На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

ТРЕТЬЯ ПРАВДА ЛЕОНИДА БОРОДИНА

15 ЛЕТ НАЗАД — 14 ФЕВРАЛЯ 2002 ГОДА ИЗВЕСТНОМУ РОССИЙСКОМУ ПИСАТЕЛЮ, ПОЭТУ, ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА «МОСКВА» ЛЕОНИДУ ИВАНОВИЧУ БОРОДИНУ РЕШЕНИЕМ ЖЮРИ БЫЛА ПРИСУЖДЕНА ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА — «За творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды»

Леони́д Ива́нович Бороди́н (14 апреля 1938, Иркутск — 24 ноября 2011, Москва) — советский диссидент, русский писатель.

Родился в семье учителей. Родители: отец — Шеметас Феликс Казимирович, литовец, учитель, был расстрелян в 1938 году; мать — Валентина Иосифовна Бородина, учительница. Отчим — Бородин Иван Захарович, директор школы. Учился в школе милиции в Елабуге, затем на историческом факультете Иркутского университета. В 1956 году был исключён из ВЛКСМ и университета за участие в неофициальной студенческой студии «Свободное слово». Трудился рабочим путевой бригады на Кругобайкальской дороге, бурильщиком на Братской ГЭС, проходчиком рудника в Норильске. В 1958 году поступил на историко-филологический факультет Улан-Удэнского пединститута, который закончил в 1962 году. Работал директором средней школы на станции Гусиное Озеро (Бурятия). В 1965 году уехал в Ленинград. Был директором школы в деревне Серебрянка Лужского района Ленинградской области.

В 1965 году вступил во «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа» (ВСХСОН), программа которого, по словам самого Бородина, заключалась в трёх основных лозунгах — христианизация политики, христианизация экономики и христианизация культуры. После разгрома этой организации был осуждён Ленинградским областным судом по статье 70 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда») и находился в заключении с 1967 по 1973 годы. Срок наказания отбывал в исправительно-трудовой колонии ЖХ 385/11 (Мордовия), с 1970 года, во Владимирской тюрьме, куда был переведён по требованию лагерного начальства. Освобождён в феврале 1973 года после полного отбытия срока.

В заключении начал писать стихи, после освобождения обратился к прозе. Его тексты через самиздат попадали на Запад и печатались в журналах «Грани» и «Посев». Сотрудничал с самиздатским журналом «Вече», после прекращения его выхода издавал национально-православный журнал «Московский сборник». В апреле 1975 года после конфискации третьего выпуска «Московский сборник» прекратил своё существование. В 1978 году Л. Бородин ОТКАЗАЛСЯ ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ на Александра Гинзбурга. 13 мая 1982 года за публикации на Западе и в самиздате был повторно арестован и приговорён, как «рецидивист», к 10 годам заключения и 5 годам ссылки. Отбывал срок в исправительно-трудовой колонии в Пермской области (политическая зона «Пермь-36»); освобождён в 1987 году после решения Политбюро ЦК КПСС об освобождении (помиловании) осуждённых по статьям 70 и 190-1 Уголовного кодекса; ПИСАТЬ ПРОШЕНИЕ О ПОМИЛОВАНИИ ОТКАЗАЛСЯ.

Л.И. Бородин был человеком несгибаемой воли, его девизом можно считать его же стихи.

Судьба — извилина змея.

Судьбе подыгрывать не надо.

Я в западне. И жизнь моя —

Моя последняя граната.

Гляжу с улыбкой им в лицо.

Мой взгляд не жесткий и не колкий.

Однажды дерну за кольцо —

И вот тогда лови осколки!

И в тоже время всю жизнь он провёл в поисках правды. Земная жизнь нам дана как испытание для подготовки к вхождению в Царствие Божие. Раб Божий Леонид достойно направил свой жизненный путь на поиск именно такой русской «ТРЕТЬЕЙ ПРАВДЫ» между советским и западным вариантами царства антихриста – которая раскрывается как Первая Правда Христа.

Наш музей счастлив, что судьба свела его с Леонидом Ивановичем 18 мая 2011 года когда первым объектом его посещения в Чусовом стал именно наш музей – 2 его объекта на ул.Фрунзе (38) и ул. Партизанской (76). Поначалу было ощущение, что он очень строго экзаменовал нас в тот майский день, потом мы поняли, что он просто учил нас избегать однобокости и прямолинейности в отношении оценки жизни и творчества В.П.Астафьева и не только его. Поняли же его окончательно, когда в книге отзывов появилась его запись адресованная Виктору Петровичу – ДРУГУ И ЛЮБИМОМУ ПИСАТЕЛЮ. Ещё больше мы убедились в его прозорливости и таланте очень внимательного учителя (он, ведь, когда-то был директором школы) и человека, когда в журнале «Москва» (№11 -2011) появилась статья на его первой странице «Пермь в осаде», где из учреждений культуры Пермского края он выделил только три и все из Чусового : Этнопарк (Постников Л.Д), литературный музей В.П.Астафьева (Маслянка В.Н) и Центральную районную библиотеку им.А.С.Пушкина (Кардапольцева А.М.). Но высшей оценкой наших трудов стал тот факт, что семь работ детей – победителей наших Малых Астафьевских Чтений попали в этот же номер журнала (и авторам был выплачен даже гонорар), а музей впоследствии получил в подарок и семитомное собрание сочинений самого Леонида Ивановича…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *