11 июня 2017 года в город Чусовой в Этнографический парк истории реки Чусовой приехал один из основателей антитеррористической группы «А» — легендарной команды «Альфа» генерал Геннадий Николаевич Зайцев. Он — уроженец п. Лямино Чусовского района. Родился в 1934 году. Сейчас школа в Лямино носит его имя. Он учился в ней и успешно её закончил в далёком 1948 году и вся его последующая жизнь показала, что его школьные годы не прошли даром и для него и для дела которому он посвятил всю свою жизнь…
Встреча состояла из посещения Этнографического парка «Истории реки Чусовой», а затем и посещения родной школы Г.Н.Зайцева в Лямино.
Г.Н.Зайцев знал и уважал Леонарда Дмитриевича Постникова — основателя Спортбазы олимпийского резерва «Огонёк» и его младшего брата — Этнографического парка, а также инициатора создания краевого литературного музея В.П.Астафьева в г.Чусовом. Сейчас его дело продолжают : дочь, Ольга Леонардовна Постникова (директор Этнографического парка) и Алексей Борисович Колтырин (директор «Огонька»).
От Литературного музея В.П.Астафьева Г.Н.Зайцеву директором музея Маслянка В.Н. была вручёна книга стихов В.В.Армишева «Мысли в рифме». Книга вышла в канун 90 летнего юбилея Владимира Васильевича Армишева (Издательство «Шемшук и К», М., 2017. ISBN 5-93897-012-1). Первыми её получателями 3 и 9 июня 2017 года стали июньские посетители ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева» в г.Чусовом : работники АО «Тройка-Мет», г.Лысьва (спонсоры Малых Астафьевских Чтений в Чусовом) и работники библиотек г.Березники, учителя из г. Перми.
Эта книга отчасти повторяет её же первое издание – В.Армишев «Живопись мысли», М., 2004.
В.В.Армишев – главный герой знаменитой астафьевской затеси «Город гениев». Этот подарок музея не случаен – Г.Н.Зайцев очень высоко ценил творчество В.П.Астафьева (о чём свидетельствует его запись в книге посетителей музея). Чусовлянин Геннадий Николаевич Зайцев — Герой Советского Союза, а чусовлянин Владимир Васильевич Армишев — главный герой астафьевского Чусового – «Города гениев» («Город непризнанных гениев»).
Примечательно, что Г.Н.Зайцев стал Героем Советского Союза в 1986 году, В.П.Астафьев – Героем Социалистического Труда – в 1989 году, а В.В.Армишев получил астафьевское «звание» — герой «Города гениев» в 1994 году. Именно тогда в журнале «Сельская новь» (№9) был опубликован астафьевский рассказ-затесь «Город непризнанных гениев» — предтеча «Города гениев».
И Виктору Петровичу Астафьеву, красноярцу и чусовлянину – нельзя не верить, как нельзя не верить и его высокой и доброй оценке…
Вспомним же его «Город гениев»…
…И всегда в этот город заезжали (или судьбой их заносило) интересные люди, чудики, непризнанные гении, и вились тут если и не тучей, то кружились выводки графоманов, музыкантов и изобретателей…А еще в детской техстанции Чусового, где зимами собирались рыбаки, охотники и шахматисты на «токовище», умельцами был сделан электромузыкальный инструмент задолго до тех, под которые сейчас в дыму и пламени мечутся хрипящие бесы. Инструмент тот свезли на ВДНХ, на какую-то выставку и присвоили. Здесь могли подковать не только блоху, но и лошадь, починить любой мотор, инструмент. У меня до сих пор хранятся самодельные блесна и ящичек под них — произведения искусства. Городу Чусовому исполнилось уже 60 лет, и в нем все еще дополна водится гениев…