Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

Прости Леонардо. Вечер и выставка фото.

Явились мы в сей мир прелестный,

Мечту с пелёнок возлюбя:

Чтоб мало-мальски интересный

Смонтачить мир вокруг себя.

И до конца свои штиблеты

Таскать с желанием одним:

«Чинить стрельбу, пускать ракеты

И зажигать огни».

Л.Д.Постников.

Противоречиво переменчивое время, то разбрасывает камни, то собирает их, то пугающе наступает миллионами пикселей-байтов искусственного разума, то застывает навсегда в солнечном камне янтаря нашего мироздания, отжившим своё термитом, когда-то опрометчиво возгордившейся Атлантиды …

4 февраля сего года исполняется ровно год как не стало нашего земляка, чусовлянина с большой буквы, навечно вставшего в один славный ряд с нашими легендарными земляками – Ермаком Тимофеевичем, Трифоном Вятским и Виктором Астафьевым…

Словно в его честь звёздное небо устроило самый настоящий парад планет в эти дни конца января, начала февраля 2016 года ! Имя его широко известно в культурном и спортивном мире Пермского края и за его пределами. Именно он сделал великий прорыв в развитии горнолыжных видов спорта в России, создав школу олимпийского резерва в Чусовом, взрастившей на сегодня десятки мастеров спорта. Именно он — создатель и мощного духовного центра – уникального этнографического парка истории реки Чусовой, той истории нижнего Причусовья откуда ушёл в вечность Ермак, и без освоения которого невозможно было бы освоение Сибири и Дальнего Востока и переход от понятий Русь к понятию Россия.

Имя этому творцу — Леонард Дмитриевич Постников — он же – Леонардо. Оба его детища разместились на нескольких гектарах земли у подножия Арининой горы на берегах речки Архиповки всего в 5-6 км от впадения её в реку Чусовую в г.Чусовом…

Леонард Дмитриевич Постников – человек-легенда, человек-загадка…В затеси о г.Чусовом «Город гениев» он не указан прямо и конкретно (впрочем, остальные герои не имеют конкретных имён-фамилий). Но никак нельзя отделаться от мысли, что хитрован Виктор Астафьев преднамеренно скрыл козырного туза чусовских гениев. Всё, что описано в этой самой что ни на есть главной чусовской затеси, ему подвластно, и при этом быстротекущая жизнь-шагрень не помешала Л.Постникову реализовать многие свои самые фантастические идеи…Только-только закончив Пермский педагогический институт, он в захолустном городишке (по Астафьеву), каким был тогда Чусовой, в подвале существующего деревянного здания спортивно-музыкальной школы строит 10-ти метровый плавательный бассейн – 19-й в СССР ! Но мечты и дела у него неразрывны : в эти же первые послеинститутские годы он начинает создавать горнолыжную базу под Арининой горой, ставшей не только ребячьей республикой, но и давшей России много золота, серебра и бронзы на соревнованиях самого разного уровня…

Как и откуда появился и проявился талант Леонардо увидеть мир в красках, неуёмное стремление сохранить историю прошлой культуры и жгучее желание создавать новую ? Вот как ответил на этот вопрос лысьвенский журналист и писатель Г.Вершинин в своей книге «Зарека ты моя, Зарека…» «В человеке многое, если не всё, закладывается в детстве, в юности. И то, что Леонард Постников тал известнейшим на Урале краеведом, рачительным хранителем старины, не есть ли следствие его детских наблюдений, впечатлений…Взять хотя бы приверженность Постникова к герою гражданской войны Чапаеву.

— Фильм «Чапаев» мы смотрели в детстве десятки раз. И даже «прокручивали» кино вживую : и саблями деревянными рубились и «беляков» в бегство обращали. И Травянский пруд, будто реку Урал, наш ребячий Чапаев раненым переплывал. Плывёшь, бывало, а по тебе с берега камнями пуляют. Шлёпнет камешек по спине или по макушке «погладит» — всё, попали гады, подстрелили… Махнёшь рукой напоследок – и под воду уходишь, «тонешь», — с улыбкой вспоминает Леонард Дмитриевич. А спустя годы у него завяжется переписка с дочерью Чапаева Клавдией Васильевной. …Леонард Постников пригласит правнучку героя гражданской войны Василису Чапаеву к себе в музейно-деревянную Архиповку. Вот эта верность боевым традициям наших дедов и отцов, бережное отношение к языку и быту предков, стремление, чтобы и у молодых в душе и памяти укладывались устои Отечества…»

Книга «Чусовой : 10 феноменов» (2013г.) тоже задела тему Чусовой — город-гениев, она выделила 10 самых ярких свойств-феноменов Чусового : речной, строгановский, народный, железнодорожный, заводской, героический, духовный, спортивный, культурный, литературный. При всей условности выбора этих феноменов удивляет прямо-таки поразительная прямая связь-сопричастность Леонарда Дмитриевича с большинством из этих феноменов. Получилось, известное созвучие в духе В.Маяковского : Леонардо и Чусовой, Чусовой и Леонардо – близнецы-братья. Помните дальше : кто больше матери-истории ценен ? Масштаб личности Леонардо оказался сопоставим с масштабом целого города Чусового !

Вспомним же эти родственные для обоих феномены :

— литературный Чусовой. Благодаря постниковскому музею писательских судеб имена чусовских писателей, начиная с всесветного В.Астафьева стали известны в Чусовом, в Перми и других городах России. А в своём музейном комплексе истории реки Чусовой Л.Постников посвятил Виктору Астафьеву едва ли не самую главную страницу. Благодаря стараниям и инициативе Леонардо появился музей писательских судеб, литературный музей В.П.Астафьева, а затем родилось и литературное движение, породившее Малые Астафьевские Чтения и другие яркие формы приобщения населения к литературе : литературные вечера и встречи писателей (посвящённые юбилеям М.Лермонтова, А.Грина, В.Курбатова и др.), презентации книг чусовских и пермских писателей…

— культурный Чусовой. Чусовой достоин чести так называться во многом благодаря деятельности Леонардо. Л.Постников стал заслуженным работником культуры РСФСР и членом общественного совета по культуре Пермской области ! И это совсем не случайно – всего этого он удостоился за особые достижения в области сохранения и приумножения культуры Пермского края ! Не он ли звонил в колокола и тогда, когда ещё говорили шёпотом (так создавался этнографический парк), и свои последние годы, когда громким оркестром зачастую руководит косолапый мишка, открывающий целые «фабрики звёзд», но попирающий редкостные истинные таланты и саму матушку-гармонию ?

— духовный Чусовой. В этнографическом парке истории реки Чусовой Л.Постниковым были построены и перевезены-восстановлены из других мест в разные годы 4 храма, ставшие музеем Ермака, трапезной, действующим храмом… В г.Волгограде, в Казанском храме лик Леонардо можно увидеть на росписи одного из залов среди других великих сынов России. И вновь видна очевидная сопоставимость масштабов деятельности Леонардо с деятельностью целого города.

— строгановский Чусовой. Исследование истории сибирского похода Ермака немыслимо в Чусовом без создания музея Ермака. Знаменитый цикл картин П.Шардакова «Сибирский поход Ермака», памятник-скульптура Ермаку Ю.Злоти, земля г.Тобольска (конечная точка похода сибирского похода Ермака) – всё это представлено в музее Ермака в постниковском этнографическом парке. Сегодня невозможно представить, чтобы этих знаний, емаковского духа и объектов материальной культуры о нашей славной истории не было ! Слава Богу и слава Леонардо, что всё это есть и служит нам новой верной точкой отсчёта в изучении истории родного Отечества, дым которого нам сладок и приятен !

— спортивный Чусовой. Благодаря Л.Постникову в Чусовом не только родился, но и достиг фантастических результатов горнолыжный спорт– десятки мастеров спорта и множество побед на соревнованиях самых разных уровней от краевых до мировых. Среди самых-самых известных учеников Леонардо : С.Щуплецов, Е.Солодянников, В.Карпов, С.Наговицын – ярчайшие звезды среди воспитанников-спортсменов и В.Постников – среди воспитанников-тренеров.

— героический Чусовой. Леонардо – говоря языком М.Лермонтова – герой нашего времени. Но важно, что и сами дела Леонардо — это своеобразная кузница героев нашего времени — его дела воспитывают патриотизм и любовь к Отечеству, и не на пустом месте, а на личном примере Леонардо. Все его победы пришли через преодоление, терпение, труд, а путь их был долог и тернист. И если наш Леонардо не герой, то кто же тогда герой, если не он ?

— народный Чусовой. Этнографический парк истории реки Чусовой на сегодня едва ли не самое посещаемое место чусовлянами и гостями города, посещаемое независимо от будней, праздников, каникул и погоды. Л.Постников соединил здесь прошлое и настоящее — создал музейное село с храмом, лавкой-магазином, гончарной, кузницей, крестьянским домом, баней, пожарным депо. И всё это дышит жизнью : в огороде – растут ягоды, фрукты и овощи, по территории ходят живые гуси, гончарная изготавливает глиняные горшки. А всю территорию из под ладони руки осматривает с каланчи дежурный пожарный. Все объекты (и их содержимое) этого музейного села перевезены из сёл и деревень Чусовского района. Музейное село имеет своих конкретных героев – это уже упомянутые Ермак, В.Астафьев, М.Корякина-Астафьева, А.Грин, В.Каменский, В.Курбатов, М.Голубков и др. писатели и именитые люди так или иначе связанные с Чусовым. Список этих героев не является законченным, жизнь продолжается – после окончания чеченской войны здесь появилась часовня в честь чусовлян погибших на этой войне, потом — знак в честь писателя-чусовлянина фронтовика-моряка О.Селянкина. А в честь уральского композитора и исполнителя своих песен Е.Родыгина (уроженца Чусового) появилась рябиновая аллея и его песня — «Уральская рябинушка», слова которой…отлиты из чугуна…

И всё же из вышеперечисленных чусовских феноменов можно выделить 3 собственных постниковских феномена.

Феномен первый.

Леонардо как волшебник буквально на пустом месте среди тайги у подножия Арининой горы создал спортшколу «Огонёк» с суворовскими традициями побеждать. Она выковала характер 80 мастеров спорта. Теперь весь мир знает, как «аукнулась» эта победа «Леонардо» нашими такими нужными победами в Сочи-2014 …

Феномен второй.

Постников уподобился герою-Пересвету : физические силы он подпитал силами духовными. Спортсмены, защищающие честь Родины, знающие и любящие историю своей малой Родины сильны вдвойне (большое всегда рождается из малого). Именно поэтому Леонардо создал здесь же на «Огоньке» на левом берегу речки Архиповки Китеж-град – Чусовской этнографический парк. Сегодня этнографический парк стал душой-охранительницей не только «Огонька», но и самого Чусового…

Феномен третий.

Рождение этнографического парка привело к тому, что он вскоре стал духовным центром-магнитом не только Чусового, но и Пермского края и России. В.Астафьев, Л.Бородин, Е.Евтушенко, Е.Крылатов, Е.Родыгин, Г.Заволокин, В.Крупин, С.Куняев, М.Тарковский, Г.Зайцев, З.Герд, Н.Гундарева, А.Папанов – это навскидку только малый список именитых гостей постниковского этнографического парка. Их приезды сопровождались не только (а часто и не столько) смотринами парка, но и обязательным общением с его автором. И Леонардо на этих встречах всегда был в ударе, он всегда был в центре всеобщего внимания и интереса. Воспарением души назвал общее впечатление от этих встреч с «Огоньком» и его автором З.Герд…

4 февраля исполнится ровно год как не стало нашего земляка, чусовлянина с большой буквы, вставшего в один ряд вечного караула защиты России и её культуры с самыми легендарными из чусовлян – Ермаком Тимофеевичем, Трифоном Вятским и Виктором Астафьевым…

Время не сотрёт из нашей памяти имя и дела Леонарда Дмитриевича Постникова. Они навсегда останутся в наших душах ярким примером творческого горения, тем самым огоньком в ночи, который всегда будет разгонять мрак неверия, невежества и духовной слепоты и делать невозможное возможным…

Леонард Дмитриевич !

Увы, мы так и не смогли выслушать тебя до конца, тем более реализовать до конца твои яркие, опережающие время идеи, но твои уроки Веры и Любви оставляют Надежду, что твой огонь Служения не только не погаснет для нас, а наоборот, обяжет продолжить твою эстафету света и добра от Ермака Тимофеевича, Трифона Вятского и Виктора Астафьева…

Спасибо и прости, Леонардо !

Леонард Дмитриевич Постников – посвящение.

Человек, изменивший своё имя и нас грешных тоже. Был он в прошлой жизни царём Спарты Леонидом, 300 его спартанцев не пустили 1000 бессмертных персов в Спарту. Но он решил прожить не одну жизнь, а сразу две. Для этого пришлось стать ещё и ЛЕОНАРДО. Удалось ли, да конечно ! Лик его увековечен в Казанском соборе Волгограда, а отпевали его в храме, построенного им самим же ! Этим уже сказано много – он равновелик целому городу, но сказано не всё. Кто-то думает, что его нет и можно всё. Нет ему дано остаться среди живых и бороться дальше. Он по жизни скучал без трудностей, поэтому, тот отказ об увековечивании его имени в названии этнопарка временный и во многом смехотворный, он же воин и сам так хотел, чтобы снова пройти через тернии… А правда всё равно восторжествует. И всё встанет на свои места !!!

Леонардо несомненный герой — козырный туз астафьевского города гениев. Наш литературный музей В.П.Астафьева, основанный благодаря инициативе ЛДП и поддержке Татьяны Ивановны Марголиной расшифровал эту астафьевскую затесь-послание потомкам. Она увековечила Чусовой и его гениев. Леонард Постников, Виктор Хорошавцев, Валерий Чаплыгин, Юрий Ситнов, Владимир Армишев и Тамара Передвигина – вот эти славные имена. Если бы эта затесь была бы написана позже, то в неё Астафьев обязательно включил бы Анатолия Степановича Красных из д.Тёмной, с которым он познакомился в последний приезд там же в Тёмной. 80 летний чудик А.Красных пишет, дополняет и переиздаёт самиздатом книгу о Тёмной. Книга достигла уже 400 стр. Их имена, их дела должен знать каждый школьник, но увы это до сих пор для одних остаётся тайной за семью печатями, а для других только пресловутой информацией для размышления…

Леонардо был знаменитым путешественником, но он в отличие от нас мог путешествовать между прошлым и будущим. Он разрабатывал тот временной пласт, связанный с Ермаком и территорией нижнего Причусовья, того самого начала превращения Руси в России. При этом Леонардо минуя настоящее жил будущими делами …Ему помогали Павел Шардаков из Волгограда, Юрий Злотя из подмосковного Клина и город Ермака Тобольск…

Леонардо мечтал даже тогда, когда уже неизлечимо болел, я это хорошо знаю, я даже начал собирать материал для панорамы-диорамы об истории «Огонька», которая должна была встать сначала в Трапезной, а потом он сказал, что нужен простор и размах и мы решили, что лучшее место для неё у Трапезной напротив музея Ермака. Она должна была парить в воздухе на 8 опорах и иметь внутреннее и наружное нетленные изображения типа эмали !

А литературный музей В.П.Астафьева, Пермь-36, кинотеатр «Луч», ж.д.вокзал !

Он весь Чусовой хотел превратить в музей и город спорта !

И многое-многое ему удалось !

Леонард Дмитриевич вас помнят и поминают сегодня добрым словом пермские писатели Владимир Якушев, Виталий Богомолов, Фёдор Востриков, Иван Гурин, Юрий Асланян, Леонид Грибель, Михаил Левин !

От себя и от них : «Простите нас и спасибо за науку !»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *