На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

И В ПЕЧАЛИ И В РАДОСТИ. ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА АЛЕКСЕЕВИЧА ЗЕЛЕНОВА.

3 апреля 2017 года не стало заслуженного художника России, скульптора, члена Союза художников России Зеленова Владимира Алексеевича (1932 — 2017). В.А.Зеленов был большим другом и одновременно самым большим дарителем ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева», который расположен в г.Чусовой Пермского края – месте начала литературной деятельности В.Астафьева, его малой литературной родины.

17 мая 2017 г. директор ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева» В.Н. Маслянка, директор МБУК «Чусовской районная центральная библиотеки имени А. С. Пушкина» А. М. Кардапольцева, З. В. Тымина, заведующая Астафьевским центром этой же библиотеки, и победительницы XIV Малых Астафьевских чтений из Чусовского района – Анна Юдина, ученица  школы № 91 посёлка Комарихинский и Алина Ходырева, ученица школы посёлка Верхнее Калино побывали в гостях у вдовы художника Эммы Константиновны Зеленовой в Академгородке г.Красноярска.

Владимир Алексеевич Зеленов родился 24 апреля 1932 года в поселке Кельбес Кемеровской области. Учился в Ленинградском художественном училище (1948-1953 г.г.), в Ленинградском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1953-1959 г.г.). Член Союза художников России с 1964 года. Участник художественных выставок начиная с 1959 года. В 1980 – 1986 годах  — преподавал и заведовал кафедрой декоративно-прикладного искусства Красноярского института искусств.

Зеленов Владимир Алексеевич создал немало очень ярких и самых разных скульптурных портретных композиций. На родине известного советского и российского писателя Виктора Астафьева, в музее — усадьбе поселка Овсянка Дивногорского района Красноярского края установлена его знаменитая теперь уже на весь мир скульптурная композиция «В.П.и М.С. Астафьевы в Овсянке».  Её первый и единственный скульптурный этюд (уменьшенный самый первый вариант) является наряду со скульптурой «Царь-рыба» пермского скульптора Николая Николаевича Хромова главным  экспонатом-достоянием ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева, расположенного в г.Чусовой Пермского края.

Владимира Алексеевича  Зеленова и Виктора Петровича Астафьева связывала давняя (более 20 лет) дружба. Их знакомство состоялось сразу после возвращения В.П.Астафьева в Красноярск из Вологды в 1978 г. Они вскоре после их знакомства поселились-обжились с семьями в красноярском Академгородке совсем рядом, в самых первых его пятиэтажных «хрущёвках» – в домах №7 и №14. Владимир Алексеевич не раз бывал в «родовом» астафьевском «гнезде» – деревне Овсянке Дивногорского района Красноярского края, а Виктор Петрович – на берегу реки Кизир, в Усть-Каспе Курагинского района Красноярского края – месте, которое в последние годы облюбовал для своей души на «летние каникулы» В.А. Зеленов, сначала с Р.Х.Солнцевым, а потом – уже и в гордом уединении…

Владимир Алексеевич Зеленов был один из тех немногих друзей Виктора Петровича Астафьева, который первым «принял» его непростое решение о возвращении домой в Сибирь, принял и помог с его «укоренением» на родине. Астафьев тогда вернулся из Вологды один, без жены и детей, и был в большом душевном смятении. Зеленов не стал безучастным свидетелем этой драмы Астафьева — человека и писателя. Сама судьба подарила Астафьеву именно такого друга, который во многом помог определиться-утвердиться ему на этом сложном этапе его жизни и найти единственно верное решение без всякого видимого вмешательства извне…

Много фактов говорит о том, что именно Владимир Зеленов сыграл никем до сих пор неоцененную своего рода «миротворческую» роль во втором «пришествии» Виктора Астафьева на сибирскую землю. Его роль заключается в пресловутом «непротивлении злу насилием», в большой терпимости к ближнему, он ведь был совсем рядом в эти 20 лет, но никогда не навязывал своей точки зрения. Кто знает, о чём они говорили-молчали во время их «активного» уединения, в дни рыбалок и охот – разве что зеленовские живописные этюды. Но даже современная техника  не способна извлекать звуки из красочного слоя картин-этюдов (хотя говорят, что в принципе это скоро будет возможно), да и сами этюды дописывались в мастерской В.А.Зеленова, которая тоже ушла-сгорела в 2014 году. Роль же В.А.Зеленова в плане  «миротворчества» в чём-то схожа-соизмерима с ролью самой Марии Семёновны Корякиной-Астафьевой, жены писателя — самого главного «миротворца»-устроителя во всей послевоенной астафьевской судьбе…

Если даже контурно оценить-очертить роль В.А.Зеленова, то бросается в глаза, что именно он стал и тем самым-самым  доверенным лицом и в печали и в радости четы В.П. и М.С.Астафьевых. От их дочери Ирины (правда, без её участия) до Виктора Петровича и Марии Семёновны протянулось это доверие и выразилось, как это ни грустно в конечном итоге,  в зеленовских надгробиях астафьевскому семейству– символах вечного упокоения. Таким особым доверием оценили и Виктор Петрович и Мария Семёновна своё отношение к этому ставшему им по настоящему родным и близким человеку. А зеленовский памятник в Овсянке – «В.П. и М.С.Астафьевы» ?! Он вроде «работает» совсем в противоположность — как символ Жизни и Дома — он же символизирует всесильность Любви !.. Но, в конце концов – это же тоже символ вечности, символ творчества ! Вот в итоге и получились то самое СОЗВУЧИЕ — и в печали и в радости !  Владимир Алексеевич последние 20 лет при жизни четы Астафьевых был, а теперь и навечно остался рядом с ними !

Были и другие примеры зеленовской доброты, чуткости и прозорливости ! Многим был памятен его шарж «Явление В.П. и М.С.Астафьевых народу». Здесь им был использован известный библейский сюжет по картине русского художника Александра Андреевича Иванова. Среди встречавших В.П. и М.С.Астафьевых можно было узнать В.А. и Э.К.Зеленовых, Р.Х.Солнцева с женой и др. Зеленовским же шаржем-призывом «Приветствуем на сибирской земле» была встречена по приезду в Красноярск и жена писателя, Мария Семёновна Астафьева и была поражена – художник…угадал платье, в котором она приехала в Красноярск, хотя до этого они не были даже знакомы с художником…

Со слов Андрея Викторовича Астафьева, сына писателя, В.А.Зеленов был особо доверенным лицом В.П.Астафьева и в других его увлечениях – рыбалке и охоте. Многие знают, что писатель был очень резок и прям в суждениях, но мало кто знает, что когда касалось его увлечений, то он был ещё и очень «придирчиво разборчив» в выборе партнёров по рыбалке и охоте. У В.Зеленова здесь в Сибири не оказалось соперников с самого начала возвращения Астафьева на сибирскую землю . Так В.Астафьев в своё время относился только к А.Домнину и А.Ромашову, но это было на Урале в далёкой Быковке в его Пермский период…

Последние годы Владимира Алексеевича Зеленова были годами тяжёлых испытаний. Когда не стало Виктора Петровича Астафьева его словно стал преследовать злой рок : работая над памятником «В.П. и М.С.Астафьевы в Овсянке» в тяжёлых условиях крупного машиностроительного завода-новостройки он «заработал» инфаркт. Его художественная мастерская сначала «осталась» без воды, потом без «тепла», потом вообще сгорела со всеми работами, скульптурными и живописными. А ведь она была его душой – здесь художник не только работал, а и встречался с многими творческими людьми (и, конечно, с четой Астафьевых тоже), здесь в 1982 году он отметил своё 50 летие…

Но именно эти последние годы Владимира Алексеевича Зеленова показали истинность, твёрдость и непоколебимость его убеждений. Именно они показали, что и в печали и в радости художник всегда был и остался вместе с Виктором Петровичем и Марией Семёновной Астафьевыми, очень яркими представителями отечественной культуры ХХ века !..

 Автор материала (Маслянка В.Н.) благодарит за неоценимую помощь в его подготовке Э.К.Зеленову и А.В.Астафьева.

 

459336459337459339459338

ЗеленовСайт10ЗеленовСайт11ЗеленовСайт12ЗеленовСайт13ЗеленовСайт14ЗеленовСайт15ЗеленовСайт16ЗеленовСайт4ЗеленовСАЙТ5ЗеленовСАЙТ6ЗеленовСайт7ЗеленовСайт8ЗеленовСайт9459422
459810

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *