На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

ЭКОЛОГИЯ – ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННАЯ

27 января 2016 г. в г. Чусовом состоялось открытие Года экологии под девизом «Мы не гости на нашей планете». Это общерайонное мероприятие было проведено в Чусовской районной центральной библиотеке имени А.С.Пушкина. Участниками стали представители учреждений культуры, школ, детских садов, станции юных натуралистов, заповедника «Басеги», библиотек, музеев, художники и поэты студенты и школьники.

Открыли мероприятие замглавы Чусовского района Е. В. Бабак, руководитель отдела по охране окружающей среды Н.С. Щекотова, директор чусовской «Пушкинки» А. М. Кардапольцева, которые говорили о важности экологического образования и экологической культуры и познакомили всех с Планом экологических мероприятий по Чусовскому району.

Юные экологи – воспитанники д/сада № 12 «Ягодка» представили литературную композицию «Я люблю дружить с природой», затем открылась выставка чусовских художников-любителей «Радуга хорошего настроения», на которой были представлены работ чусовлян разных возрастов и профессий (организатор — Васина Н. В.).

Затем состоялся «круглый стол» — «Охрана природы – важнейшая проблема современности». Директора краеведческого музея Е. В. Гусева и городской библиотеки Н.В.Карпова познакомили всех с мероприятиями своих учреждений. Директор литературного музея В.П. Астафьева В. Н. Маслянка отметил главную роль творчества писателей В.П. Астафьева, В.Г.Распутина, С.П.Залыгина в понимании того, что экология это прежде всего нравственная проблема, и что те же ежегодные Малые Астафьевские Чтения в Чусовом вносят уже своим существованием безусловный вклад в её решение – потому что это экология культуры детей, будущих граждан и защитников Отечества.

В рамках открытия Года прошла презентация сборника «Экология – проблема нравственная», в который вошли работы участников районной конференции 2016г..

Работники заповедника «Басеги» познакомили участников мероприятия с книгой Г.Вороновой «Сокровища старой карты, или Приключения Грини, Гоши и Ёли в стране Грозовых скал» и фильмом «Заповедные «Басеги».

Закончился День открытия Года Экология творческой встречей чусовских художников и поэтов «Вдохновения полна природа».

РАЗМЫШЛЕНИЯ У «ЭКОЛОГИЧЕСКОГО» ПОДЪЕЗДА.

Знаменитый писатель В.Астафьев прожил в Чусовом 18 лет и пережил здесь многих руководителей города (тогда первых секретарей горкома и председателей горисполкома), но восхищался только одним из них — Владимиром Хохолковым, который искренне болел за город и сам лично участвовал даже в посадках деревьев на ул.Ленина (надо думать, что и сам Астафьев посадил там не одно дерево). Сейчас же ради организации грузовой площадки-подъезда перед фасадом нового магазина нередко пилят 2-3 дерева на этой же главной исторической для Чусового улице. Так дерево-ветеран становится жертвой-заложником – хотя ему далеко за 50 лет, а сами магазины ныне живут 5-10 лет, если не многим меньше. Или другая астафьевская история : 10 апреля 1955г. в газете «Чусовской рабочий» («ЧР») вышла статья «Объявим борьбу против браконьеров». Подписались под ней журналист «ЧР» В.Астафьев, отв. секретарь «ЧР» А.Толстиков, учитель-филолог В. Хорошавцев, слесарь вагонного депо Г.Хайруллин… Тогда не боялись «выносить сор из избы» и в том же «ЧР» систематически печатались фельетоны, шаржи и карикатуры про наши недостатки и мнимые «достижения» !..

Получается всё как у Д.С.ЛИХАЧЁВА. Хотим мы этого или нет, но «экологию нельзя ограничивать только задачами сохранения природной среды. Для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим»… То и другое пересекается настолько, что отделить одно от другого без вреда для обоих невозможно.

У человека всё начинается с детства. В нашем зорком и памятливом детстве могла умереть-исчезнуть отравленная отходами родная речушка или спилены взрослыми туристами ради удобства снятия плодов родные яблонька, черёмуха или орешник. Это остаётся гнетущим детским потрясением-воспоминанием. Сейчас, когда мы стали взрослыми и уже на наших взрослых глазах, а нередко и по нашей инициативе-капризу тоже «приговаривается» дерево (оно мешает автомашинам и магазинам, оно даёт пух, затеняет окна и может уронить тяжёлые ветки на крышу учреждения во время грозы) ? Но это уже не оставляет никаких следов в нашей взрослой душе. Почему же так происходит ? Мы, взрослые, легко сопереживаем астафьевской Белогрудке, но можем легко «разлюбить» свою родную домашнюю зверушку, которая оказывается линяет, царапает вещи и вообще живёт не по нашему… А, ведь, сам ребёнок, в отличие от взрослого, никогда добровольно не избавится от своей домашней кошки или щенка ! Когда и почему мы — взрослые забыли-утратили своё детство ? А может многие наши взрослые проблемы именно в этом, что мы перестали смотреть на МИР глазами ребёнка ?

Почему при наших проблемах, коим нет начала и конца так много разного рода формализма и «успешности» : «планов», «мероприятий», «выставок», «творческих» встреч, которые часто, если отбросить шелуху слов и эмоций – это просто «массовки» и «глянец» ?.. Учёбу у нас заменили «мастер-классы», а знания – информация из Интернета (может, поэтому «все кому не лень» у нас вдруг «научились» фотографировать, писать картины, стихи и прозу). Этот формализм родился не на пустом месте — мы до сих пор учимся не у «тех» — учимся у чиновников-«инженеров-конструкторов», коими и сами незаметно для себя становимся вне зависимости от должности и учреждения где мы работаем…

У кого же учиться ? Да, всё же старо как мир ! Учиться надо у «тех», которых писатель Юрий Олеша тоже назвал инженерами, но «инженерами человеческих душ» — у писателей, родившиеся очень-очень далеко от столиц, но доказавшие ИСТИНУ и СЛОВОМ и ДЕЛОМ. Их уже нет среди нас, но именно они как никто будут вечно оберегать и поэтизировать и природу и культуру для нас в своих бессмертных книгах.

Наиболее часто в связи с проблемой охраны природы (и нашей души) встречаются имена трёх художников слова. Им даже посвящены целый ряд полемических статей, и… диссертация. Это : Виктор Петрович Астафьев, Валентин Григорьевич Распутин, Сергей Павлович Залыгин. Их работы не массовки и не глянец. Это воспарение души и глубокая личная трагедия и печаль. Именно про них русская пословица – что написано пером, то не вырубишь топором…

Виктор Петрович Астафьев, родился в сибирском селе Овсянка, написал «Царь-рыбу», его СЛОВО сыграло решающую роль в деле за отмену молевого сплава на 12 сибирских реках. Его слово всегда будет звучать набатом в душе у всех думающих людей !..Будь-то темы ПРИРОДЫ, РОДа, ВОЙНЫ !..

Валентин Григорьевич Распутин, родился в сибирском селе Усть-Уда, написал «Прощание с Матёрой». Он в неравной борьбе против затопления первых русских территорий в Сибири (землями-делами которой Россия и сейчас прирастает) и ликвидации на глазу земли – Байкале – бельма ЦБК, очень много изменил в сознании людей населяющих и Сибирь и Россию…

Сергей Павлович Залыгин, родился в Мелеузовском районе Башкоторстана (Мелеуз – ныне известный в России производитель целебной муки (Талкан), внёс свою лепту в защиту природы – резко и доказательно выступал против поворота стока сибирских рек на юг – и ОНИ НЕ ПОВЕРНУЛИ (но пасаран) !..

Нам надо заново учиться говорить больше о недостатках и проблемах, будь то экология, культура или русский язык. Именно об этом говорил Астафьев, когда, рассказывал, откуда берутся настоящие писатели, и разве А.Ахматова писала не об этом же (по созвучию) – откуда растут стихи, не ведая стыда ? В известном смысле Астафьев именно «экологические» недостатки Чусового и ставил ему же Чусовому в «заслугу» в деле рождения протеста против этих недостатков, как первопричины рождения и самих чусовских литераторов.

Действительно, может надо заново учиться говорить больше о недостатках и проблемах, — тогда «общей наградой нам всем будет построенный в боях социализм», то бишь, чистые воздух, вода, еда и наше здоровье – физическое и духовное ?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *