Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

15 ЛЕТ АСТАФЬЕВСКОЙ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКЕ.

Вторые Малые (детские) Астафьевские Чтения (МАЧ) прошли 19-21 мая 2005 года в г. Перми и г.Чусовом, в Перми в тоже время тогда прошли и «взрослые» Астафьевские Чтения. МАЧ в тот год впервые стали региональными – к Чусовской «инициативе» впервые присоединились 4 территории Пермской области.

Программа Вторых (детских) Малых Астафьевских Чтений, завершилась открытием астафьевской мемориальной доски на железнодорожном вокзале станции Чусовская, где в 1945 — 1946 г.г. работал дежурным по вокзалу будущий писатель Виктор Астафьев, имевший изначально железнодорожное образование.

Доска была отлита из чугуна литейным цехом ЧМЗ. Эскиз сделан чусовским литературным музеем В.П.Астафьева, а макет — пермским институтом Культуры. Доска представляет собой портрет Виктора Астафьева, сделанный на основе фотографии с его 75ти летнего юбилея в красноярском Доме учёных 1 мая 1999 года. Портрет на доске окружён списком названий всех астафьевских произведений. В выборе непосредственного исполнителя гипсового макета доски неоценимую помощь оказал известный пермский художник и преподаватель пермского института Культуры Лев Перевалов…

Участниками открытия доски были: писатели и другие деятели культуры России Михаил Кураев, Валентин Курбатов, Андрей Золотов, главный редактор журнала «Студенческий меридиан» Юрий Ростовцев, корреспондент пермского радио Татьяна Иванова, родственники и знакомые семьи Астафьевых Александр Логинов, Галимулла Хайруллин. На открытии доски присутствовали выпускники школы №75, правоприемницы астафьевской железнодорожной ШРМ №20 во главе с филологом Ириной Гараевой и Ольгой Чухланцевой, тогдашней выпускницы школы – завоевавшей два главных приза МАЧ. Ольга Чухланцева удостоилась чести снятия покрывала с мемориальной доски…

Так получилось, что в мае этого года исполняется ровно 15 лет со дня этого торжественного события. Удивительно, но в октябре 2020 года Чусовой ждёт ещё один юбилей, отчасти тоже связанный с мемориальной доской и местом первой работы Виктора Астафьева в Чусовом. В этом году исполняется ровно 5 лет со дня открытия Линии Астафьева, представляющей из себя 12 исторических стендов о местах жизни, работы, учёбы Виктора Астафьева и других «знаковых» для него творческих «точек приложения». Одной из таких точек и стал железнодорожный вокзал станции Чусовская…

Увы, давно нет в живых Виктора и Марии Астафьевых, относительно недавно не стало Даниила Гранина, Фазиля Искандера, Льва Аннинского, а в этом году Россия потеряла и писателя-фронтовика Юрия Бондарева…Снесён с лица земли изготовитель астафьевской мемориальной доски на чусовском вокзале литейный цех ЧМЗ, да и сам чусовской железнодорожный вокзал вот уже более 20 лет никак не может закончить строительство своей второй очереди и принять законченный ухоженный вид… А ведь, за период 20-25 лет в наше быстротекущее время во всём мире происходит смена поколений… Не лучшие времена сейчас переживает и вся мировая культура, и виноват в этом не коронавирус, наступают совсем другие «вирусы» — трансгуманизм, толерантность…Вот почему так важно сохранить старые «классические» подходы к оценке культурных достижений прошлого и настоящего, именно тогда перефразируя Петра Столыпина мы и получим великую Культуру вместо революционных великих потрясений !

15летАМД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *