Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

НОЧЬ МУЗЕЕВ – 2020 В ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ ВИКТОРА АСТАФЬЕВА. 75 ЛЕТ ЗНАКОМСТВУ ВИКТОРА АСТАФЬЕВА И МАРИИ КОРЯКИНОЙ.

Так получилось, что сам Победный май 1945 года в 2020 году празднует своё 75ти летие – 75ти летие Великой Победы, ну а поскольку Виктор Астафьев и Мария Корякина познакомились именно в том Победном мае 45 года, то их Союзу в 2020 году – тоже 75 !

Та майская встреча солдата-победителя Виктора с будущей женой, тоже солдатом Марией в мае 1945 года произошла в селе Станиславчик на Винничине, что в 50 километрах от другого винницкого села Стрижавка, бывшей ставки-бункера Адольфа Гитлера, покинувшим её тогда только 2 года назад… Тогда 75 лет назад Мария «подкупила» Виктора своими чусовскими книжными посылками, и книголюб-рыбак Виктор сразу «клюнул» на эту дорогую для бывшего детдомовца «блесну» и они стали встречаться…

Свой первый день рождения, который у Виктора тоже в мае, он отметил вместе с Марией 1 мая 1946 года уже в Чусовом, накануне они сделали первую в их жизни совместную фотографию, что располагалась в здании фотоателье на чусовском на колхозном рынке…

Война для фронтовика, «весёлого солдата» Виктора Астафьева закончилась в Польше… Вот как описал первую встречу Виктора и Марии известный журналист, писатель и биограф будущего писателя Юрий Алексеевич Ростовцев, где говоря от автора, а где и от самого «весёлого солдата :

«После тяжелого ранения под польским городком Дукла Астафьев почти восемь месяцев пролежал в госпиталях. Пройдя курс лечения, он оказался не годен к строевой службе, был комиссован во вспомогательную часть и победу встретил в городе Ровно. «Более в строй я не годился и начал мыкаться по нестроевым частям, которые, то мне не подходили, то я им не мог пригодиться, пока не угодил на почтово-сортировочный пункт 1-го Украинского фронта, располагавшийся неподалеку от станции Жмеринка, в местечке Станиславчик. Здесь я повстречал военнослужащую Корякину Марию Семеновну, сразу же после демобилизации женился на ней и поехал на ее родину, в город Чусовой Пермской (в ту пору Молотовской) области».

«…Часть, где проходила службу Мария, находилась на Прикарпатском фронте. Однажды ее и еще нескольких девушек отправили в маленький польский городок в качестве помощников руководителя оперативной группы при отделении военной цензуры. Они должны были обрабатывать скопившиеся мешки с почтой — фронтовыми письмами. Помощникам надлежало не только читать письма, но и «пикировать», то есть выбирать наугад пачку из проверенных уже писем и еще раз тщательно прочитывать.

«В помещении, — вспоминала Мария Семеновна, — где стояли длинные столы и за ними сидел и шуршал письмами наш брат — военные девчата, ехавшие воевать, а не выискивать в солдатских и в письмах из тыла какие-то тайные сведения, — возле двери был прибит умывальник с соленой водой, и мы, иногда в очередь, почувствовав зуд на ладонях, меж пальцев, жестоко царапая ногтями, мыли руки круто соленой водой. Иногда это помогало, иногда нет, и тогда приходилось обращаться в медчасть…»

Когда Мария и ее сослуживцы вернулись в Станиславчик, оказалось, что на местной «сортировке» многих девушек, работавших на разборке почты, заменили солдаты, комиссованные после госпиталей. Однажды утром к ним в отделение привез мешки с письмами веселый солдатик, которого она прежде не знала. На груди его хорошо смотрелись медаль «За отвагу», орден Красной Звезды и гвардейский значок с отбитой в нижнем углу эмалью. Боевой солдатик — сразу видно! Поздоровавшись, широко и белозубо рассмеялся, отчего веснушки по лицу разбежались: «Теперь я ваш покорный слуга, не в полном, конечно, смысле, просто буду почту увозить-привозить…»

Его с радостью встречали на сортировке, может, немножко больше, чем других, хвалили, когда привозил девушкам «личные» письма.

Однажды Мария с подругой возвращалась с работы по узкому переулку, в котором было по колено грязи. Шли медленно, держась руками за плетни. Наконец, добрались до хаты, в которой Мария жила с хозяйкой Федотовной. Остановились, чтобы еще немного поболтать. И тут-то она вспомнила, что сегодня днем из Чусового пришла очередная посылка с книгами, и предложила спутнице зайти прямо сейчас, выбрать для себя что-нибудь почитать. В это время кто-то, насвистывая, прошлепал мимо них по грязному переулку. Услышав девичий разговор, человек приостановился и поинтересовался, о каких книгах идет разговор. Присмотревшись, Мария узнала веселого солдата. Она рассказала о посылке и предложила как-нибудь зайти, посмотреть ее книжные сокровища. Через день он пришел в гости, а потом заходил уже часто. Виделись они, конечно, и по служебным делам, но книги как-то облегчили общение, помогли пройти первый этап знакомства. И даже более того — сдружили их.

Однажды, когда гуляли по городку, они набрели на мостик, остановились посередке, и Виктор вдруг запел. Мария была поражена его голосом, той проникновенностью, с которой он исполнил романс.

Это было давно, лет пятнадцать назад,
Вез я девушку трактом почтовым,
Бледнолица была, словно тополь, стройна
И покрыта платочком шелковым!..
Кони мчали нас вдаль, кони мчали нас в путь,
Словно мчала нечистая сила.
Попросила она, чтоб я песню ей спел.
Я запел, и она подхватила…

Эта открытость, доверчивость еще более их сблизила. После тогда вечера они уже не только гуляли, ходили на танцы, но и подолгу сидели на лавочке под окном хаты, где жила Мария, и чувствовали, что не могут наговориться. У других девчат тоже, конечно, были друзья из нестроевой части, так что их пара не была единственной. Часть девчат, да и солдатиков, демобилизовали. Немецкий фашизм был разбит, но война еще не закончилась, некоторые части перебрасывали на Дальний Восток, где начались боевые действия против Японии…»

Дальше был первый день рождения 25ти летней Марии (он оказался юбилейным для неё !), который она впервые отметила с Виктором 22 августа 1945 года, пригласив его памятной запиской, и их свадьба 26 октября 1945 года в Станиславчике, после которой они на «перекладных» поездах приехали 6 ноября 1945 года уже в Чусовой, в родительский дом Марии…

НМ-2020 НМ-2020-2 НМ-2020-4 НМ-2020-8 НМ-2020-16 НМ-2020-32 НМ-2020-64 НМ-2020-128

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель Сайта – посети Виртуальные экспозиции Музея :

Виртуальная экспозиция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *