Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

ЮБИЛЕЙ ПЕРВОГО ЗНАКОМОГО ВИКТОРА АСТАФЬЕВА В ЧУСОВОМ.

«Здравствуй, Владимир Ильич, единственно знакомый мне здесь человек!..».
Именно такие слова сказал Виктор Астафьев, глядя на ленинский бюст на привокзальной площади города Чусового, сойдя вместе с женой Марией с пассажирского поезда Пермь-Соликамск. Было это 6 ноября 1945 года, этот поезд всегда прибывал затемно, за час до полуночи по местному времени…Потом супруги-молодожёны, разменявшие только треть своего медового месяца, неспешно в темноте двинулись по улице Матросова и улице ленинского командарма Фрунзе к родительскому дому Марии…
…Мир тесен. По теории «шести рукопожатий» американского социолога Стэнли Милгрэма в этом событии из астафьевской повести «Весёлый солдат» нет ничего удивительного…Тем более, тогда атеиста Ленина везде боготворили — не только бюстом Ленина, но и их «полноразмерных собратьев» даже в маленьком Чусовом было великое множество…Только на «привокзальной» улице Матросова их было полдюжины: у ДКЖ, ж.д. больницы, у здания «НОДа»…Сейчас остались только «слёзы»-следы: на улице Ленина, напротив-наискосок от КДЦ, в Этнографическом парке, в астафьевском литературном музее…
22 апреля сего года вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину исполняется 150 лет, когда-то на «шестой части земли», этот день был неофициальным «красным листком календаря» страны Советов…Сейчас на слуху совсем другие кумиры, однако история не терпит сослагательного наклонения, да и из песни, коей является сама наука-история – слов не выкинешь!..
Много воды утекло с тех пор в реках России: Чусовой, Каме, Волге, Енисее, Лене, Большой Шуше… Давно нет «в природе» поезда Пермь-Соликамск и его братьев Казань-Соликамск, Чусовская-Бакал…А вот тот самый «астафьевский» бюст Ленина стоящий сейчас в литературном музее Виктора Астафьева в Чусовом, что на улице «ленинского командарма Фрунзе», 38 узнают по прежнему сразу — даже маленькие экскурсанты!..
Давайте, же попытаемся используя метод «шести рукопожатий» рассказать о всех перипетиях этого метода и в отношении первого астафьевского знакомого в Чусовом, и в отношении самого Виктора Астафьева…Путешествие должно получиться интересным. Можно добраться, если не до зловредного Ковида-19, то уж точно до организаторов профилактической медицины в России, до тех самых докторов, которые заложили основы борьбы с болезнями человека!..
Виктор Астафьев считал, что названия книг должны быть «говорящими»: поставишь их торцами на полке, и читай по названиям о чём думал, зачем жил автор!.. «Эта странная жизнь» — так назвал свою книгу об «укротителе времени» пермяке и ульяновце Александре Любищеве Даниил Гранин…Удивительно ёмко и точно это гранинское название, «Эта странная жизнь» подходит как эпиграф и к предстоящему разговору, предостерегая от скороспелых выводов!..
В 2020 году по совпадению дат получилось, Ленину – 150 лет, а союзу Виктора и Марии Астафьевых и их приезду в Чусовой ровно половина этого срока – 75 лет!.. Сибиряк Виктор Астафьев родился в 1924 году, в год ухода из жизни волжанина Владимира Ленина, и в свои последние годы резко отзывался о вожде. И, тем не менее, не будем рубить с плеча, и сжигать мосты. Сейчас стало очевидно, что даже некоторые сегодняшние вещи Ленин предсказал с удивительной точностью: что небольшая группа очень богатых людей будет управлять мировой экономикой, что капиталистическая система неустойчива и поэтому до смерти пугает всех своими цикличными финансовыми кризисами. А, когда в нашу жизнь вмешивается ещё и Ковид-19, тогда, прямо ложись, да помирай? Виктор Астафьев не дожил до наших дней и не знал об этих нынешних «мелочах жизни»…Поэтому продолжим сами без горячки поиск того, что всех нас объединяет. Астафьев получил образование в советское время, когда оно стало общедоступным и обязательным одновременно, а советский детдом не только спас его от беспризорщины после гибели матери Лидии Ильиничны, но ещё и сделал подарок судьбы – подарил ему учителя литературы Игнатия Рождественского из Красноярска, а потом и пермячку-однофамилицу Клавдию Рождественскую, учителя-наставника начинающих советских писателей. Союз писателей, тоже чисто советское изобретение — табель о литературных рангах! Астафьев был хорошим учеником, он стал его членом в 34 года, в возрасте Христа, опередив с учётом возраста обоих своих учителей Рождественских!
Владимир Ленин не только «первым встретил» Виктора Астафьева на его будущей литературной родине в Чусовом, его лик сиял и на ордене Ленина — высшей награде Советской России, которую писатель Астафьев получил от государства. А пять его Государственных премий разных уровней и возрастов, разве они родом не оттуда, не «из СССРа»?
Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова-Ленина отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. Ещё, будучи школьником, он удивлял одноклассников. «Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью… Воистину, это была ходячая энциклопедия… Он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но… нельзя сказать, чтобы его любили, скорее — ценили…В классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство…хотя…сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчеркивал». Но, ведь, эти слова можно в той или иной степени можно отнести и к Астафьеву. Он тоже занял совершенно особое место и в российской и мировой литературе: его книги переведены многие «заморские» языки, он тоже обладал огромной памятью, отличался ненасытной любознательностью и необычайной работоспособностью. Оба они проявили железную стойкость по жизни. Ленин – после казни брата Александра в 1887 году, поступив в университет, уже через 3 месяца был изгнан за верность идеалам брата, потом были ссылки, жизнь в изгнании…У Астафьева был детдом, война, инвалидность и преодоление себя всю оставшуюся жизнь…
Знаменательно, что сам псевдоним Ленин, так или иначе, связан с сибирской рекой Лена, хотя мог быть и Волгин. Этот псевдоним Ульянов впервые использовал в сибирской ссылке в красноярском селе Шушенское, работая над актуальной и сегодня книгой «Развитие капитализма в России». Там же, в Шушенском у него состоялась свадьба с Надеждой Крупской. Крупская писала: «Мы ведь молодоженами были. И это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти…» Красноярское Шушенское отделяет от астафьевской Овсянки, что под самим Красноярском каких-нибудь 300 километров, если мерять по прямой. В Овсянке установлен уникальный парный памятник – Виктор и Мария Астафьевы. Памятники Владимир Ленин и Надежда Крупская разбросаны по всей России и ближнему зарубежью!..Это тоже сближает-объединяет!
Альма-матер Виктора Астафьева стал Литературный институт имени Максима Горького, писателя-буревестника революции, которого революционер большевик Владимир Ленин уважал и знал лично. Однокашниками Астафьева в разные годы стали Юрий Бондарев и Евгений Носов, Николай Рубцов и Валентина Телегина, Анатолий Гребнев и внук Игнатия Рожественского – Антон Нечаев!.. Альма-матер Владимира Ленина, как и его отца Ильи Николаевича стал Казанский университет, который около 85 лет носил его имя до «укрупнения» и переименования в «Казанский федеральный университет». А, вот, Красноярский педагогический университет, где Виктор Астафьев стал почётным профессором, вот уже 16 лет носит его имя. Казанским университетом около 20 лет руководил революционер в мировой математике, создатель неевклидовой геометрии легендарный Николай Лобачевский. Здесь учились писатели Сергей Аксаков и Лев Толстой, первый санитарный врач России Иван Моллесон и врач-легенда демидовских заводов в Нижнем Тагиле Павел Рудановский…Именно, Иван Моллесон (в этом году — 100 лет как его не стало) стоял у истоков создания системы предупреждения болезней в России. В 1922 году декретом его однокашника Ленина создана государственная система санитарного надзора – щит, надёжно защищающий Россию и от сегодняшней беды — Ковид-19 (парадокс, но система государственного санитарного надзора согласно этого декрета родилась 15 сентября 1922 года в РСФСР, а сам СССР – отец всех советских республик появился на 3,5 месяца позже – 30 декабря 1922 года!)!.. Ну, а Астафьевские книги – наш духовный щит-иммунитет – он всегда с нами, не ленись, читай и главное – думай и делай выводы!..
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Занимательное – рядом!
13 лет назад Ленин был обнаружен в Антарктиде
Первыми вождя мировой революции отыскали трое британцев. В 2007 году они дошли пешком до так называемого Полюса недоступности — места в Антарктиде, наиболее удаленного от береговой линии. В пути им, правда, помогали воздушные змеи — тянули к цели. И позволяли проходить почти по сто километров в день.
Так вот, в Полюсе недоступности изможденных выходцев туманного Глостершира уже ждал Владимир Ильич Ленин. Не лично, конечно. А в виде бюста. Путешественники увидели его чуть ли не за километр. И были шокированы. Ленин величественно возвышался над ледяной пустыней.
На следующий год к вождю мирового пролетариата пришли члены норвежско-американской экспедиции. И подтвердили его существование.
Откуда бюст? Как сообщили в Российском государственном музее Арктики и Антарктики, происхождение монумента известно. Не известна была его судьба, которая тогда — 13 лет назад — прояснилась. Бюст доставил санно-гусеничный поезд Третьей советской антарктической экспедиции, которая первой в мире добралась до Полюса недоступности 13 декабря 1958 года. Почти 60 лет назад в эту точку, расположенную в 878 километрах от Южного Полюса, прибыли 17 человек. Руководил экспедицией Евгений Толстиков. Полярники подняли флаг СССР, установили радиомачту, оборудование для метеонаблюдений, укатали взлетно-посадочную полосу, построили домик-бытовку площадью 24 квадратных метра. И тем самым основали советскую антарктическую станцию «Полюс недоступности».
На крышу домика воодушевленные полярники водрузили специально привезенный с собой бюст Ленина. Водрузили торжественно. Сохранилась фотография получившейся конструкции, сделанная в то время.
Англичане, а потом норвежцы и американцы в советскую бытовку не попали — ее занесло снегом по самую крышу. Но пластмассовый бюст устоял под напором стихии. Ему ничего не сделалось — Ильич только немного заветрился и пожелтел. Путешественники сфотографировались на его фоне. И выпили.
Советские полярники, похоже, предполагали, что монумент может скрыться с глаз. Поэтому установили его на высоком постаменте, сделанном из двух ящиков. Ныне из снега торчит лишь один. Но Ленин на нем, как и в минувшие десятилетия, стоит на жутком морозе и смотрит на Родину — точно в сторону Москвы — с высоты 3718 метров над уровнем моря.
Станция «Полюс недоступности», начальником которой был Виталий Бабарыкин, проработала до 26 декабря. Ученые отбыли на прилетевшем самолете Ли-2, проведя метеорологические, гляциологические, геомагнитные и актинометрические наблюдения. Они же пробурили одну из первых в Антарктиде скважин глубиной 60 метров…
Воистину, прав Владимир Маяковский: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!..ЮбилейПЗАвЧ-2сайт

 

ЛЕНЛен1Лен2Лен3Лен4Лен5лен6Лен7лен8лен9Лен10Лен11Лен12Лен13Лен14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *