На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

ИХ СВЯЗАЛИ ГИППОКРАТ, ВОЙНА И ЛЮБОВЬ.

Весна — март, апрель и май связали-соединили упомянутых в этой статье, Андрейчиковых Сергея Никитича (01.04.1901 – 16.03.1969) и Веру Афанасьевну (родилась 17.04.1917 ), Селянкина Олега Константиновича (родился 23.04.1917, а осенью 2020 года – будет 25 лет как его не стало) и Астафьева Виктора Петровича (родился 01.05.1924)…Нельзя не упомянуть и Марию Семёновну Астафьеву-Корякину, которая тоже несколько лет имела отношение к делу Гиппократа в этом же Эвакогоспитале и которой в этом году было бы 100 лет от роду…
Итак 16 марта 2020 года – 51 год как нет с нами Сергея Никитича Андрейчикова…
Участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Андрейчиковым С.Н. и В.А., Астафьевым В.П. и М.С. О.К.Селянкину
ПОСВЯЩАЕТСЯ
Пути Господни неисповедимы. Эта старая истина, ещё раз доказывает и то, что дороги, которые мы выбираем и определяют нашу судьбу…Это суждение-сентеция имеет прямое отношение к судьбе четы чусовских «Гиппократов» — врачей Андрейчиковых, Сергея Никитича и Веры Афанасьевны Андрейчиковых.
Сергей Андрейчиков родился в Краснодарском крае, участвовал в боях гражданской войны, закончил Ростовский медицинский институт, его увлекла психиатрия — лечение отклонений психического здоровья. Диссертацию по этой теме он защитил в Пермском медицинском институте, где проходил стажировку… Вера Ганзий-Андрейчикова родилась на Украине в луганском селе со сказочным названием Африка, но сказка-детство быстро закончились и её вместе с опальными родителями ждал ссыльный сталинский посёлок с пугающим названием Шайтан (чёрт) на реке Чусовой в 18 километрах от города Чусового (удивительно, но позже в этом опальном Шайтане прошло детство ещё одного будущего заслуженного врача РСФСР из Чусового – Кузнецовой Александры Николаевны)…Школу Вера заканчивала уже в Чусовом. Из-за «запятнанного» прошлого Вериных родителей директор школы решил на всякий случай не выдавать ей на торжественной линейке аттестат среднего образования. Неожиданно вмешался и выручил одноклассник Олег Селянкин, будущий морской пехотинец, фронтовик и известный пермский писатель. Он заявил, что в таком случае тоже отказывается от аттестата. Так раз за разом в жизни Веры начала и продолжала побеждать правда. Несмотря на «пятно» в биографии Вера успешно поступила в Пермский медицинский институт, её специальностью навсегда стала хирургия.
Война для будущих супругов началась призывом-повесткой в ряды действующей армии в декабре 1941 года. Сергей Никитич в военные годы возглавлял Эвакогоспитали в Оханске, Перми, Чусовом и дослужился до майора. Уже, на войне, работая хирургом, он изучал отклонения психики у раненых бойцов, разрабатывал способы их быстрейшей физической и духовной реабилитации… Вера Афанасьевна попала на войну с 4го курса медицинского института, поначалу у неё был прифронтовой госпиталь на Орловщине, а потом был прыжок с парашютом и партизанская бригада имени Климента Ворошилова на Брянщине, где она возглавила медико-санитарную часть бригады. Здесь её ожидала суровая правда войны – ликвидация вспышки сыпного тифа среди партизан и тяжёлое ранение в голову в 1943 году…Войну она закончила капитаном медицинской службы.
Встретились Сергей и Вера в 1944 году в Чусовом, ему было 43 года, ей — 27 лет. Они ещё не знали, что им суждено быть навсегда вместе, вместе создавать семью, вместе жить в Чусовом и Кусье-Александровске. Сергей Никитич после войны стал главным врачом чусовской городской больницы и директором медицинского училища, а потом почти 10 лет возглавлял Кусье-Александровский наркологический диспансер, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и орденом Трудового Красного Знамени. А Вера Афанасьевна и в военное и в мирное время работала хирургом, была диагностом от Бога, стала заслуженным врачом РСФСР, награждена медалями «Партизан Отечественной войны» 1степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В конце 50х прошлого века в Кусье-Александровском наркологическом диспансере, который тогда возглавлял Сергей Никитич произошла знаменательная встреча четы Андрейчиковых с Олегом Селянкиным, тем самым одноклассником-спасителем школьного аттестата Веры Ганзий. Теперь пришлось спасать-лечить самого Селянкина от грозного послевоенного синдрома – будучи уже известным писателем, фронтовик-моряк очень далеко заплывал за буйки в «лечении» спиртным своей памяти и воспоминаний о войне. Здесь пригодились знания и умение Сергея Никитича в психиатрии. Его можно в известном смысле считать первопроходцем в части профилактики последствий стрессовых ситуаций, которых как нигде много на войне: потеря однополчан и утрата родных, инвалидность и разрушение семей…Лучше и лаконичней всех сказал про послевоенный синдром фронтовик и чусовлянин Виктор Астафьев: «С войны не возвращаются!» Это сродни гераклитову : «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.»
В Чусовом во время войны было организовано 4е Эвакогоспиталя, один из них размещался в здании ДКЖ, именно там несколько лет назад был организован филиал Чусовского краеведческого музея – «Музей тылового госпиталя», это стало возможным благодаря существованию альбома «История Эвакогоспиталя №2569». Инициатором создания этого исторического альбома был Сергей Никитич Андрейчиков.
Эвакогоспиталь №2569 был последним военным госпиталем в судьбе Сергея Андрейчикова, он размещался в здании чусовской школы №9 имени Александра Пушкина. Именно здесь работала до 1943 года медстатистиком Мария Корякина-Астафьева, военная судьба, которой не менее удивительна, чем судьба четы Андрейчиковых – именно война и Пушкин свели воедино судьбы будущих российских писателей Виктора и Марии Астафьевых. 10 февраля 1937 года юная Мария в День открытия чусовской библиотеки имени Александра Пушкина была в числе первых её читателей, а потом в 1943 году — инициатором вызова огня на себя: 82 посылки библиотечных книг прибыли на место её военной службы и «спровоцировали» последующее знакомство с весёлым солдатом и её будущим мужем Виктором…По аналогии с четой Андрейчиковых про чету Астафьевых можно сказать: Их связали Пушкин, Война и Любовь…АндрАндр1Андр2Андр3Андр4Андр5Андр6Андр7Андр8Андр9Андр10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *