астафьев и Мария Астафьева — Корякина, Валентин Курбатов, Леонид Бородин, Геннадий Зайцев, Евгений Крылатов, Павел Шардаков, Зиновий Гердт, Александр Городницкий, Наталья Гундарева, Геннадий Заволокин, Станислав Куняев, Владимир Крупин,  Евгений Евтушенко, Евгений Родыгин…

16 февраля 2020 года исполнилось 95 лет чусовлянину Евгению Павловичу Родыгину, известному уральскому композитору, автору-композитору знаковых песен ушедшей эпохи: «Уральская рябинушка», «Свердловский вальс», «Белым снегом», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая»…

Евгений Родыгин — обладатель многочисленных российских наград и званий : член Союза композиторов, народный артист России, заслуженный деятель искусств России и Бурятии, заслуженный деятель Союза композиторов России, Почётный гражданин городов Екатеринбурга, Нижней Салды и Свердловской области. О том, как он воевал и работал после войны говорят его правительственные награды: медаль «За Отвагу», Орден Отечественной войны, медаль Жукова, Орден «Знак почёта» и медаль «За освоение целинных земель»…

В трудовой книжке Е. Родыгина есть только одна запись: «Заведующий музыкальной частью в Уральском русском Народном хоре» и даты: июнь 1950 – август 1956. Далее — он на творческой работе!..

2020 год Указом Губернатора Свердловской области Е.Куйвашева объявлен Годом Евгения Родыгина в Свердловской области.

С юбилеем Евгения Павловича поздравили Президент России В.Путин, Полномочный представитель Президента в УрФО Н.Цуканов, Губернатор Свердловской области Е.Куйвашев, член Совета Федерации Э.Россель…

Весна на Одере в судьбе фронтовика Евгения Родыгина была не по наслышке, именно там в апреле 1945 года он получил тяжёлое ранение, и до июня 1945 года лечился в польском Лодзи. Как известно, Александр Твардовский внёс неоценимый духовный вклад в Победу: оказалось, что советские солдаты побеждали не только с именем Иосифа Сталина но устах, но и благодаря легендарному стихотворному Василию Тёркину. Все знают, какую духовную помощь фронту оказали патриотические фильмы и выездные бригады артистов. А Родыгин с 1942 года по 1945 год служил в музыкальном взводе, но всё время был на передовой, был прекрасным баянистом и исполнителем песен, и даже организатором инструментального ансамбля. Баян не мешал ему воевать – в 1944 году он был награждён медалью «За отвагу». Эту медаль выдавали за конкретный подвиг и личную храбрость. Евгения Родыгина по праву можно считать Василием Тёркиным во плоти, он как певец-аккомпаниатор с баяном-аккордеоном был безусловным заводилой и душой любой солдатской компании!.. Как тут не вспомнить Василия Тёркина на знаменитой картине Ю.Непринцева «Отдых после боя»!.. Удивительно, но годы его фронтовой службы тютелька в тютельку совпали хронологически с годами создания твардовского Василия Тёркина: 1942-1945 г.г.

Как же создавал свои песни Евгений Родыгин? Его родная стихия – песенно-народные мелодии. Из многочисленных интервью данных композитором в разные годы и опубликованных в разных газетах и журналах, из личных бесед с композитором можно условно сделать обобщающий вывод. Главное в стихотворении, которое в последующем ложится на музыку, слова, рифма, сюжет, мелодика стиха. Важно, чтобы все это задело внутренние струны, жизненный настрой композитора, совпали с его взглядом на проблему, заставили его сопереживать, даже нервничать, держать его в напряжении, даже несколько лет, чтобы потом вылиться в мелодию.

Евгений Родыгин родился в Чусовом (потом он до 12 лет жил в Лысьве) и наш город Чусовой очень достойно увековечил его имя, и сделал это другой знаменитый чусовлянин-лысьвенец, Леонард Постников, установив в 2012 году в Этнографическом парке знак родыгинской песне «Уральская рябинушка». Слова песни отлиты из чусовского чугуна, что очень символично отражает народную мудрость : «Написано пером – не вырубишь топором !» и «Где родился – там и пригодился !»..

Евгений Павлович – человек удивительной судьбы, скромности, простоты, обаяния и юмора :

— он как-то пошутил, что у него на роду написано, что все юбилейные годы Победы – это и его юбилеи, он же родился в 1925м ! Это подтверждается каждые 5 лет после 1945 года : вот и в этом году нашей Победе – 75, а Евгению Павловичу – 95 !..

— 20 лет назад, на 55 летие Победы гостями Чусового были Эдита Пьеха и 75ти летний фронтовик Евгений Родыгин. Пьеху встречал переполненный КДЦ, а Родыгина – всего 20 человек в ДКЖ ! Евгений Павлович не обиделся, он играл и пел самозабвенно. А когда вдруг увидел-разглядел на сцене новенький итальянский клавишный электроинструмент, то с разрешения директора ДКЖ А.Савенкова начал так играть-импровизировать на электронном итальянце, что зрители увидели-услышали истинного народного артиста России !..

— как рассказывал пермский композитор А.Трухин об одной из встреч с Е.Родыгиным — он ярый враг многословия, его девиз по жизни – мыслить формулами, выражаться тезисами !

— Евгений Родыгин писал музыку на стихи Г.Варшавского, М.Пилипенко, В.Радкевича, Б.Ширшова, В.Бокова, Б.Рябинина, Р.Киплинга, М.Исаковского, Л.Дербенёва, Е.Долматовского, И.Шаферана, И.Тургенева («Утро туманное») и С.Есенина («Отговорила роща золотая»). Всего им написано около 100 песен и музыкальных композиций

— Родыгину было уже 75 лет, когда он освоил компьютер для создания новых музыкальных композиций. А кто-то другой уже и в сорок лет считает себя стариком и новая техника не для него. А фронтовик Родыгин не умеет отступать. Если к нему пришло какое-то решение, он всегда добивается его выполнения. Без оглядки на возраст.

Евгений Павлович Крылатов, родился 23 февраля 1934 года в Лысьве, ушёл из жизни — 8 мая 2019 года — советский и российский композитор, пианист. Автор музыки более чем к 160 фильмам и мультфильмам. Член Союза композиторовСоюза кинематографистов и Союза театральных деятелейНародный артист РФ. Лауреат Государственной премии СССР и Премии президента РФ.

Евгением Крылатовым создано огромное количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Но особенно плодотворно его творчество в кинематографе.

Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультипликационным фильмам «Умка» и «Дед Мороз и лето»; кинофильмам «О любви», «Достояние республики», «Ох уж эта Настя!». Евгений Крылатов на протяжении 25 лет был одним из самых востребованных композиторов отечественного кинематографа, написал музыку к художественным картинам: «И тогда я сказал нет…», «Ищу человека», «Не болит голова у дятла», «Смятение чувств», «И это всё о нём», «С любимыми не расставайтесь», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Лиловый шар», «Не покидай», «Когда опаздывают в ЗАГС…» (1991, «Первый мост», «Дети понедельника», мультипликационной трилогии «Простоквашино»… Евгений Крылатов является автором музыки к более чем к 160 фильмам — документальным, художественным и мультипликационным.

Из кинематографа вышли все популярные песни. Успех «Песенки о шпаге», исполненной А. Мироновым в фильме «Достояние республики», продолжили «Лесной олень» из картины «Ох, уж эта Настя!», «Ольховая серёжка» («И это всё о нём»), «Крылатые качели» («Приключения Электроника»), «Три белых коня» («Чародеи»), «Прекрасное далёко» («Гостья из будущего»). Лучшие произведения композитора собраны на дисках «Крылатые качели», «Люблю тебя», «Чародеи и другие», «Лесной олень и другие», «Гостья из будущего и другие…», «Сережка ольховая», «Прекрасное далёко», «Всемирная музыкальная история»…

На протяжении нескольких десятилетий Евгению Крылатову посчастливилось работать с лучшими поэтами эпохи – Евгением Евтушенко,  Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым, Ильей Резником, Михаилом Пляцковским, Юрием Энтиным. Песни Крылатова исполняли актеры Александр АбдуловДмитрий ХаратьянАндрей Миронов,Николай КараченцовАрмен ДжигарханянОлег Табаков, а также артисты эстрады – Ирина ОтиеваЛариса ДолинаИосиф КобзонАлександр ГрадскийБезымянный12345678

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *