Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

КРАСНОЯРСКАЯ ВЕСНА

Дети города Чусового Пермского края, победители Малых Астафьевских чтений проходящих ежегодно в городе Чусовом, также ежегодно с 2007 г. принимают участие и в фестивале «Астафьевская весна», проходящего в селе Овсянка Красноярского края — на малой родине В. П. Астафьева. Цель такого духовного обмена, своего рода перекрёстного опыления, велика и многозначна : Чусовой – малая литературная родина писателя, а Овсянка – его просто малая родина. Вот и получается, что ежегодно происходит причащение детей сибиряков и уральцев к великим началам – астафьевским роду и литературе. Эта традиция имеет огромное значение для духовного развития подрастающего поколения и переоценить её значение воистину невозможно.

На этот раз 19 мая участниками XI фестиваля «Астафьевская весна» от Чусового стали сами организаторы Малых Астафьевских чтений в Чусовой — А. М. Кардапольцева, директор Чусовской библиотеки имени А. С. Пушкина, З. В. Тымина, заведующая Астафьевским центром этой библиотеки, В. Н. Маслянка, директор чусовского краевого Литературного музея В.П. Астафьева и победительницы XIV Малых Астафьевских чтений из Чусовского района – Анна Юдина, ученица школы № 91 п. Комарихинский и Алина Ходырева, ученица школы п. Верхнее Калино.

Гостей было немало — Овсянка на этот раз приняла 19 делегаций из 3 регионов России. Более 200 учащихся выступили на 2х площадках фестивальной программы, представляя литературно — музыкальные композиции, инсценировки, художественное чтение и видеофильмы по мотивам произведений В.П.Астафьева. Все действие проходило на территории Мемориального комплекса В.П. Астафьева Красноярского краеведческого музея и частично – на территории овсянковской Библиотеки-музея В.П.Астафьева Дивногорского района. Это наложило свой отпечаток на саму встречу из-за неустойчивой погоды в этот день, но атмосферу самой встречи не испортило. Гости-чусовляне встретились с детьми и их наставниками из города Железногорска, города Ленинск – Кузнецкого, города Красноярска, города Дивногорска – постоянными участниками чусовских Малых Астафьевских чтений, с руководством отдела культуры города Дивногорска, писателем А.Бондаренко, близкими и родственниками В. П. Астафьева.         Чусовские дети-чтецы выступили ярко и эмоционально, что было отмечено аплодисментами участниками и гостями фестиваля. На площадке «С почтением к родной Земле» (во дворе дома бабушки Екатерины Петровны, музея повести «Последний поклон») очень внимательно была прослушана «Песнопевица» Алины Ходыревой. Выступление чусовлянки Анны Юдиной с отрывком «Теплый дождь» на главной сценической площадке фестивальной программы «Экология души Виктора Астафьева», где состоялось Торжественное открытие фестиваля, многих также не оставило равнодушным – настолько ярко и искренно она смогла передать Слово Астафьева.

Фестиваль закончился вручением наград (чусовляне получили их из рук писателя А.Бондаренко – друга В.Астафьева) и посадкой рябинки в Литературном сквере у овсянковской библиотеки-музея В.П.Астафьева учениками овсянковской школы № 7, которой в этом году  присвоено имя В.П. Астафьева.  Сравнивая «Астафьевскую весну» в Овсянке и Малые Астафьевские Чтения в Чусовом понимаешь, что при всей общности этих мероприятий они во многом различны и по глубине и по масштабу. Но, если говорить о главном, о том, что их объединяет и украшает, то это также очевидно – любовь к творчеству В.П.Астафьева, любовь к России, своей малой Родине, готовность и потребность говорить об этом искренно и правдиво…

 Пребывание на красноярской земле было ознаменовано самыми разными встречами — участие в мероприятиях всероссийского библиотечного конгресса (15-18 мая), посещение Дома – музея В. П. Астафьева, библиотеки – музея им. В.П. Астафьева, памятника В.П.Астафьеву, экскурсия в Академгородок и встреча с вдовой художника В.А. Зеленова – Э.К.Зеленовой (друзей В.П. и М.С.Астафьевых), знакомство с достопримечательностями г. Красноярска и г. Дивногорска. Поклонились чусовляне и могилам Виктора Петровича, Марии Семеновны и их дочери Ирины, что на новом овсянковском кладбище.

  Итоги   пребывания   на красноярской земле чусовской делегации, участие в детском фестивале «Астафьевская весна» и Всероссийском библиотечном конгрессе неоднозначны – с одной стороны эти мероприятия прошли в непростой экономической ситуации, а с другой стороны их успешное проведение показало, что именно преодоление трудностей – единственный путь поддержания духовности на высоком уровне, именно тогда культура (как и красота) спасёт мир…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *