На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

Радость и печаль идут рядом…

Городу Чусовому в отношении литературных талантов повезло невероятно: в его списках значатся писатели самого разного уровня. С нашим городом так или иначе связана судьба около пять дюжин талантливых и самобытных литераторов и журналистов. Среди них восемь членов Союза писателей во главе с писателем мирового уровня Виктором Петровичем Астафьевым.

Литературный вечер, посвящённый открытию Года литературы, прошёл в Чусовом 29 января 2015 г. Он был приурочен к церемонии награждения Орденами Достоевского большой группы писателей (16 человек) из разных регионов России, прошедшей накануне 28 января 2015 г. в г.Перми. Среди них были два чусовлянина – Леонард Дмитриевич Постников – заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Пермского края за большие заслуги в деле сохранения наследия и традиций русской народной культуры, а также за большой вклад в дело по увековечиванию памяти замечательных писателей России и Владимир Николаевич Маслянка – директор ГКБУК «Литературный музей В.П. Астафьева» за большой личный вклад в создание и развитие литературного музея, а также за заслуги в организации литературного краеведения и пропаганду творчества пермских писателей. Таким образом в Чусовом стало три носителя Ордена Достоевского : в 2012 году им была награждена Альмира Михайловна Кардапольцева, директор Чусовской центральной библиотеки имени А. С. Пушкина.

Организаторами литературного вечера стали МБУК Чусовская центральная библиотека имени А. С. Пушкина (А.М.Кардапольцева) и ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева» (В.Н.Маслянка). Гостями литературного вечера в Чусовом стали трое новоиспечённых лауреатов Ордена Достоевского — известные российские писатели Лариса Николаевна Васильева (г.Москва), Марина Олеговна Наумова (Савиных, г.Красноярск), Виктор Семёнович Бакин (г.Киров). Кроме них встречу украсили писатель из Красноярского края Михаил Александрович Тарковский и писатели Перми : Владимир Викторович Якушев, Игорь Николаевич Тюленев, Юрий Александрович Беликов, Роман Анатольевич Мамонтов.

Ведущая встречи А.Кардапольцева рассказала об истории чусовской литературы : а она очень богатая и поистине удивительная — о ней упоминается даже в знаменитой астафьевской затеси «Город гениев». Владимир Якушев (председатель пермского отделения Союза писателей России, инициатор учреждения ордена Достоевского) торжественно передал Орден Достоевского Ольге Леонардовне Постниковой, достойному продолжателю дел своего отца. Сам Леонард Дмитриевич получить его не смог – он прикован второй год к больничной койке. И осознавать это именно на этом вечере было очень тяжело, поскольку девиз ордена — «Правда ради правды», а Леонарда Постникова можно по праву назвать и духовным отцом литературного музея В.П.Астафьева в Чусовом и отцом литературного краеведения в этом городе.

Литературный вечер был полон открытий, интересного разговора о литературе, чтении, презентаций новых книг. Все писатели и поэты очень ярко и вдохновлено выступали перед чусовскими читателями.

— Нельзя говорить, что занимаешься литературным творчеством, если не побывал в Чусовом, — сказал на прощание Михаил Тарковский. – Здесь надо побывать, посетить дом Астафьева, познакомится с его бытом, подумать о многом. Тогда обязательно найдутся нужные слова и появятся на свет правильные произведения.

И неудивительно, что гости вечер этого дня провели в Литературном музее В.П.Астафьева.

На память с собой гости увезли памятные подарки: книги, фотокристаллы, дипломы, календари и даже рушники («ЛМА-2014г. — 90 лет В.П.Астафьеву»). А взамен оставили свои книги, пополнив фонд центральной районной библиотеки имени А.С.Пушкина и Литературного музея В.П.Астафьева…

Но вскоре Год литературы в Чусовом и Пермском крае омрачило трагическое событие – 4 февраля не стало Леонарда Дмитриевича Постникова. Он ушёл от нас, не дожив немного до 88-ого своего Дня рождения …

Благодаря В.П.Астафьеву о Чусовом узнала вся Россия и не только. Но парадокс в том, Чусовой и Пермь узнала так много об Астафьеве благодаря именно Л.Д.Постникову. Воистину – лицом к лицу, лица не увидать. Он неустанно осушал наше провинциальное болото. И потому так точны слова в конце некролога «Прощай, Леонардо» (газета «Чусовской рабочий» №10 от 11.02.2015) :

«Время не сотрёт из нашей памяти имя и дела Л.Д.Постникова. Они навсегда останутся в наших душах ярким примером творческого горения, тем самым огоньком («Огонёк» — знаменитая спортбаза, главный синоним всех дел Л.Д.Постникова. Прим.автора) в ночи, который всегда будет разгонять мрак неверия, невежества и духовной слепоты и делать невозможное возможным»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *