Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

Приезд сына В.П.Астафьева

28-29 сентября в Чусовом гостил сын писателя В.П.Астафьева — Андрей Викторович Астафьев.

Его приезд из Вологды (где он проживает в настоящее время) на пермскую землю был связан с празднованием 100 летия со дня рождения Пермского классического университета им.А.М.Горького, выпускником исторического факультета которого он является. После окончания университета Андрей Викторович работал сотрудником краеведческого музея в г.Чердынь Пермской области, а затем до самого окончания трудовой деятельности – художником-реставратором в г.Вологда.

В Чусовом сразу по приезду 28 сентября Андрей Викторович провёл экскурсию в литературном музее В.П.Астафьева и ответил на многочисленные вопросы экскурсантов из города Соликамска. Это было тем более интересно, что незадолго до его приезда выяснилось, что А.В.Астафьев работал в соседнем с Соликамским (и Красновишерским) – Чердынском районе, а его отец — В.П.Астафьев бывал в местах севернее Соликамска в 1963 г. – в Красновишерском районе на плато Кваркуш и написал целый ряд рассказов об этих интересных местах, которые славятся удивительными альпийскими лугами («Вдали синеет Кваркуш», «Медведи идут следом» и др.). Часть из этих рассказов участники Малых (открытых) Астафьевских Чтений в Чусовом используют в своих конкурсных работах – в частности, чтецы и юные художники. Кстати, дети из Соликамска также участвуют в Малых (детских) Астафьевских Чтениях в Чусовом.

Первый день в Чусовом закончился посещением Исторического сквера, места, где когда-то находилась первая школа в г. Чусовом (одноклассное железнодорожное училище), впоследствии Школа рабочей молодёжи, в которой учился по приезду в Чусовой в 1945 г. отец Андрея Викторовича – Виктор Петрович Астафьев.

На второй день Андрей Викторович встретился с вновь избранным Главой Чусовского муниципального района Сергеем Владимировичем Беловым. Разговор касался проблем литературного движения в Чусовом. Сергей Владимирович обещал всемерную поддержку чусовскому литературному движению, ведущему начало от первого литературного кружка 1950 года и ставшего впоследствии знаменитым членом первого заседания этого кружка В.П.Астафьевым. Глава района заверил, что старые и новые традиции чусовского литературного движения будут сохраняться и приумножаться. От гостей встречи помимо А.В.Астафьева, присутствовали директор центральной районной библиотеки им.А.С.Пушкина А.М.Кардапольцева и директор краевого литературного музея В.П.Астафьева В.Н.Маслянка.

Сразу после встречи с главой района А.В.Астафьев посетил Астафьевский центр центральной районной библиотеки им.А.С.Пушкина и принял участие в посадке саженцев деревьев у библиотеки. Среди саженцев было 2 саженца кедра – любимого дерева В.П.Астафьева.

Потом были подарки от библиотеки и музея – пермский журнал Компаньон magazine (с майской астафьевской статьёй пермского писателя С.И.Ваксмана – «Бери да помни»), новая книга пермского писателя И.П.Гурина «Сокровенное» (история пермской литературы в лицах, куда попали и Малые Астафьевские (детские) Чтения в Чусовом и А.В.Астафьев). Закончилась встреча коллективной фотографией, чаепитием и проводами именитого гостя Чусового на пермскую электричку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *