Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

ПАМЯТИ ИННЫ МАКАРОВОЙ.

Мир тесен. Пермский край, родина первого русского алмаза, край истока рода Романовых и Ермака, Попова и Славянова, Дягилева и Астафьева, край, идущий срединно-центральным 42м номером в алфавитном списке 85 регионов России…

Мир тесен. По теории «шести рукопожатий» американского социолога Стэнли Милгрэма в этом нет ничего удивительного, тем более что – главный судья – это ВРЕМЯ, а основатель теории управления временем, современного тайм-менеджмента – «наш человек» — Александр Любищев, друг Александра Генкеля в 1921-1926 годах работал в Пермском университете. «Эта странная жизнь» так назвал книгу о Любищеве Даниил Гранин…

Мир тесен и эта странная жизнь – хорошее вступление для предстоящего разговора… 25 марта сего года на 93 году ушла из жизни известная советская актриса Инна Макарова, сыгравшая в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Молодая гвардия», «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата», «Женщины», «Русское поле». Все фильмы с её участием отражают историю и характер эпохи. Будь-то купеческая Россия, участие молодёжи в Великой отечественной войне и индустриализации — восстановлении промышленности и медицины после войны. В её ролях просматривается роль и характер женщины в исторических событиях ушедшей эпохи…

Как же Инна Макарова оказалась связана с Пермским краем? Фильм «Девчата» Юрия Чулюкина снимался в 5ти регионах России, в том числе и в Чусовском районе Пермского края. Фильм ярко пропагандировал престиж лесной отрасли в стране и крае. В головной организации пермских лесозаготовителей — «Пермлеспроме» работало 100 тысяч человек, а с членами семей – это четверть населения края — 800 тысяч человек, были свои школы, детсады, столовые, телефонные станции и даже 800 речных судов. В Чусовом работали трест «Чусовлес» и Ляминский домостроительный комбинат. Фильм «Девчата» вышел на экраны 58 лет назад, накануне женского дня — 7 марта 1962 года. В фильме принял участие алмазный фонд советской киноотрасли: Николай Рыбников и Надежда Румянцева, Инна Макарова и Люсьена Овчинникова, Светлана Дружинина и Нина Меньшикова, Михаил Пуговкин и Анатолий Адоскин, Виктор Байков… По разным версиям съёмки проходили в одном из леспромхозов треста «Чусовлес» в посёлках Бобровка, Мыс и Шушпанка …

События, изображённые в фильме имеют прямое пересечение с журналистским творчеством начинающего Виктора Астафьева. Астафьев в 1951-1955 годы работал литературным работником, «литрабом» в газете «Чусовской рабочий», а редакция размещалась ни где-нибудь, а в здании того самого треста «Чусовлес», в Чусовом на улице Свердлова, 7!..В 1952 и в 1954 годах у Виктора Астафьева в «Чусовском рабочем» выходят два очерка как две капли воды похожие на истории-сюжеты в «Девчатах»: «Молодёжная бригада в лесу» и «Старательная работница». В первом рассказывается о работе молодёжной бригады лесозаготовителей треста «Чусовлес» Фёдора Рыженкова, а во втором – о работе поварихи Марии Желудковой из столовой треста «Чусовлес» в посёлке Коврижка. Очень безхитростно и просто пишет об этом начинающий Астафьев в своих газетных очерках. «…Комсомолец Рыженков руководит бригадой. В составе его бригады 15 человек, и они с трудом поспевают обрубать за ним сучья. Своим примером молодой бригадир умеет заразить всех. На его лесосеке всегда кипит горячая работа. Молодёжная бригада ежедневно перевыполняет нормы в полтора, а в отдельные дни и в два раза. Фёдор Рыженков старается построить так работу своей бригады, чтобы ни один человек не имел простоя. Валку он ведёт в три полосы.» И «Рано просыпается лесозаготовительный посёлок Коврижка. Умывшись, люди спешат в столовую. — Доброе утро, Марья Борисовна — приветствуют они повариху товарища Желудкову и проходят в светлый зал, усаживаются за столы, покрытые новыми клеёнками — О, сегодня Марья Борисовна опять обновила меню — переговариваются между собой лесозаготовители — Меню у нас не хуже чем в любой городской столовой».

Если вспомнить сюжет фильма, то получается интересная перекличка сюжета фильма и двух астафьевских газетных очерков: Николай Рыбников-бригадир Илья Ковригин и Надежда Румянцева-повариха Тося Кислицина. Довершает это сходство-сопряжение сюжета фильма и окружающей жизни – присутствие-главенство в обоих случаях той самой газеты «Чусовской рабочий» как рупора героики социалистического труда!

Трест «Чусовлес» имел немалую географию, его леспромхозы были разбросаны по территории 2х районов: Чусовского и Горнозаводского. Очерки писались Астафьевым о лесозаготовителях Теплогорского леспромхоза треста «Чусовлес», и именно в этих местах 191 год назад 5 июля 1829 года в посёлке Промысла четырнадцатилетний Павел Попов нашёл-намыл первый русский алмаз, а Виктор Астафьев уже в ХХ веке написал об этом свой «Русский алмаз»…

Мир тесен. Сергей Балахонов чусовской и пермский журналист сам не зная того первым «засветил в истории» Виктора Астафьева в 1950 году, сделав его героем своего газетного очерка о работе литейного цеха Вагонного депо станции Чусовская — «Бригадир литейщиков Таисия Юсова». «Рабочие действуют быстро. Не слышно ни одного голоса, не подаётся никаких команд, но присутствие бригадира чувствуется во всём: и в том, как разливальщики Никольских и Хабибуллин осторожно, чтобы не расплескать льют чугун в формы, и в том, как формовщик Пинегин ловко поддерживает во время литья глиняные «шишки». Молча орудуя клещами, Латыпов и Дылдин разбирают кокильные вкладыши форм, Морсеев, Астафьев и Леконцев оттаскивают в стороны отлитые, ещё горячие тормозные колодки…»

Эта странная жизнь. Воинская специальность Виктора Астафьева, как и героя его первого чусовского рассказа «Гражданский человек» Моти Савинцева была связист, Инна Макарова-Надя Ерохина в послевоенных «Девчатах» Юрия Чулюкина тоже была связисткой-телефонисткой…

Тесен МИР… Инна Макарова, Виктор Астафьев, Сергей Балахонов – Вас уже нет с нами, но мы помним Вас — Царствие Вам Небесное!..АПВ-1 АПВ-2 АПВ-3 АПМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *