На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

Ночь искусств

ИСКУССТВО И ОБЩЕНИЕ ОБЪЕДИНЯЮТ.

3 ноября 2015г. года в России прошла третья ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». В Чусовом она прошла в ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева» под девизом «Искусство и общение объединяют».

На встрече присутствовали работники чусовской центральной районной библиотеки им. А.С.Пушкина и чусовской городской библиотеки, литературного музея В.П.Астафьева и чусовского городского краеведческого музея, З.В.Тымина, Н.А.Чудинова, А.И.Беликов, Г.В.Вершинин, В.В.Трифонов, Е.А.Липухин.

Ведущий встречи, директор ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева» В.Маслянка в своём вступлении рассказал о духовном кризисе в обществе. Человек рождается, чтобы познавать мир, оставаясь единым с ним. Предметом искусства является мир и человек в совокупности их отношений друг с другом. Связкой между ними является общение, без которого невозможна человеческая деятельность, также как без культуры невозможно существование народа и государства. Одна из причин утраты духовности связана как раз с утратой полноценного общения. А то, что живое общение уходит на второй план и подменяется телефоном и Интернетом давно стало очевидным. Знания, которые можно с их помощью получить без труда так же легко и уходят. Может потому, что они не опираются на фундамент опыта. Ещё А.П.Чехов создал понятие роскошь человеческого общения ! Увы, сейчас и речь, часто тот самый пресловутый неживой звук. А речь это одна из главных инструментов общения (слово – одежда мысли), хотя есть и другие спутники-инструменты : вспомним 6 правил Глеба Жеглова ! Но они тоже утрачены…

Что же объединяет всех нас в рамках сегодняшнего разговора ? Это культура, искусство и общение.

Есть ли в Чусовом удачные примеры создания этой триады ? Да есть. Это хождение в народ (выступления перед школьниками и взрослыми) наших писателей В.В.Трифонова и Г.В. Вершинина (как не вспомнить давний подобный опыт В.Астафьева в Чусовом и приезды пермских писателей в Чусовой). Это А.И.Беликов, именно он воссоздал Свято-Никольский родник (связь прошлого с настоящим), который стал №7 пешеходной туристической Линии Астафьева в Чусовом (именно здесь стоял третий дом В.П.Астафьева в Чусовом. Это Малые Астафьевские Чтения и литературные вечера проводимые в Чусовом МБУК «ЧРЦБ им.А.С.Пушкина» и ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева»…

Участники вечера поделилились причинами успехов и неудач общества на этом поприще. Высказали свою точку зрения.

Проблема эта комплексная и напрямую связана с болезнями общества. Одна из них имеет чёткую обратную связь — во власти и среди чиновников всех мастей очень много тех, которых в детстве и в юности обошли культура, искусство и полноценное человеческое общение…Отсюда бездуховность, незнание языка, неумение формулировать свои мысли и низкая культура…А как известно – чем меньше знаешь, тем меньше сомневаешься. Отсюда очень простые решения сложных проблем. Но эта простота – хуже воровства…

Выступившие на встрече высказали свои мысли по поводу как исправить существующее положение хотя бы в нашем городе. З.В.Тымина – продолжать работу по организации литературных вечеров и Малых Астафьевских чтений. А.И.Беликов – надо учить детей понимать красоту окружающего мира и бережно к ней относиться. В.В.Трифонов и Г.В.Вершинин – продолжать писать книги и встречаться с читателем. Е.А.Липухин – у нас фактически нет дискуссионной площадки для обсуждения произведений искусства и литературы (от ведущего встречи – она есть, но 2 года на ремонте — МБУК «ЧРЦБ им.А.С.Пушкина»), Н.А.Чудинова – нельзя забывать этикет в поведении и разговоре…

В заключение встречи Маслянка В.Н. сказал, что такие встречи радуют и объединяют и предложил на день Памяти В.П.Астафьева и М.С.Астафьевой, который намечен на 27.11.2015 провести дискуссию по теме военной прозы Ю.Бондарева «Батальоны просят огня», К.Симонова («Живые и мёртвые») и В.Астафьева («Прокляты и убиты»). В заключение Маслянка В.Н. продемонстрировал календарь музея на 2015 год – «Искусство и общение объединяют».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *