Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРАФОН Ф.С.ВОСТРИКОВА

6 февраля 2017 года известному пермскому поэту Фёдору Сергеевичу Вострикову, автору многочисленных книг и обладателю многих наград и премий исполнилось 75 лет.

Фёдор Сергеевич родился в крестьянской семье потомственных хлеборобов в Алексеевском районе Самарской области. Мать – Екатерина Денисовна, отец – Сергей Макарович. Родители всем 4 сыновьям сумели дать образование и «гуманитарные» профессии : врач, два учителя, поэт. Это сработали скрытые гены родителей : эти профессии требуют умения владеть Словом и потребность «честного» общения с человеком, а «гены» хлеборобов добавили упорства и постоянства в характер будущего поэта и наставника детских поэтических талантов. Так или иначе, но Ф.С.Востриков с 1987 года стал заниматься с детьми в пермском литературном объединении «Тропа», т.е. ещё задолго до принятия в Союз писателей России в 1993 году. Работа «Тропы» — это преемственность поколений, она полностью соответствует старым хлеборобским принципам – «умираешь, а рожь сей»… В Ф.С.Вострикове сошлись качества энтузиаста народного просвещения, незаурядного педагога и поэта. Этому удивительно редкостному литературному марафону, в котором участвует и тренер и его команда воспитанников осенью 2017 года исполнится 30 лет.

Ф.С.Востриков активно поддерживает Малые Астафьевские Чтения в Чусовом, родившиеся в 2004 г. по инициативе музея. Он выступает там и в роли члена жюри и инициатора привлечения на конкурс юных поэтов и прозаиков своих юных воспитанников из «Тропы». Это один из примеров перекрёстного самоопыления, который безусловно способствует развитию детского поэтического творчества в Пермском крае. Это открыло ещё одно удивительное свойство Фёдора Сергеевича – удивительную скромность и преданность идеалам Культуры – всё для пользы творчества, всё для пользы литературы, никакой зависти и самовыпячивания, никакой табели о рангах среди товарищей, преданным идеалам культуры. Вместе с тем, он ярый противник всякого рода графоманства, как проявления псевдокультуры, подмены истинных ценностей «душевными порывами» людей далёких от культуры как таковой. Увы, именно такая «душевность» и процветает сейчас в культуре и выдаётся за тягу народа к оной.

Отсюда и ФАБРИКИ ЗВЁЗД и красные человечки и т.д. и т.п. И в этом плане «Тропа», возглавляемая Фёдором Сергеевичем – это верная дорога к свету и знанию. Вот и получается – Федот, да не тот ! Кстати, девиз Малых Астафьевских Чтений в Чусовом – Астафьевскими Метами, что буквально означает – предтеча дороги, т.е. та же ТРОПА.

Есть в Фёдоре Сергеевиче одно личностное качество, которое очень много говорит о нём. С одной стороны он — часовая стрелка (марафонец), способная непрерывно и незаметно вершить своё нужное и важное дело, а с другой – он импульс-вспышка – как только услышит точное слово-фразу. Тотчас радует его яркое и эмоциональное восхищение величием мысли, которая оказалась очень точно выражена-окольцована Словом !.. Как не позавидовать его воспитанникам, которые часто присутствуют при этом священнодействии, и сами вольно или невольно становятся активными его участниками…

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ В.П.АСТАФЬЕВА ПОЗДРАВЛЯЕТ Ф.С.ВОСТРИКОВА И ВСЕХ ЕГО ДРУЗЕЙ И ВОСПИТАННИКОВ С ЮБИЛЕЕМ ! ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ И НОВЫХ НЕХОЖЕНЫХ ТРОП ВО СЛАВУ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА СЛОВА!

Ну, а ниже — попурри из фотографий и высказываний о юбиляре И.Гурина, В.Богомолова, В.Бубнова, Т.Соколовой и других…

«Почти три десятилетий тому назад три талантливых писателя — Лев Давыдычев, Лев Кузьмин и Владимир Воробьев — «пристали» к подающему большие надежды поэту Фёдору Вострикову с просьбой возродить в пермском Дворце творчества юных литературный кружок, который в прошлом вела Евгения Трутнева и в который, между прочим, ходил школьник Лёва Давыдычев.

Фёдор Востриков, однако, от их заманчивого предложения отказался: дело, мол, очень ответственное! но писатели и не думали отступать. Они подметили в нем тягу к ребятне, задатки учителя, воспитателя. И не ошиблись.

…Новую литературную молодежную студию Фёдор Востриков осенью 1987 года назвал символическим словом «Тропа». И началась она с шести-восьми человек. А потом ежегодно в ней, в «Тропе», стали заниматься по 30-40 юных поэтов, жаждущих торить свою тропинку к сердцам читателей. Ученики Фёдора Вострикова растут интеллектуально развитыми, образованными, культурными, эрудированными и трудолюбивыми людьми. Анна Пепеляева, к примеру, и в «Тропу» ходит, и учится, и сотрудничает с газетами. Успешно творят в журналистике Ольга Роленгоф и Николай Субботин, Андрей Мансветов и Екатерина Леонова, о творчестве которых, как и Натальи Резник, Натальи 3латкиной, Дарьи Микрюковой, Сергея Петрова — многократных лауреатов и дипломантов престижных, в том числе российских, конкурсов, и других талантливых ребят, имеющих свои поэтические сборники и публикующих стихи в региональных, столичных альманахах, можно рассказывать бесконечно.

Фёдора Сергеевича приняли в Союз писателей в 1993 году. С тех пор поэт издал около двадцати книг в Перми и Самаре. Хочется назвать хотя бы некоторые из них: «Древняя и будущая Русь», «Несравненная женщина, здравствуй…», «Ветловый затон», «Березовый овраг», «Дышу полынью» — образцы гражданской и любовной лирики. Произведения Федора Вострикова помещены в антологиях «Духовной жаждою томим», посвященной 200-летию со дня рождения А. Пушкина, «Материнский причал», изданных в Екатеринбурге. Приятно сознавать, что в этих антологиях имя Фёдора Сергеевича соседствует с именами классиков русской литературы. Неспроста в 1999 году ему вручили юбилейную Пушкинскую медаль.

Кроме занятий с юными поэтами и литературной работы над собственными произведениями, Фёдор Востриков в эти годы принимал участие в издании сборников детских стихов «С любовью в XXI век», «Паруса мечты», «Дементьевские тропинки», книг ребят, журнала «Родничок»…

«…Бессменный руководитель «Тропы» поэт Фёдор Востриков — пример истинного энтузиаста, которыми славилось русское движение народного просвещения. Он продолжает эту великую традицию в Перми своей незаметной для чужого глаза кропотливой работой с ребячьими душами и стихами. Прежде — с душами. Потом уже занимается теорией и техникой версификации. Кого и куда завела «Тропа» за минувшие 20 лет?.. Глядя вчера в лица, в глаза ветеранов «Тропы» и совсем юных дарований, прислушиваясь к их речам, я радовался за них, за их учителя. Это всё — культурные, образованные люди, любящие свою Родину и знающие её историю не из уст злопыхателей. Такие люди ой как нужны нынешней России, уставшей от вранья, непрофессионализма, презрительно-хамского неуважения к Отечеству… В Пермском крае пока деньги большей частью вколачивают в мифические «культурные столицы» и в «территории культуры», одуревшие от пьяни и грязи. Услышим ли детские голоса, зовущие к чистоте и истине?» «…В его, по-советски говоря, «активе» — даже не сотни, а тысячи молодых людей, прошедших школу его «Тропы», воспринимающих поэзию не как некий необязательный довесок к человеческому существованию, а как квинтэссенцию, земной полёт человеческого духа. И сегодня Фёдор Востриков чаще, может быть, чем все прочие литераторы, вместе взятые, бескорыстно «идёт в народ», пишущий и читающий».

«Фёдор Сергеевич — единственный из пермских поэтов занимается вопросами детского и юношеского литературного творчества: почти 30 лет он руководит объединением «Тропа»… сегодня Фёдор Востриков чаще, может быть, чем все прочие литераторы, вместе взятые, бескорыстно «идёт в народ», пишущий и читающий». Здесь ребята получают литературное образование по авторской программе поэта Фёдора Вострикова. Он — педагог с большой буквы: компетентный в своём деле, добрый, отзывчивый, трудолюбивый».

«…Ребята завоёвывают высшие награды не только в Перми и в России, но и в международных конкурсах… А это тоже дар Божий — суметь пробудить в других душах «поэзии трепетные звуки»…

«…Много его стихотворений положено на музыку…» «…Он приобщил к миру поэзии и помог развить таланты сотням ребят. Многие из них стали лауреатами и дипломантами краевых, всероссийских и международных поэтических конкурсов. «Результаты деятельности «Тропы» потрясают. Тот факт, что столичное поэтическое общество признало наших «звёздочек», что их печатают в столичных изданиях — факт, говорящий сам за себя…»

«…Бытует мнение, что поэты высокомерны, капризны, излишне самоуверенны. Ничего этого нет у Фёдора и в помине. Он в душе остался искренним и очень совестливым человеком. И ещё один талант, кроме поэтического, обнаружился у Вострикова. Он — учитель, и этот его дар бесценен. Среди его питомцев уже немало лауреатов краевых и республиканских, российских и международных конкурсов… И смею утверждать, что не только своим поэтическим творчеством, но и своими блистательными учениками он оставит своё имя в истории Перми».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *