Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

180 лет библиотечному делу в Перми Великой

15 декабря 2016г. в связи со 180 летием со дня рождения Пермской краевой библиотеки им. А.М.Горького на её фронтоне появилась мемориальная доска в честь одного из её директоров – Пастухова М. А. (её открытие приурочено к дню его памяти)… 180 лет назад родилась не только главная библиотека края, это был исток всей библиотечной системы Перми Великой.

В церемонии открытии доски принимали участие министр культуры Пермского края И.Гладнев, директор Горьковки Е.Сеземина и многочисленные гости праздника. Затем в колонном зале Пермского государственного института культуры прошло праздничное мероприятие, посвящённое юбилею библиотеки.

Знаменательно, что в этой почти двухвековой истории директорами Горьковки 28 лет за последние 49 лет дважды становились чусовляне – Пастухов М.А. (18 лет) и Хохрякова Н.С.( 10 лет).

ПАСТУХОВ Михаил Александрович, (родился 24.02.1920 с. Успенка В. Городковского р-на Пермской обл., умер 15.12. 1990 г. Пермь) библиотечный деятель, краевед. Участник Великой Отечественной войны. Закончил Пермский педагогический институт. Работал редактором Пермского книжного издательства. Возглавлял Пермскую областную библиотеку им. А. М. Горького (1967-1985). При нём родилось то самое знаковое пермское библиотечное здание – ул.Ленина, 70. Он внёс огромный вклад в развитие библиотечного дела. Ему обязаны -централизация библиотек и автоматизация библиотечно-библиографических процессов. Он награжден медалями «За отвагу»,«За боевые заслуги»,«За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», орденами «Дружбы народов», «Отечественной войны».

ХОХРЯКОВА Нина Серафимовна, родилась в 1948 г. в Чусовом, окончила школу №8. В юности занималась лыжами, парашютным спортом. Закончила Пермский университет. Её библиотечная биография началась с областной детской библиотеки, затем – она директор библиотеки Дома политического просвещения. Профессиональное развитие связано с участием в учебной программе «Управление современной библиотекой в США», в профессиональных международных библиотечных программах в Германии, Израиле, Франции, Великобритании, Дании, Аргентине. В 2006-2015 г.г. — она директор Горьковки. Хохрякова Н.С. – заслуженный работник культуры РФ, инициатор проектов и сподвижник библиотечного дела в Пермском крае. В 2012 г. благодаря активной позиции краевой библиотеки, при участии библиотек края в Перми был проведён Всероссийский библиотечный конгресс, а Пермь получила статус «Библиотечная столица-2012».

Чусовой, благодаря её Величеству КНИГЕ стал и Литературным и Спортивным. Но ещё раньше он стал Библиотечным. И это может ещё важнее, академик Д.С.Лихачёв, как то высказался в том смысле, что цивилизация может пережить многое, но она исчезнет без библиотеки…

Нет, не распалась связь времён ! Сегодняшний Чусовой и современен и верен 180 летним библиотечным традициям Перми Великой и его библиотечная система во главе с внучкой Горьковки — Пушкинкой (библиотекой им.А.С.Пушкина и её директором А.М.Кардапольцевой) живёт и развивается по лихачёвским принципам, являясь тем самым краеугольным форпостом культуры и в Чусовом и в Крае. Пушкинка издаёт книги (тот же «Чусовой литературный» — чего стоит ?), проводит Всероссийские Большие и Малые Астафьевские Чтения (тоже — высший класс !), Форумы книги, краевые литературные десанты («Пермский край читает В.Астафьева») и многое другое.

В 2017 г. Чусовская Пушкинка отмечает своё 80- летие, она была первой библиотекой в жизни всем известного Виктора Астафьева (и одним этим уже много сказано). В её жизни всё время чувствуется пульс времени — прошедшего и настоящего, вечного и сиюминутного…И поэтому, благодаря её ярким делам у Читателя рождается и утверждается вера, что Библиотека, Знание, Память и Патриотизм понятия одного ряда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *