Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

ПАМЯТИ ЗОИ ПОСТНИКОВОЙ.

24 апреля 2020 года Зое Михайловне Постниковой было бы 90 лет. Она беззаветно посвятила свою жизнь мужу и соратнику — Леонарду Постникову…Зоя и Леонард были близки даже «календарно», оба появились в этом мире весной — в апреле, апрель — по латыни «открывающий», «согреваемый солнцем», а покинули его зимой – в феврале, по латыни — это «месяц  очищения»…

Весь мир знает историю российских жён декабристов, которые разделили судьбу своих вторых половинок, поддержав своих мужчин в их убеждениях…В истории Чусового много было всякого, был герои Ермак и Трифон Вятский, были в ней и такие самоотверженные семейные пары: Екатерина Реутова, учитель начальных классов и её муж, инженер-майор, ставший писателем, Иван Реутов, военный цензор, «шибко грамотная» Мария Астафьева и её муж, дежурный по вокзалу, ставший писателем, Виктор Астафьев. Реутов и Астафьев изначально безнадёжно отставали от своих жён в «базовом писательском образовании» — в знании русского языка и литературы. Но позже они «набрались ума» от собственных жён, заполняя этот духовный вакуум по законам сообщающихся сосудов и гомеопатии — лечи подобное подобным…

Правда, эти рассуждения справедливы только при условии, если «муж и жена одна сатана» — и их «единый организм» состоит из тех самых двух половинок. Именно такой была третья семья чусовских «декабристов»: Зоя и Леонард Постниковы. Где и когда они познакомились, увы, неизвестно. Но их объединяет то, что поступать в пермский педагогический институт они приехали из одного и того же города, города Лысьвы, там прошло их детство и юность. Общую Альма матер они покинули в 1954 году приехав в Чусовой уже мужем и женой, с сыном Владиславом и с дипломами учителей. Только Леонард стал учителем физкультуры, а Зоя – учителем русского языка и литературы…Филолог-жена Зоя изначально имела «базовое преимущество» перед мужем-спортсменом Леонардом в вопросах русского языка и литературы. Но, Леонард, будучи настоящим спортсменом, это преимущество жены «приёмами айкидо» обратил во благо делу – так родился их совместный «сын» — Музей писательских судеб…

Кто кого воспитывал, и кто главенствовал в их совместной 54х летней жизни установить невозможно. По внешним признакам лидером-гегемоном был Леонард Дмитриевич. Тогдашняя слава Леонарда Постникова гремела и была столь велика, что её не с чем сравнивать и сегодня. Общесоюзные и российские Спартакиады-чемпионаты на Арининой горе цветными флагами расцвечивали весь город – прямо, как в знаменитом слогане тех лет «все флаги в гости едут к нам». Леонард Дмитриевич в буквальном смысле прошёл «огонь, воду и медные трубы», а Зоя Михайловна всё время оставалась «в тени» и была как бы незримым участником-организатором этой «спортивно-культурной революции» в Чусовом. Её главная задача — «порядок в доме», во всём глубинно-недосказанном значении этого слова, она была своего рода «фотографом», скрывающим весь негатив неудач и демонстрирующий только позитив успехов. Она всегда переживала за других, больше чем за себя. Она пережила потерю многих учеников и сына, тренера Владислава. Возможно, именно это сократило её земной срок: будучи на 3 года моложе своего мужа, она покинула этот мир на 8 лет раньше его…

Зоя Постникова, приехав в Чусовой, работала учителем русского языка и литературы в школе №9, где училась дочь Астафьевых Ирина и будущий литературный критик Валентин Курбатов. Затем она была тренером по плаванию в том самом легендарном чусовском бассейне-первенце, 19м по счёту в СССР. Она была знакома с Виктором и Марией Астафьевыми, Владимиром Радкевичем и Павлом Шардаковым, Зиновием Гердом и Геннадием Заволокиным…

Зоя Михайловна Постникова, отличник народного образования была завучем, заведующей учебной частью спортивной школы — легендарного «Огонька», его душой и «мамой». Не секрет, но многие не знают, что означает эта должность в школе. Завуч, это «учитель учителей», он как диспетчер аэропорта, дающий разрешение на взлет и посадку, руководит учебным процессом. Завуч должен быть виртуозом расписания «полётов». За ним — посещение и анализ уроков учителей, составление табеля на зарплату, тарификации, аттестации и многое-многое другое. Завуч – это глаза, уши и руки школы, которые все видят и слышат. Для школы, завуч – наше все! Как не вспомнить астафьевское : «Пушкин – это наше всё !» Как не вспомнить и это совпадение — Зоя Михайловна дебютировала как учитель именно в пушкинской школе №9 в Чусовом. Пермская краевая газета «Звезда» накануне начала XXI века провела читательский конкурс «Человек XX века Пермской губернии» по 14 ти номинациям. В номинации «педагог» победителем оказался чусовлянин Леонард Постников, его спортивная школа «Огонёк», где он был директором, воспитала более 80 мастеров спорта, а, ведь, глазами, ушами и руками этой школы была его жена и соратница Зоя Михайловна Постникова – вторая половинка самого Леонарда Дмитриевича! …

 

ЗМП3 ЗМП3-2

One thought on “ПАМЯТИ ЗОИ ПОСТНИКОВОЙ.”

  1. Сама болезнь его стала проверкой на дорогах — нашей медицины, нашей культуры, нашей памяти и нашей совести. Болел он 694 дня, болел тяжело, той болезнью, когда не слушается центр управления полётами его величество Мозг. Но Леонардо был триедин как добрый Змей Горыныч — у него ещё были в запасе сильные Душа и Сердце поэтому и оставались впереди ещё те самые 694 дней и ночей. Именно это время показало и силу его характера и спортивной закалки, и его верность выбранному с самого детства пути он и сейчас не мог не думать о сохранении и приумножении своего Дела, не мог не вспоминать о раннем детстве, лысьвенской Зареке и герое всех мальчишек его детства Василии Ивановиче Чапаеве, и привычно рассказывал об афористически смешных ситуациях, связанных с ним самим в самые разные периоды жизни Уже будучи больным, и очень трудно и лаконично изъясняясь, он рассказал как однажды разошёлся во мнениях с престарелой мамой из-за российской политики 90х годов и, рассерженный и полуодетый выскочил из её дома в Лысьве, вскочил в кузов (кабина была занята) попутной грузовой машины и поехал в Чусовой. На дворе было минус 20 градусов, а ехать надо было 20 километров ! Разве наши современные политики могут так принципиально отстаивать свои взгляды как мама и сын Постниковы ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *