Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

ЗА ПУШКИНЫМ И АСТАФЬЕВЫМ ПУТЬ НАШ. 80 ЛЕТ ЧУСОВСКОЙ «ПУШКИНКЕ»

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО…

Начало работы МБУК «Чусовской районная центральная библиотеки им. А.С. Пушкина» связывают с 10 февраля 1937г. и адресом г.Чусовой, ул.Ленина, 27, затем в 1992 г. был переезд библиотеки в специально построенное здание по адресу : г.Чусовой, ул.Мира, 2а.

Таким образом в 2017 г. у чусовской Пушкинки три юбилея – 180 лет Памяти А.С.Пушкина и 80 и 25 лет от рождения и «совершеннолетия» самой библиотеки.

Писать про разнообразные хорошие дела этой библиотеки дело хлопотное, да и долгое. Поэтому правильнее говорить про её «астафьевские» дела, это для нашего музея гораздо роднее и ближе.

ПЕРВЫЕ БИБЛИОТЕКИ ПИСАТЕЛЯ ВИКТОРА АСТАФЬЕВА.

Именно в Чусовом у Виктора Астафьева появилась первая домашняя библиотека (теперь – это дом-музей музея на ул.Партизанской, 76) и здесь же в Чусовом у него появилась и первая публичная библиотека в жизни – это и есть юбилярша.

Хотя конечно были таковые у Астафьева и в Игарке и на ст.Енисей (там где он учился), но между ними и названными чусовлянками была дистанция огромного размера. Его личная, домашняя библиотека – у неё особенная стать, где всё было маленькое, но всё под рукой и собственное. Публичная, это совсем другое дело, он здесь был «на людях» (именно в ту пору он начал носить модные шляпу и драповое пальто) и гордился своей неприкосновенностью журналиста-интеллигента и тем, что книг здесь было по тогдашним меркам много (как никогда до этого у него в жизни) и все они были доступны. Читатель он был усидчивый и упорный и тем самым сильно испытывал терпение сотрудников – сидел в читальном зале «до упора»-закрытия. Особенно это мучило молодых библиотекарш, которые торопились на «свободу»… и на свидания…Виктор Петрович сам был в ту пору относительно молод (около 30 лет), но делу – время, а потехе – час !..

ПУШКИН И АСТАФЬЕВ ДЛЯ ЧУСОВОГО НЕ ПУСТОЙ ЗВУК.

Пушкин и Астафьев для Чусового и его главной библиотеки не пустой звук.

Вольно или невольно пересечение понятий Пушкин и Астафьев в Чусовом успешно состоялось и, пожалуй, главную роль здесь сыграл Л.Д.Постников. Он был инициатором создания музея, а последний – инициатором проведения первых Малых Астафьевских Чтений (МАЧ). Но вскоре, с приходом нового директора библиотеки Альмиры Михайловны Кардапольцевой «Пушкинка» «вышла из тени» и «дело завертелось» ! Теперь Пушкинка имеет достаточный опыт и потенциал для проведения полнокровных уже межрегиональных МАЧ, что с успехом и реализует (в этом году пройдут уже 14 е по счёту). Ею накоплен немалый книжный фонд по астафьевским произведениям, да и её архив самих МАЧ чего-то стоит ! Астафьевский центр при библиотеке очень сильно помогает в визуализации истории МАЧ и истории чусовского Астафьева. Увы, третий этаж здания библиотеки так и не достроен, а это та самая заслуженная аудитория-трибуна, которой так достойна именно эта библиотека Пермского края в XXI веке. ЕЙ ЕСТЬ ЧТО И О КОМ СКАЗАТЬ ЧИТАТЕЛЮ !

ЧТО МЫ СКАЖЕМ ЧИТАТЕЛЮ ?

В День памяти Александра Сергеевича уместно астафьевское печальное и грустное высказывание : «За Пушкиным путь наш, за ярким факелом сгоревшей жизни, за мученическим и путеводным словом его — за титанами, подобными ему…»

В этот день, когда ПЕЧАЛЬ НАША СВЕТЛА всё-таки уместно поздравить библиотеку, хотя она как всегда от праздника дня своего рождения уклоняется, перенося его на 6 июня – день рождения самого Александра Сергеевича :

КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ ! СПАСИБО ЗА ВАШУ РАБОТУ, ЗА ВАШ ВЫБОР, ЗА ПАМЯТЬ О ПУШКИНЕ И АСТАФЬЕВЕ. ТАК ДЕРЖАТЬ ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ, НОВЫХ КНИГ И НОВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ ! И ЕЩЁ ТЕРПЕНИЯ – БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АДМИНИСТРАЦИЯ ЧУСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВСЁ-ТАКИ ВОЗЬМЁТ ВЫСОТУ ТРЕТЬЕГО ЭТАЖА ! НУ А ГОРОД ЧУСОВОЙ ЕЩЁ РАЗ ДОКАЖЕТ ЧТО ИМЯ ПУШКИНА И АСТАФЬЕВА ДЛЯ НЕГО СО ВРЕМЕНЕМ СТАНОВИТСЯ ТОЛЬКО БЛИЖЕ И БЛИЖЕ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *