Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

НОЧЬ МУЗЕЯ 20.05.16. АНТОЛОГИЯ ПЕРМСКОГО АВТОГРАФА. К.В.Рождественской

Вечером 20 мая с.г. в литературном музее В.П.Астафьева состоялась встреча любителей и знатоков пермской литературы. Девиз встречи был общим для всех музеев России – «Ночь музеев», а вот тема этой встречи была глубоко индивидуальна : «115 лет К.В.Рожественской» и «Антология пермского автографа».

На встрече выступили пермские писатели И.Гурин, Ф.Востриков и Г.Вершинин, Н.Ростилова (школьная подруга дочери М. и В.Астафьевых), А.Беликов (сосед М. и В.Астафьевых по ул.Нагорной), директор библиотеки им.А.С.Пушкина А.Кардапольцева, учитель школы Г.Ярилова, директор литературного музея В.П.Астафьева В. Маслянка.

На встрече была представлена выставка книг «Антология пермского автографа», созданная на основе книг-подарков пермскому писателю Л.Правдину. Уникальность этой выставки в том, что все 42 книги именные – они имеют личные автографы и пожелания писателю Л.Правдину. Таким образом, выставка является зеркалом пермской художественной литературы 50 х-70 х г.г. ХХ века. Среди дарителей – имена В.Астафьева, Д.Гранина, А.Крона, Я.Райниса, М.Голубкова, О.Селянкина…

Другая часть встречи была связана со 115 летием К.В. Рождественской – редактором книг писателей П.Бажова, В.Астафьева, И.Реутова, А.Бондина и Е.Трутневой. Как оказалось даже на этой встрече не все это знали. И это неудивительно — сама судьба К.Рождественской делала головокружительные виражи : родилась она в Удмуртии, затем была учёба в Перми и Ленинграде, потом работа в Свердловске и снова в Перми. В 1949 г., переехав в Пермь, она вскоре стала ответственным секретарём пермского отделения Союза писателей. Её по праву называют мамой пермской литературы.

Но удивительнее оказалось, то что Чусовой к этому всему имеет прямо таки загадочное отношение :

— Ермак-воин ушёл от Н.Чусовских городков и приросла Россия Сибирью

— Астафьев-воин-сибиряк почти 400 лет спустя вернулся после войны именно в Чусовой и приросла Россия новой литературой (В.Курбатов назвал здание астафьевского музея в Чусовом колыбелью русской военной прозы)

— П.Бажов написал сказ «Лебеди Ермаковы» с чусовским следом о походе Ермака

— К.Рождественская была редактором и у П.Бажова и у В.Астафьева

— в Чусовом находится Исторический сквер, где есть чугунные Ермак, лебеди Ермаковы, карта того самого ермаковского похода и знак, что именно здесь находилась школа, которую закончил В.Астафьев

После встречи в музее часть гостей поехали в г.Лысьву на встречу с няней детей М.и В.Астафьевых С.С.Опариной.

После этой волнующей встречи с С.С.Опариной вдруг пришло осознание, ещё одного удивительного события-совпадения, которое как будто ждало своего часа : если С.С. Опарина приняла из колыбели и вынянчила детей Астафьевых, то К.Рождественская сделала тоже самое с его первыми литературными творениями…

Маслянка В.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *