Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ АРКАДИЯ ГАЙДАРА.

Памяти

Марка Твена, Александра Грина, Аркадия Гайдара, Марии Фёдоровой, Бориса Кордунова,  Леонарда Постникова

 

В 1964 году на экраны страны вышел художественный фильм «Дальние страны» по одноимённой повести Аркадия Гайдара. В 2020 году режиссеру фильма Марии Фёдоровой и одному из исполнителей роли главного героя — полковника авиации, Борису Кордунову, сыгравшему в 89 фильмах исполняется 100 лет со дня рождения. Фильм снимался в Чусовом. Справедлив вопрос — почему и фильм «Девчата» Юрия Чулюкина и фильм «Дальние страны» Марии Фёдоровой снимались в Чусовом, почему эти два московских режиссёра  выбрали для съёмок в 60е годы ХХ века этот уральский город?

Пермь и Чусовой не случайны в судьбе Аркадия Гайдара. В Перми он прожил всего три не полных года, но какие это были годы: в Перми он стал успешным  журналистом-фельетонистом в газете «Звезда», здесь он женился на Лие Соломянской, продлив свой род сыном Тимуром и внуком Егором. Его именем  названа пермская журналистская премия и знаменитый Дом журналиста — ДомЖур. Именно в Перми Аркадий Голиков стал Гайдаром –  ныне этот псевдоним известен всему «подлунному миру». В Чусовом Гайдар был лишь раз — в 1926 году, но его общение с публикой состоялось в большом и уютном «Карлуше» — доме культуры Карла Маркса, а не на сумбурной привокзальной площади, где часто не отходя от поезда  «мобилизовали народ» разные «большие начальники», последним был Владимир Жириновский… Нет, неслучайно Мария Фёдорова  связала свои «Дальние страны» с Чусовым – с этим дорожным перекрёстком «дальней земли», Пере Маа — так ещё вепсы и новгородцы называли когда-то пермскую землю. Чусовой навсегда останется в истории и самой южной строгановской «солеварней» и южным истоком похода в другие «дальние земли» незабвенного Ермака, принявшим эстафету от своего северного брата — Орёл-городка…

Мария Фёдорова и Аркадий Гайдар не были знакомы, но их заочное сотворчество каким-то непостижимым образом всё-таки состоялось. Гайдар в своей повести красной революционной линией провёл тему индустриализации страны Советов. В книге есть геологи, нашедшие бокситы — глину, основу для производства алюминия. Есть ударная стройка алюминиевого завода, связанного с производства самолётов. Есть разъезд №216, ставший станцией «Крылья самолёта», есть полёт самолёта-аэроплана и мальчишечьи мечты Васьки, Петьки и Серёжки о дальних странах. Есть даже полковник авиации, гость из будущего – продолжение одного из этих мальчишек, у которого детская мечта о дальних странах уже осуществилась и его появление в фильме утверждает победу идей социализма… Но, вот незадача, в Чусовом к приезду Гайдара в 1926 году были только станция и металлургический завод 1878-1879 годов постройки ? Мария Фёдорова не стала противоречить Гайдару, она, как его примерная ученица и преданный читатель, смело по-гайдаровски «нашла»  этот гайдаровский разъезд №216…в Чусовом ! Дело в том, что уже после приезда Гайдара в Чусовой, в 1929 году в 50 километрах от Чусового, в Верхнечусовских городках пермский профессор Павел Преображенский открыл первую нефть на Урале, основу для изготовления топлива для тех самых самолётов. Как и в книге у Гайдара, в местах новостройки была построена станция –  и тоже с двойным названием – Урал-Нефть! Благодаря Марии Фёдоровой фильм стал маленькой энциклопедией гайдаровского Чусового, он как старая фотография сохранил для нас Чусовой тех лет : виды старых зданий Чусового, состарившихся и исчезающих : вокзал, школа №75, резерв проводников, линейная милиция, почтамт, дом «холостых»…В фильме помимо Бориса Кордунова в ролях второго плана снимались ещё три известных российских артиста : Вадим Захарченко – у него более 250 ролей в кино, Халява в «Вие» и др.; Анатолий Кубацкий – более 40 ролей,  кум Панас в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и др.; Николай Романов – более 35 ролей, «шеф» в «Бриллиантовой руке» и др…

Гайдару в 1964 году было бы 60 лет, но по «уважительной причине» он не дожил до экранизации свой повести целых 23 года – он, защищая Родину погиб в 1941 году. Всего 8 километров отделяет место его гибели на Украине, село Лепляво от  города Канева, где на днепровском берегу похоронен Кобзарь – Тарас Шевченко. Сейчас эти 8 километров, как символ бесконечности отделяют места последнего упокоения украинского поэта Шевченко и русского писателя Гайдара, точно также как сегодня отделяют и разделяют 2х родных сестёр — Украину и Россию…

Увы, значение явления каким стал Гайдар, сейчас пытаются обнулить и в самой матушке России, обвиняя писателя в жестокости при ликвидации банды атамана Соловьёва в Хакасии. Симптоматично, но эти попытки совпали с попытками отрицания достижений и самой страны Советов, ярким защитником и пропагандистом, которых был Гайдар. Парадоксально, но это обнуление-отрицание отчасти берёт начало от популистских идей-реформ внука самого писателя — Егора Гайдара…

   Лучший судья – время, не будем его торопить, время, оно и лучшим лекарь с его главным рецептом-лекарством – не навреди! Но, ждать тоже нельзя, надо искать, но искать не то, что разъединяет, а то, что объединяет! А объединяет всех нас – это как раз, нетленное литературное наследие Аркадия Гайдара. Его «Дальние страны», как и другие его книги, были в школьной программе перед войной. Его книги воспитали будущих защитников России – воинов и строителей, писателей и журналистов. Солдат революции и её романтик, Гайдар жил как поэт-максималист — Владимир Маяковский:

В наших жилах — кровь, а не водица. Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы, мирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела  Аркадий Гайдар считал своим учителем Марка Твена, родившегося 185 лет назад  и ушедшего в 75 лет, с его юмором и сатирой, с его Томом Сойером и Гекльберри Финном… А наш современник, российский писатель Дмитрий Быков в свою очередь считает, что «стилистов, равных Гайдару, российская проза не знала со времен Грина. В некотором смысле Гайдар — его прямой наследник»!..

Леонард Постников, ушедший от нас 5 лет назад не был бы чусовским «Леонардо», если бы, не увековечил имя  Гайдара и фильма «Дальние страны». Сделал это он в чусовском Этнографическом парке, установив бюст Гайдара, есть там и самолёт (Василия Каменского), не стал он спорить и с Дмитрием Быковым – там же в Парке есть памятник и Александру Грину, которому в этом году «стукнет» 140 лет…

ДС АркадияГайдара КОЛЛАЖрамка

One thought on “ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ АРКАДИЯ ГАЙДАРА.”

  1. 3 В Перми Гайдар женится на Руве-Лии Лазаревне Соломянской ( ), дочери большевика, уроженца Минской губернии Лазаря Григорьевича. Она была журналисткой, организатором пионерского движения в Перми. Была членом редколлегии пермской газеты На смену , работала на радио. В кино — с 1935 года (сначала работала на Мосфильме , затем зав. сценарным отделом Союздетфильма ). В годы Великой Отечественной войны военный журналист газеты Знамя . После войны она сотрудничала с различными газетами и журналами. В 1926 году в Архангельске у Аркадия Гайдара и Лии Соломянской родился сын Тимур. С 1927 года Гайдар жил в Свердловске, где в газете Уральский рабочий опубликовал повесть Лесные братья (другое название — Давыдовщина — продолжение повести Жизнь ни во что ). Летом 1927 года, будучи уже довольно известным писателем, переехал в Москву, где, в числе многих публицистических произведений и стихов, выпустил детективно-приключенческую повесть На графских развалинах (1928 г.). Повесть была экранизирована в 1957г. (реж. В. Н. Скуйбин). В 1931 году Соломянская и Гайдар расходятся. Аркадий Гайдар уезжает в Хабаровск корреспондентом газеты Тихоокеанская звезда . В 1930 году выходит в свет автобиографическая повесть Школа . В 1932 году повесть Дальние страны , в 1935 году Военная тайна , а написанная ещё в 1933 году и вошедшая в повесть Сказка о военной тайне получает не просто реалистическое обрамление — она как бы продолжена драматичными событиями реальной жизни. В 1935 году была напечатана повесть Судьба барабанщика , в 1936 году вышел рассказ Голубая чашка — лирическая новелла, повествующая об одном дне одной семьи, о размолвке в семье. Голубая чашка символ мира и взаимопонимания, хрупкого и крайне необходимого всем и каждому. В середине 1938 году Гайдар поселяется в Клину в доме Чернышовых. Гайдар женится на дочери Чернышова Доре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *