Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru

ОТ ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА – К БОРЬБЕ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ПЕРЕЖИТКАМИ. 95 ЛЕТ А.Я.СКАЧКОВУ – УЧАСТНИКУ ПЕРВОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КРУЖКА Г.ЧУСОВОГО.

Алексей Яковлевич Скачков, чусовской поэт, родился 31марта 1922 года в д. Верхние Серьги Нижне-Сергинского района Свердловской области.

Школьное детство поэта прошло на пермской земле, сначала в г.Кунгуре — 1929-1931г.г. (1-2й класс школы), а затем в г.Чусовом. Сюда, в Нижнее Причусовье, он приехал с матерью и отчимом в 1931 году. Сначала учился в школе № 1, а окончил учёбу уже в школе №9. потом был — Свердловский университет, который он не успел закончить. Оттуда, со второго курса в 1940г. (1 августа) Скачков А.Я. был призван в Красную армию. После демобилизации в 1945 г. (1 июня; по болезни позвоночника), лечился в госпиталях, а по возвращению в Чусовой Алексей Яковлевич работал учителем истории в школе №9, заочно учась в Пермском государственном педагогическом институте на историческом факультете (1948-1953 г.г.). Кстати, именно в этой школе в разное время учились самые разные «именитые» чусовляне : от В.Я.Курбатова (известного российского писателя и литературного критика) до И.В.Астафьевой (дочери писателя В.П.Астафьева). Какое-то время здесь после окончания Пермского университета работал учителем истории, как и сам Скачков А.Я., Южаков О.Ю. который наряду с «именитым» Постниковым Л.Д. внёс большой личный вклад в изучение истории (краеведение) этих мест…

В 50 е годы прошлого века А.Я.Скачков познакомился с И.И.Спеховым – самым опытным лектором-атеистом в Чусовом, автором ставшей известной впоследствии первой книги про г.Чусовой – «Чусовой», Пермь., 1958 , где он же первым отметил-выделил самых-самых первых чусовских писателей, в т.ч. … бывшего слесаря В.П.Астафьева, пенсионера Реутова И.Т., газетных работников В.М.Попова и А.М.Толстикова, учителя Скачкова А.Я. и машиниста завалочной машины В.А.Белугина…

Скачков А.Я. в эти же годы, вплоть до переезда в г.Пермь, сам вёл большую общественную работу, как лектор общества «Знание» и как директор вечернего университета марксизма-ленинизма при Чусовском горкоме КПСС. Постоянные поездки по городу и району, «встречи с людьми» (это уже и советская и российская риторика) дали Скачкову А.Я. богатый материал и для его последующей литературной работы.

Алексей Скачков (литературный псевдоним — А. Азин), в эти годы пишет стихи, басни, рассказы. Он вступает в самый первый литературный кружок при газете «Чусовской рабочий», который открылся при её редакции 1 декабря 1950 г. Вместе с членами первого кружка В. Астафьевым, И.Реутовым, В. Поповым, А. Никольским, С.Сапиро, он готовит в то время литературные страницы в газете, которые впоследствии оказали неоценимую помощь в становлении многих начинающих авторов.

В 1958 году Пермское книжное издательство выпустило в свет сборник басен Скачкова А.Я. под названием «24 горчичника». Темой его произведений обычно становились религиозные пережитки прошлого, а также «сегодняшний» бюрократизм и волокита чиновников, кои, как оказалось, по-гоголевски вечны и неистребимы. В баснях поэт развенчивал невежество, леность мысли и души, бытовые и религиозные предрассудки. Но есть у Алексея Яковлевича и отдельные прекрасные лирические странички в творчестве…

В 1964 году А. Я. Скачков переезжает в г.Пермь, устраивается на работу в школу №36, где в этот же период устраивает и свои семейные отношения с любимой женщиной, а затем в 1965 г. устраивается на кафедру марксистско-ленинской философии ставшего родным Пермского государственного педагогического института. Через 9 лет работы на кафедре — он уже кандидат философских наук (с 22 марта 1974 года). Тема диссертации «Социологические проблемы преодоления религиозных пережитков среди трудящихся в производственных коллективах».

НЕ СКРОЮ

В стихах и песнях с радостью и болью,
Под яблонь перезвон и липы грусть
Поэты ладили с чужой любовью,
А я в своей душе не разберусь.
Все говорят, что чувство многогранно,
Не знает ни предела, ни границ…
А мы с любимой расстаёмся рано,
Не ожидая розовых зарниц.
Другой бы, тенью тополя укрытый,
Как новой песни ждал заветный час.
А я являюсь не всегда побритый,
И резкий, и насмешливый подчас.
Её такие шутки не печалят —
Лучистым взором вечер опалён.
Видать, девичьим сердцем замечает,
Что я влюблён, без памяти влюблён.
Что сколько ни пытаюсь, но не скрою
Души, объятой заревом огня.
Что с нею я и сердцем, и мечтою
В борьбе за счастье завтрашнего дня.

ДОРОЖИТЬ

Ты ушла тенистым садом,
Уронив косынку с плеч.
Понял я, что радость надо
И лелеять, и беречь.
Духом пойменной полыни
Напоёна злая мгла,
Под глазами голубыми
Тень осенняя легла.
Льёт слезу, запнувшись в травке,
Растерявшийся ручей.
Уважать её характер
Надо было с первых дней.
По над прудом синь-прохлада
Плачет ива — как ей жить?
Дорожить любовью надо,
Чтобы после не тужить.

ОТ ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА – К БОРЬБЕ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ПЕРЕЖИТКАМИ.
Алексей Яковлевич Скачков прошёл именно этим путём-дорогой именно в такой последовательности.

Ознаменовался ли этот путь его личной победой или, наоборот, обернулся личной драмой ? Кто знает ? Ведь и, сейчас, основы религии и веры по-прежнему не преподаются в школе (не дай Бог — по УЧЁНОМУ А.Я.Скачкову). Но, и чтобы говорить в той же школе по МАКСИМУМУ о литературном творчестве писателя В.П.Астафьева — «однокружковца» ПОЭТА Скачкова А.Я. – надо, как МИНИМУМ, чтобы это было в школьной программе !..Вот такая вот история, с философией !

Но, кто же ищет и находит лёгкие пути на тяжком пути познания — дорогу осилит только идущий !.. Алексей Яковлевич был одним из этих путников, спутником первых энтузиастов самого первого астафьевского литературного кружка в городе Чусовом, которые искали Истину !.. Честь и Хвала им !..

Автор материала (Маслянка В.Н.) от лица ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева благодарит руководство Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета за предоставленные архивные материалы.

459803459804459805459806

459817459916

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *