Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

АСТАФЬЕВСКИМИ МЕТАМИ . XIII МАЛЫЕ АСТАФЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ЧУСОВОМ.

29 – 30 апреля 2016 года как обычно в канун дня рождения Виктора Петровича Астафьева в г. Чусовом – литературной родине великого писателя состоялись открытые XIII Малые Астафьевские Чтения «И открой в себе память…», посвященные 65-летию начала литературной деятельности В.П.Астафьева. Да, с периода написания и выхода в свет первого рассказа писателя «Гражданский человек» («Сибиряк») прошло 65 лет, и мы  с каждым годом  еще больше понимаем, как нужно нам чистое и правдивое Астафьевское Слово для понимания и открытия мира, как нужна память.

Снова Астафьевская весна собрала в г. Чусовом 735 участников из 55 населенных пунктов 11 регионов страны.  В этом году 101 учреждение образования и культуры представили 1120  работ. Традиционно прошли 6 творческих конкурса. Победителями стали 167 человек, дипломы призеров получили 45 участников. На финальных мероприятиях 29 – 30 апреля приняло участие 630 человек.

Кроме выступлений на очном конкурсе чтецов и исследовательских работ  для участников МАЧ были организованы выставка рисунков «Огоньки», на которой представлены работы победителей, встреча  в «Астафьевском центре» Чусовской центральной библиотеки имени А.С.Пушкина, пешая экскурсия «Дорога к Ермаку»; экскурсия «Чусовой Астафьева» с посещением Литературного музея В.П.Астафьева, дома – музея писателя, «Астафьевского» родника и Площадки у Усьвинского обрыва; творческая площадка с выступлениями лучших юных исследователей, операторов, сценаристов, режиссеров; просмотр видеороликов, анимационных фильмов, презентаций, ставших  победителями в тематическом конкурсе, общение с пермскими писателями, встреча с сыном писателя Андреем Викторовичем Астафьевым…

И открой в себе память.… 65 летию выхода в свет книги «Гражданский человек» В.Астафьева посвящается…

XIII Малые Астафьевские Чтения через 65 лет вновь вернули нас к истокам чусовской литературы. В декабре 1950 года вместе с первым чусовским литературным кружком родился рассказ-первенец знаменитого чусовского и российского писателя Виктора Астафьева — «Гражданский человек», который в феврале-марте 1951 года был напечатан в газете «Чусовской рабочий». Так малоизвестный тогда даже в Чусовом фронтовик Виктор Астафьев вошёл как и Ермак — его великий чусовской предшественник в большую историю (критик В.Курбатов назвал этот рассказ истоком всей военной прозы России), а город Чусовой, благодаря ему повторил легендарный ермаковский поход в историю и культуру России, вновь оспорив знаменитую догму — не место красит человека… Чтения на этот раз прошли под астафьевским заглядывающим в самые глубины человеческой души девизом-призывом «И открой в себе память…». Они вновь показали насколько творчество В.Астафьева точно, ярко, образно и красочно передаёт саму жизнь во всём её многоцветьи. Астафьев по прежнему не устаёт отвечать на все главные её вопросы даже после своего ухода. Благодаря Виктору Петровичу и сегодня исключение из правил лишь подтверждает правило, а устами младенца глаголе истина !.. В эти последние дни апреля 2016 г. даже знаменитая астафьевская печальная эпитафия в Чусовом была бессильна и ничего не утверждала, а лишь как стрелка компаса указывала прежнее астафьевское направление приложения усилий всех людей — человеколюбие и вера в человека, вопреки всему мешающему — бездуховности, праздности и лени, санкциям, отсутствию спонсоров и даже ремонту дороги на чусовской улице Ударника…

В эти дни ни с чем осталась цифра 13 и видимо поняв и отчаявшись стала помогать с необъяснимым рвением участникам и организаторам и с погодой, и с настроением и даже с совпадениями. В дни этих Чтений было много удивительных совпадений — больших и маленьких. Парад планет устроил всегда независимый от человека календарь-время : Пасха и день рождения Виктора Петровича встретились в этот год сразу после их окончания — 1 мая и стали заключительным аккордом и наградой всем участникам.

Чусовлянин, литературный критик В.Курбатов в прошлом году так написал про Астафьева в пожелании участникам XII Чтений : «Помните, как он ухватывался в «Оде русскому огороду» за Мальчика в себе, чтобы удержать свое и наше сердце в свете? Теперь эти Мальчик и эта Девочка, тоже спасавшая его в рассказе «Гори, гори ясно!» из «Последнего поклона» живут в вас и спасают взрослый мир от безумия и противостояния».Удивительно, но невольным олицетворением этих Девочки и Мальчика на этих Чтениях стала неразлучная и светлая пара из Октябрьского района, которым было хорошо с нами, а нам было почему-то хорошо и покойно с ними… В эти два дня участники Чтений подружились с Ермаковским и Астафьевским Чусовым. Они посетили Линию Астафьева, литературный музей В.П.Астафьева и Астафьевский центр в «Пушкинке». Слово и Дело в эти дни стали и были не простым звуком…

В эти дни блистали и украшали праздник Чтений : организатор и ведущая А.Кардапольцева, сын В.Астафьева — А.Астафьев из Вологды, с женой Татьяной, няня детей Виктора и Марии Астафьевых — С.Опарина (г.Лысьва), дружная компания пермских писателей, во главе с председателем отделения СП — В.Якушевым (писатели и поэты – И.Гурин, Ф.Востриков, В.Богомолов, Л.Грибель, Г.Вершинин), Н. Ростилова — спонсор Чтений и школьная подруга Ирины Астафьевой (дочери Виктора и Марии Астафьевых), Г.Костарева, ещё совсем недавно главный редактор пермского журнала «Мы- земляки», которая недвусмысленно дала понять, что подобного яркого и гуманного, детского и жизнеутверждающего движения как Чтения в Чусовом она в жизни не встречала (а ей как недавнему педагогу, журналисту и работнику правоохранительных органов нельзя не верить на слово !..)…

Но конечно, главным украшением Чтений, которые с полным основанием можно назвать волшебным и завораживающим действом были дети-участники, дети от мала до велика (от детского сада до старшеклассников). Уверенно год от года (не стесняясь даже хозяев-чусовлян) вытесняют на второй план многих соперников по конкурсам октябрята — участники из Октябрьского района. Не сдают своих позиций ермаковцы — участники из В.Чусовских городков – истоков ермаковского сибирского похода. Дорожат Чтениями и славят Чусовой ребята …из Ельца, для которых астафьевский Чусовой стал своего рода точкой отсчёта и неформальным мерилом успеха. Уверены в своей правоте и месте под Солнцем сибиряки – красноярцы и кемеровчане (более позднее название первой книги Астафьева — «Сибиряк»)…

Послесловие. Темы творчества Виктора Астафьева, как и у Льва Толстого вселенские – Война и Мир. А жанры – не имеют границ – от дыхания травы до улыбки волчицы. Он интересен всем — и начинающим жить и умудрённым десятилетиями испытаний. Его проза окропляет живой водой, расширяет и углубляет душу каждого думающего и неравнодушного человека…

Он парадоксален, удивителен и бесконечен. Книга и Астафьев – синонимы, но именно он же утверждал, что книга (даже если это книга книг) сама она по себе ничему не научит. Его нет с нами 15 лет. И Он с нами… он по-прежнему заставляет нас думать, и, не боясь никаких стереотипов заново открывать подлунный Мир и его Величество Человека.

И чем больше современный человек будет уходить от своего естественного изначального – от потребности в истинной культуре, познании Мира и самого себя, тем больше возрастает, потребность в том, чтобы миром управлял астафьевский гражданский человек — именно тогда навсегда канут в Лету и потеряют первоначальное значение и смысл такие понятия как прокляты и убиты и иже с ними…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *