Ваксман Семён Иегудович.
Моё (директор литературного музея В.П.Астафьева Маслянка В.Н.) знакомство с С.И.Ваксманом состоялось день в день и почти в то же время, когда 9 июня 2016 года в Перми в Органном зале состоялась презентация книги генерала Г.Н.Зайцева (чусовлянина, легендарного командира группы «А») «Спецназ «Альфа» : дела и люди»… Ассиметричность этих встреч была налицо…Генерал и писатель. Отвечали на многие вопросы их род деятельности : физик-лирик С.И.Ваксман и генерал госбезопасности Г.Н.Зайцев. Но объединял их всё тот же всесветный В.П.Астафьев !.. Они оба считают его духовной силой России. И тот и другой написали об этом : С.И.Ваксман в своих печатных изданиях, Г.Н.Зайцев – в книге отзывов музея…
Ваксман С.И.На днях ему исполнится 81 год. Он родился в Татьянин день 25.01.1936 (село Птичье Ставропольского края), кандидат геолого-минералогических наук, поэт, прозаик, член Союза российских писателей. Отец Ваксмана С.И. Ваксман Иегуда Шахнович родился в 1907 году в городе Краснополье Могилевской области. Работал в Наркомате заготовок. Жена — Дорошенко Александра Тихоновна, агроном, дети — Семен и Светлана. Доброволец 13-й (140-й) дивизии народного ополчения Резервного фронта. Пропал без вести в районе города Холм-Жирковский на Смоленщине в начале войны.
Ваксман С.И. Окончил геологический факультет Московского нефтяного института. Занимался поисками нефти и газа в Приморском и Пермском крае. Прочитав ещё в 1962г. в журнале один из рассказов В.Астафьева «завязал пермский узелок»…
С 1963 г. Ваксман С.И. живет в Пермской крае. В 1967 г. в Пермском книжном издательстве вышел первый сборник его стихов «Лик Земли», в 1989 г. была опубликована первая повесть «Златые горы».
Краеведческие интересы С. И. Ваксмана связаны с историей открытия в Пермском крае Пермской геологической системы, с пребыванием на территории края Р. И. Мэрчисона, а также с историей создания российской литературной системы : пребыванием в Перми А. П. Чехова, Б. Л. Пастернака, А.Л.Решетова, В.П.Астафьева. Тончайший слой цивилизации противостоит невежеству и фанатизму — это про Ваксмана С.И. и его роль в развитии пермской глубинной культуры !..
Когда читаешь его книги, невольно возникает странное ощущение, что он живёт сразу во многих временах: был очевидцем того, как зарождалась нефть; путешествовал с первооткрывателем пермского периода Мэрчисоном, знал-понимал В.П.Астафьева, Р.П.Белова, А.Л.Решетова… С.И.Ваксман : «Решетов говорил о том, что — творчество это взгляд и передача взгляда…Сейчас я понимаю, какое это счастье было – ловить лёшины новые строчки – от Нади Гашевой, от Володи Михайлюка» :
В лесу озябла клюквинка,
Меж кочек лёд блестит,
И пар идёт из клювика,
Когда снегирь свистит.
Или оптимистическое :
Пока не в тягость дальняя дорожка,
Пока вкусна печёная картошка
С ещё сырым колёсиком внутри…
Ваксман С.И. : « Мне повезло с первой профессией: «Знать Землю наизусть, а не на штык лопаты». Отсюда — такая уверенность в себе. Семён Иегудович — философ с добрыми искрящимися глазами, который может говорить на очень многие темы и не всегда сразу понимаешь, где он шутит, а где говорит всерьёз : Осип Мандельштам советовал:
Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять.
Или детские четверостишия Бориса Заходера:
Почему ты, ёж, колючий?
Это я на всякий случай:
Знаешь, кто мои соседи?
Лисы, волки и медведи.
Или ещё:
Плачет киска в коридоре,
У неё большое горе:
Злые люди бедной киске
Не дают украсть сосиски.
Ещё про Ваксмана. Иосиф Бродский писал: «Человеку, читавшему Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего». У него дома над кухонным столом висит фрагмент «Сикстинской мадонны» Рафаэля. Мадонна и младенец смотрят вам прямо в глаза. Мысль Бродского: человеку, который видел эту картину, выстрелить в другого человека невозможно. Тем более пальнуть по городу «Градом».
Ещё одна «его» цитата — из нобелевской речи Бродского: «Выбирай мы наших властителей на основании читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы меньше горя».
С.И.Ваксман : «Я не вполне понимал нашего морального лидера, академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, который в конце прошлого века не уставал повторять слова Клода Леви-Стросса: «ХХI век будет веком гуманитарных наук, или его не будет вовсе». Сейчас ясно, насколько он был прав. Тончайший озоновый слой цивилизации противостоит невежеству и фанатизму».
От оптимиста Ваксмана. Есть песня Юрия Левитанского и Сергея Никитина «Разговор у новогодней ёлки»: «Что происходит на свете? А просто зима». Но зима вечно продолжаться не может.
От философа Ваксмана, его книга «Вся Земля» как способ самопознания.
Сюжеты книги каменной просты.
Не каждый прочитать ее стремится,
Ведь вырваны в ней многие листы,
И склеились отдельные страницы.
Кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь – это страницы древней каменной книги Земли. «Пермь» в нее вписал в XIX веке шотландский геолог Родерик Мэрчисон. А геолог и поэт XXI века Семен Ваксман – автор «Путеводителя по Юрятину», «Условный знак пермь» – написал о Мэрчисоне книгу. В итоге получилась книга о путешествии по судьбе, Европе и культуре. Ваксман сделал геологию поэзией.
В далеком 1954 году он поступал на факультет журналистики МГУ, хотя отлично понимал, что с его «экзотической» фамилией шансов ноль. Собеседование он не прошел. Тогда решил поступать на геолого-поисковый факультет Нефтяного института. Казалось, вот оно, то самое – поездки, знакомства с людьми. Романтика! А после его окончания — Дальний Восток. Снова поманили романтикой тигры, женьшень, утки-мандаринки.
А любовь к литературе никуда не уходила – пробуждала страсть к новым путешествиям. Он очень любил книги Гайдара – и побывал в Хабаровске, где им была написана «Военная тайна». Кстати, именно в Хабаровске он совершенно точно решил, что поедет в Пермь. Еще на Дальнем Востоке ему в руки попал журнал с рассказом, который очень понравился. Это был рассказ молодого Виктора Астафьева с подписью «г. Пермь». К тому же Пермь – это ведь и город Гайдара. Одним из первых, кого он увидел в Перми, был Алексей Решетов. Его стихи потрясли. Позже он познакомился с Михаилом Светловым, с Леонидом Мартыновым. Так начался его литературный путь.
Британский ученый Мэрчисон в 1841 году открыл в истории нашей планеты Пермский геологический период. Мэрчисон, и Ваксман ходили по одной земле – пермской. И занимались они одной наукой – геологией, но Ваксман сделал её геологию ещё и поэзией…
Сейчас у Семёна Иегудовича не так много сил как раньше, но по прежнему огромный запас желания писать – про коллег-геологов, писателей и поэтов (знакомых и незнакомых ему лично), есть желание-долг написать про пропавшего на войне отца. Его желания под стать его же высказыванию : «Чем больше берёшь воду из колодца тем быстрее он ею наполняется !..»
Литературный музей В.П.Астафьева желает Семёну Иегудовичу :
здоровья, того же неиссякаемого колодца оптимизма и оставаться таким же верным охранником южного входа и защитником озонового слоя культуры !
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |